НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Сила или слабость?

Комментариев: Array
Просмотров: 24703

Юлия ИВАНОВА / фото автора

13.06.2013 00:00

Сила или слабость?

Считается, что самое безопасное место для детей -­ их собственный дом. Однако факты ставят это утверждение под сомнение. По данным статистики отдела по делам несовершеннолетних ачинской полиции, с начала нынешнего года отмечается рост обращений в полицию с жалобами на побои, нанесённые детям: если за первое полугодие 2012 года поступило 11 обращений, то за такой же период нынешнего уже 18. И это только верхушка айсберга.

 

Метод кнута - самый надёжный

   - Хочу отметить, что к нам стали чаще обращаться граждане, проживающие по соседству с семьями, где обижают несовершеннолетних, -­ рассказывает старший лейтенант полиции Елена Шишкова. ­- Услышав шум или крики детей, они стараются поставить нас в известность. После каждого обращения мы проводим проверку, беседуем с родителями, соседями, из этого и складывается общая картина об обстановке в семье. Как правило, в большинстве случаев шлепки или подзатыльники родители оправдывают плохим поведением и непослушанием чада. Хотя любой вид рукоприкладства запрещён, и, если это происходит не один и не два раза, мы передаём дело в суд, где уже решается вопрос о лишении родительских прав либо о присуждении штрафа до 40 000 рублей, в зависимости от тяжести совершённого преступления.

- Недавно к нам обратились жители одного из домов на Стройке, -­ рассказывает Елена Шишкова. -­ Их сосед воспитывает один двух пятилетних дочерей. Он начал частенько покрикивать на малышек. Соседи даже слышали, как девочки умоляли его, чтобы он их не бил. В ходе проверки выяснилось, что отец­-одиночка не справляется с детьми. После смерти жены все домашние дела легли на его плечи, девочки растут и требуют всё большего внимания. Отец якобы в воспитательных целях позволяет себе их шлёпать. Со слов соседей, раньше такого никогда не было, да и мужчина в целом характеризуется положительно. Пока передавать дело в суд мы не стали, но взяли семью под контроль: возможно, глава семейства одумается и пересмотрит своё отношение к детям.

Другой недавний случай. Отец избил своего семилетнего сына ремнём. Свой поступок он также объяснил непослушанием ребёнка, мол, мальчик делает всё по-­своему и он не может найти общего языка с отпрыском. С такими родителями мы проводим профилактические беседы, после которых в большинстве случаев жалоб и заявлений больше не поступает.

Ответственность перед законом несут не только родители, но и воспитатели и учителя. Если они вовремя не сообщат в органы о синяках или царапинах на ребёнке, особенно если те бывают заметны систематически, их ждёт штраф.

 

Я тебя породила…

   По словам заместителя руководителя ачинского следственного отдела Ильи Гулевского, в городе были и такие беспрецедентные случаи, когда матери лишали жизни собственных детей. ­

- Одно из таких уголовных дел мы возбудили в 2010 году, ­- рассказывает Илья Александрович. - Женщина не вставала на учёт в женскую консультацию, не наблюдалась у врача, родила самостоятельно, без медицинского вмешательства. Но когда ребёнку было уже около месяца, мать вдруг решила, что он ей не нужен, и нанесла младенцу несколько смертельных ударов кулаком по голове. От полученных травм малыш скончался. На тот момент матери убитого младенца было 29 лет, женщина была без постоянного места жительства и на момент преступления жила в строительном вагончике. После убийства малыша преступница бросила там его тело и скрылась с места преступления. Мёртвого ребёнка обнаружили спустя несколько часов. Оперативники по горячим следам смогли задержать убийцу.

Ещё один подобный случай был в 2011 году. 28­-летняя жительница Ачинска родила малыша в ванной. Роды проходили в воде. Не успел ребёнок появиться на свет, мать хладнокровно утопила собственное дитя. Потом она завернула новорожденного в полиэтиленовый пакет, чтобы выбросить. Но тут у неё началось послеродовое кровотечение, и она обратилась в больницу. Гинекологи сразу определили, что женщина только что родила. Психическое состояние пациентки, то, что она не стояла на учёте по беременности, не поехала в роддом - всё это вызвало у врачей подозрения. Они обратились в полицию. В ходе беседы с оперативниками она призналась в чудовищном преступлении.

Своё поведение женщины мотивировали тем, что у них не хватает средств к существованию, мол, кормить детей нечем, поэтому они и решили избавить себя от лишней обузы. На вопрос, зачем пошли на зверское убийство беззащитного существа, когда можно написать отказ от ребёнка, горе-­мамаши ничего вразумительного сказать не смогли. За убийство новорождённых детей в состоянии аффекта обе получили два года колонии поселения.

Последнее леденящее кровь преступление произошло совсем недавно. Весной в общежитии на улице Культуры был найден труп младенца с многочисленными ножевыми ранениями. Как показала экспертиза, ребёночку было около семи дней от роду и скончался он именно от колото­-резаных ран. Это преступление Илья Гулевский относит к разряду совершенных «в условиях неочевидности». В настоящее время оно остаётся нераскрытым.

По словам полицейских, такие случаи насилия над детьми единичны, но они есть, и это уже вызывает опасения. Как бороться с нерадивыми родителями и матерями­-убийцами, пока не известно. Одними профилактическими беседами здесь не обойтись, необходимо принимать какие­-то радикальные меры, но это должно решаться на более высоком уровне, считают сотрудники правоохранительных органов.

 

Всё серьёзно

Жестокое обращение с детьми - это не только побои, нанесение физических повреждений, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка физически. Это ещё и унижение, издевательства, отсутствие любви и внимания, различные формы пренебрежения. Наказание, помимо причинения боли, унижает достоинство ребёнка, запугивает его, особенно наказание, совершенное родителем не в состоянии аффекта, а хорошо обдуманное и если ребенок был предупреждён заранее. Многие считают шлепки и подзатыльники чем­-то безобидным, но это далеко не так. В силу своего социального статуса ребёнок находится в зависимости от взрослых и является наилучшим объектом для проявления низменных человеческих качеств.

Любой вид жестокого обращения наносит ущерб здоровью ребёнка. Дети, подвергшиеся насилию, часто отстают в росте, массе, они позже начинают ходить, говорить, редко смеются. У таких детей появляются дурные привычки, они начинают сосать пальцы, грызть ногти, монотонно качать головой. У детей старшего возраста возможно развитие тяжёлой депрессии, сопровождающейся чувством собственной ущербности, неполноценности.

К слову, бытует мнение, что насилие над детьми происходит исключительно в неблагополучных семьях. Это далеко не так. Свой гнев взрослые выплёскивают на детей и в обеспеченных, полных семьях. При этом родители утверждают, что дети сами их провоцируют. Даже если ребёнок различными способами пытается угодить обидчику, родитель-­тиран всё равно находит повод, чтобы его наказать. В таких случаях необходима помощь психолога.

 

Не проходите мимо!

Можно выделить несколько явных признаков жестокого обращения с детьми, когда необходимо информировать правоохранительные органы:

­ следы побоев, истязаний, другого физического воздействия, следы сексуального насилия; ­

запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т. д.); ­

отсутствие нормальных условий существования ребёнка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними; ­

систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребёнка, лишение его сна.

 

Если вам известны случаи жестокого обращения с детьми, незамедлительно звоните по телефонам: 9­71­06 ­- телефон доверия МО МВД России «Ачинский»,

2­11­19­89 ­- телефон доверия МУ МВД России «Красноярское»,

8­800­2000­122 ­- анонимный общероссийский детский телефон доверия.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии