НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Мошенники на связи!

Комментариев: Array
Просмотров: 20949

Елена СВЕТЛАЯ

29.08.2013 00:00

Мошенники на связи!

«Мама, срочно закинь денег на этот номер, я в беде! Позвоню позже!», «Ваш номер оказался победителем в нашей акции, узнать, где и как получить свой приз, вы можете, позвонив по этому телефону…». А ещё вам может прийти смс, в котором интригующе сообщается, что некая Катя отправила вам ММS-­открытку, а оценить её вы сможете, пройдя по ссылке.

 

Казалось бы, сегодня ввести в заблуждение опытных пользователей мобильной связи подобными уловками, приносящими их авторам хорошие деньги, достаточно сложно. Нередко такие смс удаляются сразу же после прочтения, а неграмотно построенные фразы в них становятся предметом для хохм, анекдотов и просто поводом улыбнуться наивности «злоумышленников». Однако цифры говорят совсем о другом: наши люди продолжают верить в чудо и ждать, когда на их улице перевернется грузовик с пряниками.

Только в этом году по фактам различных телефонных мошенничеств сотрудниками МО МВД России «Ачинский» возбуждено 11 уголовных дел. Как отмечают оперативники, уровень доверчивости населения в этой области по-­прежнему остаётся высоким, и если раньше заявления чаще всего приносили люди преклонного возраста, явно не искушенные в телефонных «тонкостях», то сегодня нередко облапошенными оказываются и молодые владельцы мобильников.

На самом деле понятие «телефонное мошенничество» включает в себя такой широкий спектр афер, что исследовать это явление впору уже какому­-нибудь научному институту. Я же поделюсь с вами основными видами этого «ремесла», которые наиболее часто и эффективно применяют злоумышленники. Очень хочется верить, что мой небольшой ликбез поможет кому-то не попасться на удочку.

Итак, одной из самых излюбленных форм телефонного мошенничества у преступников является так называемый уличный обман. К вам подходят с просьбой позволить больной матери или ребёнку, ссылаясь на срочность и севший аккумулятор. Вы проявляете понимание, и через минуту телефон вам возвращают. Однако позже вы обнаруживаете, что денег на счету нет: звонок совершается на платный номер либо набирается определенная комбинация цифр, позволяющая перевести средства на счёт другого абонента.

На втором месте уверенно держится телефонное мошенничество, которое сотрудники полиции называют «акция». Абонент получает смс­-сообщение об акции, якобы проводимой его оператором. По условиям «акции», абонент до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) «оператора» коды нескольких карт оплаты. Естественно, потом выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников. Варианты таких «акций» не знают предела. Главный «капкан», затягивающий жертв, это их алчность и желание получить мгновенную выгоду из ниоткуда, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

На третьем месте, как ни странно, стоит благотворительность. В поисках наживы мошенники прибегают даже к таким методам, как выкачивание денег из людей, готовых помочь нуждающимся. Так, например, осуществляется рассылка сообщений с указанием платного номера, на который абоненту нужно позвонить или отправить смс, чтобы внести свой взнос. Очень часто мошенники используют широко освещаемые в СМИ трагедии или акции помощи детям. Под благовидным предлогом они собирают немалые суммы.

Четвертое место в криминальном списке можно отдать «ошибочному» переводу средств. По словам оперативников, ачинцы всё чаще стали получать смс, оповещающие о поступлении средств на их счета. Следом приходит второе сообщение, в котором говорится, что человек по ошибке закинул деньги на ваш номер и теперь он просит вернуть их тем же мобильным переводом. Очень часто потерпевшие перед тем, как сделать «доброе дело», даже не утруждают себя элементарной проверкой баланса.

Пятое место по числу заявлений от граждан уверенно занимают смс­-сообщения о предоставлении лжеработы. Этот пока ещё новый, но достаточно популярный вид мошенничества выглядит следующим образом: на телефон человеку приходит сообщение примерно следующего содержания: «Предоставляем стабильную работу с жильем и высокой зарплатой. Для получения подробной информации отправьте смс или позвоните на короткий номер…». Здесь абонента ожидает повышенная в разы стоимость смс или платный автоответчик.

На шестом месте стоит похожий на предыдущий вид смс­мошенничества. Вам на телефон поступает звонок от лжетехнической службы оператора связи. Схема обмана такова: раздаётся звонок, приятный голос сообщает, что происходит перенастройка сети и необходимо ориентировать телефон на новые параметры, соответственно, поэтому нужно набрать комбинацию определённых цифр и знаков. Иногда мошенники их диктуют, иногда присылают в смс. После набора комбинации со счета абонента списываются немалые денежные средства. В большинстве случаев эта схема осуществляется с помощью услуги «Мобильный перевод».

Распознать мошенников, предупреждают полицейские, достаточно просто ­- они действуют очень настойчиво и требуют незамедлительного выполнения их действий. Абоненту любого оператора связи следует знать, что у оператора миллионы абонентов, и настройки на сети совершаются таким образом, чтобы быть незаметными пользователю. А в связи с тем, что клиент совершает перевод средств добровольно, оператор связи, к сожалению, не имеет юридического права вернуть ему переведённые на другой счёт средства.

Этим перечень форм и методов телефонного мошенничества не ограничивается. Любители лёгкой наживы придумывают всё новые и новые способы обогащения за чужой счёт. Но откуда и кем чаще всего посылаются подобные телефонные «письма счастья»? Ответ стражей правопорядка, признаюсь, удивил: почти половина таких смс приходит от людей, отбывающих сроки в местах лишения свободы. Чаще всего из западных регионов страны и Краснодарского края.

В качестве примера полицейские приводят дело, недавно раскрытое их омскими коллегами. Пятеро заключённых одной из новосибирских колоний по ночам звонили жителям Омска на домашние телефоны, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и сообщали, что родственники случайных абонентов обвиняются в преступлении и им необходимо возместить потерпевшим ущерб, чтобы прекратить уголовное дело.

Цена вопроса - 100 - 150 тысяч рублей. Потом мошенники вызывали такси для перевозки денег из Омска в Новосибирск или Барабинск. Таксист передавал наличные знакомым и родственникам заключенных. Те покупали на них продукты и передавали в колонию. Впечатляет в этой истории сумма, на которую злоумышленники успели обмануть омичей всего за пять месяцев -­ более 12 миллионов рублей. При этом полтора миллиона за «помощь» сыну в прекращении уголовного преследования за якобы совершенное им преступление передал в руки мошенников один из известных в Омске адвокатов.

В общем, будьте внимательны и всегда критично относитесь к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, чтобы потом не кусать локти, ведь вычислить телефонных мошенников ой как непросто.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии