НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

В поисках утраченного

Комментариев: Array
Просмотров: 20291

Ольга ДЫМОВА / фото автора

16.10.2013 00:00

В поисках утраченного

В богатых фондах ачинского музея имени Д. С. Каргаполова хранятся сотни экспонатов, у каждого из которых своя интересная история. Эти предметы рассказывают о том, как жили наши предки, об их быте и деятельности. Но сотрудники музея не только сохраняют историческое наследие, но и собирают и восстанавливают информацию о людях и событиях прошлого. Эта исследовательская работа чрезвычайно любопытная и в то же время сложная.

 

Награда без героя

- К нам в музей поступает очень много заявок, до двух сотен в год, - говорит Татьяна Рябчевская, главный хранитель фондов. - Люди хотят найти своих близких, которые погибли на полях сражений в различных войнах, узнать, есть ли родственная связь у однофамильцев, чьими именами названы улицы нашего города, восстановить какие-то события прошлого или просто уточнить роль найденного ими старинного предмета. Всем этим мы занимаемся, многое удаётся найти, но ещё больше остаётся вопросов. Ведь в истории города и всей страны великое множество белых пятен. Когда какие-то из них нам удается закрыть - это большая радость. Особенно, если это связано с городом, потому что через такие поиски раскрывается история родного Ачинска, те события, о которых не прочитаешь ни в одной книге.

Недавно в Ачинском районе был найден орден Красной Звезды. Люди принесли его в музей, и сразу же сотрудники начали поиски. Письма полетели во все архивы страны, и, к счастью, ответ пришёл очень быстро. Оказывается, орден именной. Он, согласно картотеке учёта награждённых, был присвоен красноармейцу Кургану Никите Ивановичу, 1908 года рождения. Свою награду автомеханик 247-го отдельного автобатальона второго Белорусского фронта Никита Курган получил 22 февраля 1945 года. Родом Никита Иванович из села Чугуевка Приморского края, где он прописан с женой Екатериной Степановной. Судя по документам, с войны он вернулся, потому что домашний адрес соответствует описи на март 1946 года. Остаётся выяснить, как орден попал в Ачинский район, почему он потерялся и где его хозяин. Этого пока хранители музейных ценностей не уточняли. Поэтому сотрудники обращаются к читателям. Возможно, кому-то знакомы эти имена, и они помогут в поисках владельца награды.

 

Был такой случай…

Как-то попал в музей запрос об установке памятного креста на берегу Чулыма в честь погибших на подвесном мосту людей. Эта страница в истории города очень любопытная, но малоизвестная. В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века в Ачинске существовал подвесной мост через реку Чулым. Летом 1932 года во время ярмарки на левом берегу, когда переправа была предельно загружена народом, какой-то пьяный, видимо со зла на кого-то, перерубил грузонесущий канат. Представить такое, конечно, непросто. Количество жертв исчислялось десятками. Вылавливали утопленников на острове ниже по течению. Из письма Станислава Лидванского: «Тогда на мосту были трое моих дядей: Вохмянины Петр, Георгий и Анатолий. Спасся только Георгий Васильевич. Всё это мне рассказала моя мама. Ачинск - её родина, откуда она вместе со всеми родственниками переехала в Кемерово. Так что мой интерес к вашему городу не праздный. Хотелось бы, чтобы в память об утонувших во время той трагедии установили на берегу Чулыма памятный знак. Я не думаю, что это будет много стоить. Нет необходимости ставить пантеон. Можно обойтись и скромным обелиском. Я и мои родственники готовы посильно в этом поучаствовать. Если же подобное не вписывается в генеральный план развития города, то можно обелиск установить прямо на поляне, на старом русле. Может быть, так будет даже лучше. А вокруг устроить небольшой сквер». Всё бы ничего, да только вот никакого документального подтверждения этим фактам нет. Поэтому на этот запрос не удалось найти никакой информации ни в архивах, ни в СМИ, ни в других возможных источниках.

 

Тайна глиняного кувшина

Немало людей ищет своих родственников. Особенно много белых пятен в связи с этим образовалось в период политических репрессий. За 30 - 40-е годы в СССР было репрессировано более 27 миллионов человек. Страшные приговоры без особых разбирательств подписывались высшим руководством страны не глядя, общими списками, до 500 человек одновременно. От этих времён сохранилось мало документальных свидетельств. Опасаясь ответственности за собственные злодеяния, причастные к этим событиям люди старательно прятали и секретили все документы. Поэтому что-то найти о родных и близких чрезвычайно сложно. Однако Виктору Гурулеву удалось много лет спустя отыскать сведения о своём отце, который пропал в 1937 году. Сотрудники нашего музея по специальному запросу нашли их в архивах ФСБ России.

Как выяснилось, плотник Гурулев Федор Степанович был арестован 17 ноября 1937-го по обвинению в антисоветской агитации. Из ответа на запрос: «Постановлением Тройки УНКВД по Красноярскому краю от 27 ноября ему была назначена высшая мера наказания - расстрел. Постановление приведено в исполнение 10 декабря 1937 года в г. Ачинске Красноярского края. Реабилитирован постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 14 мая 1964 года. Документов о месте захоронения Гурулева Ф.С., личных документов и фотографий в деле не имеется. Его смерть зарегистрирована в Ужурском территориальном отделе Агентства ЗАГС Красноярского края, куда при необходимости Вы можете обратиться для получения свидетельства о смерти». Конечно, информация скудная, но хоть что-то о родном человеке стало известно. Ведь неведение тяжелее всего.

О годах репрессий у главного хранителя фондов краеведческого музея есть ещё немало интересных сведений. А вот один из них установить точно, видимо, уже не получится. Однажды в музей молодая пара принесла глиняный кувшин, который они нашли в печке в доме, прилегающем к стене городского СИЗО. Когда молодожёны заселились в дом и начали заниматься ремонтом, решили снести печь и нашли внутри это глиняное изделие. В кувшине обнаружились документы на имя некоего Русакова, который был арестован в 1937 году и попал в ачинскую трудовую колонию. Больше об этом человеке ничего не известно. Поиск результатов не дал. Было интересно: что это за человек? Что это за дом, какую роль он играл в те времена? Как выяснилось позже из неофициальных источников, это строение в тот смутный период служило местом расстрела репрессированных. Но подтвердить эти сведения документально вряд ли получится, потому что те, кто это знает, до сих пор боятся и молчат.

 

Среди могил

- Искать мне приходилось не только в архивах, - вспоминает Татьяна Рябчевская, - но и на городском кладбище. Приехали этим летом к нам гости из Страны восходящего солнца. Они ищут захоронения 434-го батальона военнопленных японцев. Им известно, что такой батальон был погребён в России, а вот в каком городе, сведений нет. Поиски предложили начать с нашего кладбища. Мы вместе с японцами отправились туда искать их земляков. Это мы привыкли, а они были в шоке от нашего кладбища. Там столько было листвы, трава по колено, крапива до пояса. Найти могилы не удалось, потому что мы просто физически не смогли всё обследовать, договорились встретиться в другое время года, когда будет меньше травы.

Ту же работу проделать пришлось и в поисках могил наших ачинских парней, которые воевали в Афганистане. Эта информация была нужна для Книги памяти, которая выйдет в Красноярске обо всех ребятах края, погибших в этой локальной войне.

Исследовательский труд сотрудников краеведческого музея, безусловно, очень важен. Это сохранение духовного наследия поколений. Историческая память нужна прежде всего нам, современникам, потому что дорога в настоящее и будущее лежит через прошлое. Только опираясь на него, можно строить будущее.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии