НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Военная тайна, или посторонним вход воспрещён

Комментариев: Array
Просмотров: 43251

Юлия ИВАНОВА / фото автора

19.06.2013 00:00

Военная тайна, или посторонним  вход воспрещён

Несколько дней осталось до печальной даты -­ 22 июня. Именно в этот день 72 года назад началась Великая Отечественная война. Сейчас мы живём в мирное время. Но почему бы не задуматься на секунду: а что, если вдруг война (не приведи, Господи, конечно!)? Начнется бомбёжка, артобстрел? Будут рушиться дома?

 

Бомбоубежище -­ ещё лет двадцать назад это слово было таким же ходовым, как комсомол, дефицит или перестройка. Каждый школьник, любой токарь на заводе, как заповеди, знал, что в случае объявления воздушной тревоги нужно бежать не на кладбище и не домой, а организованно, прихватив по пути у военрука противогаз, направляться к ближайшему подземному укрытию. Умело эвакуироваться по тревоге, пользоваться огнетушителем, грамотно оказать первую медицинскую помощь, по­-военному надевать противогаз и защитный костюм и даже измерять уровень радиации должен был уметь каждый советский человек. Поэтому на предприятиях, во всех трудовых коллективах имелся штатный руководитель гражданской обороны. Заведовал он и бомбоубежищем.

Раньше ни один завод, ателье или жилой квартал не принимали в эксплуатацию без убежища. В строительных документах оно значилось как спецобъект. То есть объект особой важности. И секретности ­- в том смысле, что враг не должен знать, куда будет прятаться население от бомб. С тех пор, конечно, многое изменилось. Но, как оказалось, информация о местонахождении и состоянии укрытий - теперь тайна за семью печатями не только для шпионов, но и для населения.

Ответ на вопрос, куда бежать, если что, я попыталась найти в ачинском отделении управления ГО и ЧС. Отказ в предоставлении какой-­либо информации о бомбоубежищах и укрытиях последовал незамедлительно: дескать, объекты являются режимными и это секретная информация. Я обратилась в краевую пресс­-службу ГО и ЧС, но и тут меня постигла неудача: там сослались на федеральный закон о государственной тайне в военной области. Мне не удалось даже выяснить точное количество бомбоубежищ в нашем городе. Нет таких сведений и в архиве. Хотя, вполне возможно, «хранители информации» несколько лукавят.

Обзвонив практически все ачинские предприятия и учебные заведения, я пришла к выводу, что если там и имеются бомбоубежища, то они находятся не в самом лучшем виде. Кто-­то на том конце провода так прямо и заявил, что не хочет показывать убогое состояние «секретных» помещений, мол, деньги на ремонт не выделяются - с чего там что будет? Другие признавались, что бомбоубежища используют как хранилище для всякой рухляди. В пожарной части на улице Лапенкова свой отказ объяснили тем, что в бомбоубежище, расположенном на их территории, ведутся ремонтные работы, поэтому пока там смотреть нечего. То же самое сказали на хлебной базе. Кстати, в некоторых учебных заведениях вовсе нет даже захудалого укрытия на случай чрезвычайной ситуации. Во всяком случае, по телефону мне сказали именно так.

Единственное крупное предприятие, где удалось найти хоть какую-­то информацию -­ это нефтеперерабатывающий завод. В убежище, которое находится на территории завода, созданы все условия. Несмотря на то что здание находится под землёй, сюда поступает свежий воздух, проведено электричество, имеется достаточный запас продуктов и необходимые медикаменты. Работники НПЗ в случае чрезвычайной ситуации смогут разместиться на железных двухъярусных кроватях, стоящих ровными рядами.

С точки зрения исторической о бывших и ныне действующих бомбоубежищах мне рассказали в Ачинском краеведческом музее. Во все времена основными местами для укрытий были подполья и подвалы. На крупных заводах и под административными зданиями и учреждениями культуры были бункеры, оборудованные по всем правилам строительства и содержания убежищ.

- Ещё с 1950-­х годов в домах были предусмотрены подвалы, хотя не было отопления, трубопроводов - именно на случай чрезвычайных ситуаций, -­ рассказывает главный хранитель фондов Ачинского краеведческого музея Татьяна Рябчевская. - В годы Гражданской войны, когда у нас здесь, в старом центре, гремели пушки, жители укрывались в своих погребах. Кстати, архитекторы и строители тех времён были очень предусмотрительны. Если заглянуть в старые руководства по строительству, то там обязательно есть бомбоубежище. По сути, там нет ничего сложного. Грамотный инженер и сейчас может его построить по проектам тех лет. В 50-­е, 60­-е годы все бомбоубежища строились по одному типу.

Татьяна Ивановна провела экскурсию по музейному бомбоубежищу, которое, по её словам, в принципе такое же, как и все другие. В укрытии имеется два входа - один с улицы, другой - изнутри. Мы пошли через один из залов. Под ногами крутая лестница, ведущая метра на 2,5 - 3 под землю. ­

- Сегодня здесь всё заставлено музейной утварью, но в случае чрезвычайной ситуации это всё сразу же будет отсюда вывезено, -­ поясняет Татьяна Ивановна.

Перед глазами тяжёлые сейфовые двери, вентиляционная труба. Проведено автономное электричество. Если вдруг во всём городе отключат свет, в помещениях, подобных этому, электричество будет всё равно. В случае войны, не дай Бог, сюда вместятся все тридцать сотрудников музея со своими семьями.

- Вообще, действительно, сегодня никто не задумывается, что мы будем делать, если вдруг засвистят пули, начнутся бомбёжки, -­ говорит Татьяна Рябчевская. -­ Вот в 70 - 80­-е годы к этому делу подходили очень серьёзно, регулярно проводились учения, всё было расписано по минутам и даже секундам. Все знали, кому куда бежать в случае чрезвычайной ситуации. В 90­-е это дело свели на нет. Во времена кризиса государству было не до бомбоубежищ: денег не было, да и становилось ясно, что стратегическое значение они утрачивают.

Потом подоспела приватизация. Некоторые «бомбари» пошли по рукам, МЧС не проявило большой заинтересованности в их сохранении. Бомбоубежища в жилых домах полулегально приспосабливались жильцами первых этажей под кладовые и погреба. А в марте 2004 года Конституционный суд признал право собственности владельцев квартир на бомбоубежища - их признали вспомогательными помещениями.

Сейчас, думаю, раз уж СМИ заинтересовались этим вопросом, традиции былых годов начнут возрождать. Правда, в медицинских и образовательных учреждениях и сейчас проводят учения. Бомбоубежища есть не везде, но на случай войны есть подвальные помещения, где можно укрыться на какое-­то время. Кроме того, всех оповестят заранее. По громкой связи людям объявят, куда бежать и что с собой брать. В течение нескольких часов во все бомбоубежища должны будут подвозиться вода и продукты питания.

Куда будут прятаться сотрудники городских учреждений и предприятий, понятно. А что делать тем, кого беда может застать посреди улицы, дома, в гостях? На этот вопрос мне вскользь ответил по телефону начальник ачинского управления ГО и ЧС Виктор Барикин:

-­ Все побегут в близлежащие подвалы, которые имеются в каждом доме.

И действительно, иметь такой подвал под боком, точнее под ногами, спокойнее, чем надеяться на общественное убежище, до которого ещё добежать надо. Если хорошенечко приглядеться и задуматься, то можно заметить, что любой подвал всегда выше человеческого роста, он сквозной и идёт через всё здание, поэтому, в случае чего, по словам спасателя, его спокойно можно использовать под бомбоубежище. Подойдет и обыкновенный погреб. На сегодняшний день ничего другого, чтобы скрыться от бомбёжек, пока нет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии