НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Спасите наши души

Комментариев: Array
Просмотров: 22181

Лидия СЕРАЯ

24.04.2013 00:00

Спасите наши души

В мире очень много одиноких людей, и наш город в этом плане ничем не отличается от других. Сколько человек, приходя в пустой дом, не знают, к кому обратиться в случае эмоционального срыва -­ сотни или тысячи? Именно для таких существует служба экстренной психологической помощи, или, по­-другому, телефон доверия, который работает в нашем городе уже два года.

 

Когда нервы на пределе

С медицинским психологом Татьяной мы встречались в кафе: расположение места её работы разглашению не подлежит. Это не раздувание высокой секретности, а необходимость: не все звонящие ведут себя адекватно, некоторые из них угрожают консультантам, поэтому логично в мерах предосторожности сохранять конфиденциальность.

Иногда звонящим необходимо просто быть услышанными. Для того, чтобы взять себя в руки и продолжить дальше свой жизненный путь. Но даже для этого нужна смелость - рассказать о своих бедах незнакомому человеку в трубку не так-­то просто. Когда человек затрудняется рассказать о проблеме, задача психологов - расположить его к себе. Беседа выстраивается в форме дружеского диалога, в нём специалист должен найти нужные вопросы и подходящие слова, которые могут если не вывести человека из депрессии, то хотя бы помочь найти этот выход. Нет никакой универсальной модели, согласно которой любому можно советовать одно и то же. Каждому необходимо что­-то своё, индивидуальное для обретения эмоционального комфорта. Психологи экстренной помощи помогают найти это «своё» людям. Что значат такие звонки в мире, где все заняты, спешат и не имеют возможности выслушать друг друга? В отдельных случаях это спасенная жизнь, потому что вовремя сказанное слово может уберечь от попыток суицида. А иногда даже найти в этой жизни свой персональный интерес.

 

Кому это нужно?

Привести строгую статистику по возрастным и статусным категориям звонящих невозможно. На то и анонимность телефона доверия.

Обращаются дети, которые говорят о сердечных делах или о проблемах в школе, подростки, которые в силу своего восприятия конфликтов внезапно не хотят жить -­ для них часто эмоциональная боль становится затмевающей все сферы жизни. Таким нужно объяснить, что душа -­ она огромная, как небо, а боль уйдёт, как маленькая тучка. Здесь главное говорить и делиться своими ощущениями с близкими, друзьями, с теми, кто выслушает.

По словам Татьяны, самые частые звонки о помощи поступают от людей в возрасте от 20 до 40 лет. Это, с одной стороны, самый коммуникабельный, социальный возраст, а с другой ­- время, когда потребность в человеческом внимании очень высокая и зачастую нереализованная. Именно в этом возрасте происходит больше всего разводов.

Кстати, если раньше по телефону доверия звонили в основном представительницы слабого пола, то сейчас немало звонков поступает и от одиноких мужчин.

- Ситуации самые разные, -­ говорит Татьяна. -­ Как­-то звонил мужчина. Он сошёлся с женщиной, у которой было двое детей. Сделал ремонт, обставил квартиру. Жили, всё было хорошо. Но однажды на горизонте появился бывший муж. Любимая решила, что детям будет лучше с их родным отцом, и семья распалась. Звонящий очень переживал, что оказался не у дел.

Многие «срываются» из-­за денежных проблем, из-­за кредитов. Попадая в долговую зависимость, они не могут расплатиться по счетам и испытывают от этого дискомфорт. Безденежье - это не конец света, говорит психолог: любую проблему можно решить, никогда не стоит опускать руки.

Люди в возрасте нередко обижаются на детей, внуков, жалуются, что те не оказывают им должного внимания. Кроме того, пенсионеры звонят, чтобы получить информацию о способах решения проблем ЖКХ, раздела земельных участков. Конечно, психологи не являются специалистами в данных областях, но они стараются дать нужные контакты, чтобы человек знал, куда обратиться со своими проблемами.

 

Если кто-то решил умереть

По словам консультантов, самые сложные случаи в их практике касаются суицидальных попыток. ­

- Несколько раз нам звонил парень, у которого была тяжелейшая депрессия, -­ рассказывает Татьяна. - Он имел судимость, были проблемы с наркотиками. Ко всему ещё его бросила девушка. После нескольких бесед он позвонил и признался, что, когда обращался впервые, он стоял в ванной с лезвием в руке - хотел перерезать себе вены. Благодарил нас, что не сделал этого. Вообще, в подобных случаях мы всегда советуем искать контакт с родственниками, близкими -­ на расстоянии помочь очень сложно.

Специалисты определяют, когда эмоциональные проблемы у человека наносят вред здоровью, и рекомендуют ему посетить психолога лично. Все попытки суицида - серьёзные психологические расстройства. Экстренная помощь может их отсрочить, дать какое-­то мгновенное просветление, но не решить внутреннюю проблему.

- Когда требуется лечение, нужно обращаться к специалистам психиатрического диспансера, -­ говорит Татьяна. -­ Неважно, у вас эта проблема или у близкого человека. Нельзя не воспринимать серьёзно чьи-­то попытки лишить себя жизни. Хотя многим кажется, что это лишь запугивание близких людей и желание привлечь внимание окружающих. Многие боятся обращаться к психиатрам с такими проблемами. Но какой смысл бояться галочки в медицинской карте, если ты вообще умирать собрался? Тем более когда дело касается близких. Лучше живой родной человек с любой записью в медкарте.

К тому же психолог поспешила всех успокоить: при лечении от депрессии просто заводится единовременная медицинская карта, которая никак не влияет на биографию. На учёт же ставятся только люди с хроническими расстройствами психики.

 

Психологи тоже снимают стресс

Татьяна говорила быстро и прерывисто. Иногда останавливалась после нескольких фраз, опасаясь выдать личную информацию своих безымянных абонентов и не оправдать их доверия. Она ни разу не назвала звонящих «психами» или «больными». Звонят просто одинокие люди, которым нужна помощь. Её лицо светлело, когда она говорила о детях. Она даже призналась, что планирует взять на воспитание двух мальчиков. Её родные дочери уже выросли. Татьяна не говорила о сложностях своей работы, хотя нетрудно догадаться, что и ей подчас приходится нелегко: далеко не каждый сможет постоянно быть «жилеткой». Она просто сказала: «Я, чтобы снять стресс, хожу на хор. Это очень важно ­ иметь любимое хобби».

 

Телефоны доверия в Ачинске:

7-­06­-76, 8-­953­-85-0­0-6­76, 8-­929­-30-6­1-5­25.

E-­mail: f7kkpnd1td@gmail.com





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии