НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Черно-белое кино

Комментариев: Array
Просмотров: 34993

Екатерина ЛЁТНАЯ/ фото Николая ШАПОВАЛА и из архива Александра КОКОРИНА

02.10.2013 00:00

Черно-белое кино

Мой друг, актёр Павел Семенихин, рассказывая о себе, произнёс однажды, что он не «квадратный». «Ровных», «прилизанных», «правильных» героев никогда не играл. Наш сегодняшний герой тоже не «ровный» и тоже играет. Правда, не на сцене - на доске. В шахматы. Про Александра Кокорина говорят, что он лучший тактик в городе. А ещё он отличный тренер, утверждают в один голос его воспитанники.

 

Гора ума

Ординарным умам шахматы не понять - это факт. А неординарные умы чаще толкают своих обладателей на резкие спады и подъёмы - настроения, событий, жизненной дороги наконец. О неоднозначном, сложном характере гроссмейстера Александра Алёхина ходили и ходят легенды. Его тёзка и коллега ачинец Александр Кокорин тоже темпераментный, импульсивный, умный. Он очень интересный. На свои 64 - по стремительным, немного мальчишеским движениям - никак не тянет. Даже вставая с места, Александр Леонидович словно отталкивается, чтобы полететь по лыжне. Талантливые люди талантливы в… шахматах, лыжах, биатлоне. И, заметьте, я пишу, а вы читаете отнюдь не статью про профессионального спортсмена. Являясь кандидатом в мастера спорта, преподавателем и шахматистом, Кокорин в молодости неоднократно становился чемпионом по прыжкам в длину и высоту, в его послужном списке даже лошадиные скачки. И до сих пор на занятиях со своими воспитанниками, улучив паузу между партиями, серьёзный Александр Леонидович может запросто превратиться в горячего болельщика и со знанием дела обсудить вчерашний футбольный матч. Настольным теннисом увлекается до сих пор, а по лестницам сбегает, как азартный подросток-сорванец.

Такую энергию надо куда-то девать. И вот вполне обычный на вид человек молниеносно двигает фигуры на доске перед собой - кажется, деревянные слоны и ладьи не всегда успевают за ходом его мысли. Кокорин виртуоз по блиц-шахматам («быстрым», в них играют на время).

Энергия выплескивается во всём - в походке, в высокой, чуть долговязой фигуре, в быстром уме.

 

Маленький хозяин большой доски

Маленький Саша Кокорин мог с любопытством наблюдать за телевизионными шахматными партиями, которые были очень популярны в те годы. «Потихоньку сам переставлял фигурки», - так скромно рассказывает о своих первых шагах по будущей большой шахматной дороге герой нашего материала. Масла в огонь подливали и два закадычных друга: оба неплохо владели искусством шаха-мата.

Учился наш герой в школе №4. Директором там был замечательный, прекрасной души человек Александр Игнатьевич Старцев. Надо заметить, он обладал отменным чувством юмора и справедливости. Семикласснику Саше Кокорину очень нравилась девочка, которая училась, увы, не с ним, а в параллельном классе. И вот упрямый подросток, будучи уже признанным в школе игроком в игру мудрецов, поставил - заметьте, не кому-то, а самому директору Старцеву! - условие. Выиграю турнир - переведете в другой класс, к «даме сердца» и другу. Догадываетесь о результате? Да, Кокорин выиграл, да, он добился желаемого.

 

Ретро в клетку

В Новосибирский техникум юноша поступал на монтажное строительство. Его уже приняли. Однажды прогуливаясь по аллее, увидел игроков, сражавшихся за «клетчатым полем». Матёрые шахматисты косо посмотрели на «новичка». А ему очень хотелось попасть в знаменитый по местным меркам клуб. Когда новоявленный студент победил в турнире, в клуб его попросили уже сами «крутые» игроки. Такими умами, как у него, не разбрасываются.

 

Ох уж эти детки!

Его воспитанники ни разу не вернулись с соревнований - разного уровня - без награды. Краевые, всероссийские - масштаб для подкованных Кокориным участников никогда не был преградой.

- К каждому игроку надо подходить «хитренько», индивидуально, - делится тренер. - Есть свои секреты - я на соревнованиях моргнул, ученик уже знает, как надо ходить. Поэтому на состязания и не пускают наставников: пантомима, жесты, своя система условных обозначений есть у каждого мастера.

На полуфинале России в… году призёром стала Юля Волгина, неоднократным обладателем титулов является и ещё один «звёздный» кокоринский ученик Дмитрий Компаков (чемпион города, кандидат в мастера спорта, ныне преподаёт в детском шахматном клубе в «Рекорде»).

 

Поправьте мне корону

В тренерской практике нередки случаи, когда ребёнка, особенно мальчика, «отдают» на шахматы, чтобы в «дурную компанию» не попал. Частенько вырастают звездочки из детей в неполных семьях: мама, желая, чтобы сын, лишённый папиного влияния, общался с наставником-мужчиной, ведёт отпрыска в кружок. Кокорин знает по своему многолетнему опыту: подчас как раз из таких ребят бывает толк. Ребёнок, «законно» учившийся на трояки и ниже, вдруг подтягивается в учебе, у него просыпается интерес к знаниям. И вообще, парень «мужает».

Интересный случай был на одних соревнованиях. Воспитанник выиграл семь партий, осталась последняя, восьмая игра. Кокорин наблюдает за решающим раундом: ребёнок «дергает» ногой, нервничает. Время вот-вот «упадёт»: сколько осталось, секунд 20-25?.. У противника на доске король, ладья, конь (кто играет в шахматы, поймет - фигуры сильные, «победные»). «У моего, - вспоминает тренер, - король и две пешки. И ведь - ничья! Потом взрослые(!) шахматисты решили эту комбинацию».

 

Мы предложили нашему собеседнику блиц на разные темы.

 

- Педагоги в школах жалуются, что дети год от года сложнее. Для шахмат это справедливо?

- Сейчас дети стали лучше. В шахматах - точно. И тот же Интернет в данном случае скорее помощник - игра с компьютером тоже вариант. Потенциал в стране есть, но деньги не выделяют, а поистине великую игру надо развивать.

 

- Спорт учебе не мешает?

- Глупых спортсменов не бывает! Спорт развивает не только силу воли, но и интеллект.

 

- Ваша жена разделяет ваше увлечение?

- Мы с Галиной и познакомились благодаря шахматам. Обратил на неё внимание сразу, понравилась, да и играла прекрасно. (Галина Васильевна замечательная женщина, умница, преподаватель иностранного языка, у них трое детей. - Е.Л.).

 

- Гарри Каспаров как-то сказал, что шахматист во время игры являет собой полную концентрацию всех своих сил - он не видит и не слышит ничего вокруг. Стопроцентное сосредоточение и лучшая анестезия от любого недомогания. Согласны?

- Абсолютная правда.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии