НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Жизнь барачная

Комментариев: Array
Просмотров: 22913

Юлия ИВАНОВА / фото автора

11.09.2013 00:00

Жизнь барачная

Старые, полуразвалившиеся дома, покосившиеся от времени, уже мало напоминают человеческое жилище. Во дворах только небольшие самодельные песочницы, смастерённые руками обитателей бараков. О сносе этих ветхих домов речь идёт на протяжении нескольких лет. Людей обнадёживают разговорами о том, что взамен им выплатят денежную компенсацию, но воз, как говорится, и ныне там.

 

Семья Кривцовых-Турковых живёт в одном из бараков по улице Тимофеева в трёхкомнатной квартире площадью 47 квадратных метров около шести лет. На протяжении всего этого времени людям приходится своими руками чинить старую сантехнику, заделывать дыры в стенах, менять трухлявые полы. А совсем недавно здесь обвалился потолок. Случилось это как раз тогда, когда на улице шёл дождь. Можно себе представить, что творилось в комнате! Спасались тазиками, которые мгновенно наполнялись водой. Хозяин квартиры Андрей, как мог, подручными средствами залатал дырку. Но надолго ли это? Крыша требует капитального ремонта, а делать его некому. Жильцы обращались в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом. Директор Юрий Игнатов лично пришёл посмотреть потолок, но чем-либо помочь не обещал, объяснив это тем, что рабочих не хватает, поэтому с ремонтом придётся подождать. А сколько именно ждать, неизвестно.

Вдобавок ко всему в срочном порядке пришлось менять окошко, которое чуть-­чуть не вывалилось: старые рамы прогнили настолько, что к нему было страшно подходить.

-­ Мы, конечно, стараемся создать в квартире хоть какой­-то уют, но чего это стоит! -­ говорит Юлия Туркова. - Если сделать капитальный ремонт всего дома, здесь ещё можно прожить несколько лет. Но только ремонтировать его никто не собирается. Квитанции за обслуживание дома приходят периодически, а дел никаких не видно. Придомовая территория тоже в запущенном состоянии. Про подъезд я вообще молчу, сюда и заходить страшно: ноги можно переломать. Говорят, дома эти будут сносить, а нам выплатят компенсацию. Остаётся ждать.

Такая же ситуация и в квартире по соседству. Только здесь страдают ещё и дети. Хозяйка Ольга со слезами на глазах демонстрирует ванную комнату. Ржавые трубы, кругом дыры, которые уже ничем не заделаешь, разве что фанеркой можно прикрыть, чтобы было не так страшно. В комнате рядом с детскими игрушками стоит новая ванна.

-­ Купили, а сейчас вот думаем, надо ли её устанавливать, ведь она тоже испортится от сырости, покроется ржавчиной, -­ жалуется Ольга. - Мы уже устали писать письма в администрацию. Толком ничего не объясняют. Обещают переселить, а точные сроки не говорят. Слышала, что вроде в 2015 году должны переселить. Но мы уже не верим, что через два года наши мучения закончатся.

В другом бараке живёт молодая семья с двухлетним малышом. Светлана и Сергей ни на какие управляющие компании и на их помощь уже не надеются, поэтому сами сделали ремонт, поменяли сантехнику и окна. Во дворе Сергей построил для своего сынишки и соседских детей песочницу, чтобы у ребятишек было хоть какое-­то развлечение, не просто пустырь со страшными домами перед глазами.

Всего в бараках по улице Тимофеева 91 квартира, живёт здесь 210 человек. Кто-­то просто ждёт переезда, кто­-то, уже ни на что особо не рассчитывая, полагается на собственные силы и латает старые дыры собственными руками.

Мы обратились в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города, где нам пояснили, что дома эти будут снесены не позднее 31 декабря 2015 года. Всем жильцам будут предоставлены равноценные по квадратам квартиры.

- В планах построить два пятиэтажных дома, одну десятиэтажку и две девятиэтажки, ­ говорит главный специалист КУМИ Елена Попова. - Где именно они будут расположены, пока неизвестно. Но в скором времени новые дома начнут возводить. Никакой денежной компенсации не будет, так как в связи с принятием нового федерального закона мы обязаны обеспечить людей жильём, а не деньгами на него.

Кроме домов №№ 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на Тимофеева, в том же 2015 году планируют снести и бараки №2 на ул. Декабристов, №14«а» на ул. Индустриальной, №18 на ул. Строителей и №4 на ул. Целинной. Жильцам этих домов также будут предоставлены новые квартиры.

 

Между тем

В СССР временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих. Особенно много их было в городах, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири. После начала массового строительства в 1960-­х годах бараки заменялись на более комфортные коммунальные квартиры и общежития, а затем и на отдельные квартиры.


Жизнь барачная


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии