НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Тихая охота, или куда уходят грибники

Комментариев: Array
Просмотров: 26637

Екатерина МАСЛОВСКАЯ

04.09.2013 00:00

Тихая охота, или куда уходят грибники

Опытные охотники, у которых количество трофеев обычно переваливает за сотню­-другую, на время меняют место жительства дважды в год: ранней весной и в начале осени. Но если в мае охотники становятся почти полноправными хозяевами таёжно-­лесных массивов, то осенью к ним присоединяется другая многочисленная братия - грибники. В это время с корзинками, сумками, рюкзаками и пакетами отправляются на опушки в поисках боровичков, лисичек, подберёзовиков как начинающие, так и бывалые, заядлые грибники.

 

Нередко людей толкает в глубь леса самый настоящий азарт, вспыхивающий как спичка при хорошей погоде. При этом желание отыскать поляну, усыпанную грибами, заводит порой туда, откуда выбраться без посторонней помощи очень трудно. Вот здесь бы вспомнить старую мудрую пословицу «не зная броду, не лезь в воду», но, увы и ах, ежегодная статистика показывает, что многие в поисках заветных грибных лужаек забывают обо всём, в том числе и о собственной безопасности.

Кто­-то отправляется в лес в одиночку, надеясь на свои школьные знания об определении северной и южной стороны по мху и муравейнику, кто­-то берёт с собой в таёжную даль всевозможные технические новинки, нафаршировываясь ими под завязку, но не удосужившись толком разобраться, как они работают... но большинство всё же надеется на русское «авось». Между тем к визиту в лес необходимо подходить тщательно, чтобы избежать печальных последствий.

Ответ на вопрос, что необходимо помнить, отправляясь в лес, я решила узнать у опытных ходоков, за плечами которых уже не один сезон грибной «охоты». Найти их не составило большого труда. Обучить меня азам безопасного посещения таежно­-лесных угодий вызвались мои друзья - семейная пара Елена и Дмитрий вместе со своими юными грибниками Антошкой и Катюшкой. Сразу хочу отметить, что Лена и Дима работают в полиции, поэтому и примеры лесных трагедий им известны, и опыт таёжных поисков заблудившихся тоже немалый. Как говорят они сами, идут в лес отдыхать, а ощущение такое, что и там ждёт работа.

В лес мы отправились на рассвете. Место «охоты» -­ сосняк Большеулуйского района. Красота вокруг просто неземная. После вечернего дождя на траве крупные капли росы, чуть выше травы стелился туман, над опушкой уже спешит взойти солнышко, обещая хороший, жаркий день. Однако мои «тренеры» спешат разрушить моё любование пейзажем, отметив, что погода совсем не грибная. Во­-первых, именно в таких условиях плохой видимости даже местные жители нередко подолгу плутают в поисках нужной тропинки, во-­вторых, грибы, собранные в такую влажную погоду, содержат много жидкости. Ну что уже поделаешь? Не возвращаться же назад.

- Помни, что все мы здесь гости, у леса есть свои хозяева, значит, веди себя как гостья и не забывай вовремя уйти, -­ философски замечает Дима, как только мы оказываемся на месте.

Признаться, увидев непроходимую глушь соснового леса, я сразу захотела повернуть к тёплой, уютной машине, которая осталась на обочине, но, пересилив страх, я всё же отправилась вслед за своими опытными проводниками.

Первое, на что обратили внимание мои друзья -­ идти лучше вдоль трассы, которая есть рядом с любой лесополосой. Это одно из главных правил для неопытного грибника. Если заплутаешь, близость к дороге позволит выйти туда, где есть люди. Второе не менее важное правило - перед тем как отправиться в лес, обязательно нужно сообщить об этом кому­-нибудь из близких, не забыв упомянуть направление. В подтверждение своих слов Дима с Леной приводят прошлогоднюю историю о пропаже красноярских грибников. Семья приехала на машине в Козульку и недалеко от посёлка потерялась. О том, что собираются за грибами, они никому не сказали. Осложняло ситуацию ещё и то, что все члены семьи были глухонемыми. Более двух суток они не могли выбраться из леса. К счастью, история закончилась благополучно. 19-­летний сын вышел к трассе и, остановив проезжавшую мимо машину, описал ситуацию на бумаге. На поиски были брошены силы ачинского, красноярского и емельяновского отделов полиции. На третьи сутки супругов удалось обнаружить.

Таких происшествий за недолгий грибной сезон случается немало. Только в этом году за месяц совместными усилиями полицейских, службы МЧС и охотоведов пришлось искать более 10 человек. Все горе­-грибники были найдены, однако так бывает далеко не всегда. Чаще всего гибнут, как ни странно, жители посёлков, граничащих с лесом или тайгой, хотя кому, как не им, знать все потаённые тропинки и грибные места… Две таких трагедии произошло в 2009 году. В первом случае мать с дочерью из Козульского района более недели искали выход из лесного массива, однако выбраться оттуда так и не смогли. Во втором компания молодых людей во время пикника решила отправиться в поход за грибами. В итоге две девушки так и не вернулись. Их тела поисковые группы нашли через месяц.

Иногда случаются и курьёзы. Среди историй, которые рассказали мне друзья, особенно запомнилась вот эта. Семейная пара решила на выходных пойти за грибами. Муж отправился в глубь леса, а жена осталась дожидаться его возле автомобиля. Собирая грибы, мужчина немного сбился с пути и не подошёл к машине в условленный час. Жена, не долго думая, на попутке поехала в город и заявила о пропаже. Мужчина же вышел к авто и, не обнаружив рядом жены, вновь отправился в лес, решив, что та пошла его искать. Тем временем по тревоге был поднят весь личный состав ачинского отдела полиции. Они и нашли лжепропавшего, разыскивающего свою супругу.

Ещё в ходе прогулки на свежем воздухе мне открылся один секрет. Нередко грибники-­новички так полагаются на приметы, что именно это заводит их в тупик. К примеру, лишайники, вопреки известному из школы правилу, могут расти с какой угодно стороны, лишь бы там была надежная тень, а муравьи строят свои «горки» где солнышко, они вовсе не разбираются, юг там или север. Расположение муравьиных домиков и растений прежде всего зависит от климата, рельефа и погодных условий, поэтому не стоит безоговорочно доверять этим ориентирам, иначе рискуете заблудиться так, что найдёт вас только сам хозяин леса, о встрече с которым вряд ли мечтает какой­-то грибник.

Чтобы не заблудиться, надо стараться чётко запоминать путь, которым идёшь. Не лишним будет по ходу расставлять ориентиры, делать метки. Если всё же случилось так, что лес загнал вас в свои сети, нужно первым делом успокоиться, ведь паника -­ злейший враг адекватного восприятия ситуации, а чтобы найти правильную дорогу, нужен холодный рассудок.

Прислушайся к звукам, которые тебя окружают: возможно, где-­то рядом есть железнодорожная станция или трасса. Ещё мои друзья шутят: если заблудился в пригородном лесу, к дому вас обязательно выведут трубы АГК -­ смотрите в небо.

Находясь в густом таёжном лесу, значительно удаленном от города, стоит помнить, что хорошую тропинку может протоптать не только человек. Если на пути встречаются густые ветки, через которые сложно пробраться -­ тропа звериная. Если ничто не мешает -­ тропинка протоптана людьми и вскоре она выведет к дороге либо к какому­-нибудь населённому пункту.

В этот день я набрала целое ведро грибов, один из которых своими размерами больше напоминал театральный сказочный муляж, однако супчик из него, скажу я вам, получился ох какой вкусный. В общем, грибная «охота» -­ это, конечно, замечательное занятие, способное увлечь и взрослого, и ребёнка. Главное ­ соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы в холодный зимний вечер вспоминать, открыв баночку собственных солений, как здорово было осенью на лесной опушке.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии