НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Жизнь одного Участкового

Комментариев: Array
Просмотров: 20999

Юлия ИВАНОВА / фото из архива Юлии ДЕСНЕНКО

16.10.2013 00:00

Жизнь одного Участкового

Однажды утром я проснулась

И поняла, что нет тебя.

Ко мне душа твоя вернулась.

А где же ты, узнала я,

Когда пришёл мальчишка малый,

Сказал, что нет тебя в живых.

Пережила тогда немало,

И, слыша ночью плач родных,

О Боже, как же я страдала…

Мне было очень страшно, папа,

Смотреть на мёртвого, любя.

Я помню, как сидела мама

И нежно гладила тебя.

Я чувствую тебя со мной,

Ты мой пример и мой герой,

С тобой я часто говорю,

Ведь до сих пор тебя люблю.

 

Автору этих строк Юлии Десненко 28 лет. Написала она их в 16, когда при исполнении служебных обязанностей погиб её отец, который работал участковым. Юля инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД МО МВД «Ачинский». В этом году исполнилось 10 лет как она пришла работать в органы внутренних дел.

- Отец всегда был для меня примером для подражания, - тяжело вздохнув, начинает свой рассказ Юлия. - Он уделял большое внимание семье, при этом умудрялся полностью посвящать себя работе, за что у многих вызывал огромное уважение, а у нас, меня, моего брата и мамы, гордость. Жили мы тогда в Большеулуйском районе. Как-то папа узнал, что в соседнем селе без родителей осталось семеро малолетних ребятишек. Их отец был зарезан, а мама погибла в автомобильной аварии. Ребят взяла на попечение их тётка, но, как оказалось, женщина не смогла потянуть столько детей, родительские обязанности она не исполняла. Отец не мог допустить, чтобы дети страдали. Ребят забрали. Самой младшей девочке тогда было три годика, а старшему - 15. Им светил детский дом. В общем, на семейном совете родители решили всех их усыновить. Начали оформлять документы.

Новых членов семьи мы приняли радушно, они в свою очередь были благодарны. Общий язык мы нашли быстро. Но счастье длилось недолго. 27 октября 2001 года папе надо было доставить человека на допрос в Большеулуйский УВД. Я хорошо помню то утро. Было 10 часов. Папа быстренько собрался, сказал маме, чтобы готовила завтрак, мол, скоро он приедет. Однако на часах пробило 12, а отец так и не пришёл. В 12.30 на пороге нашего дома появился мальчик, один из друзей наших приёмных детей. «Жалко дядю Игоря, хороший был человек», - сказал он. Его слова повергли нас в шок.

Отца зверски убили. Мама сразу же отправилась на место происшествия. Подробности всего случившегося мы узнали только через несколько часов, когда она, убитая горем, вернулась домой. Оказалось, отец должен был доставить обвиняемого, который стрелял из охотничьего ружья по двум жителям этой же деревни, один из которых был несовершеннолетним. Мужчину неоднократно вызывали на допросы повестками, но он их игнорировал. Поэтому папа, как участковый уполномоченный, должен был доставить обвиняемого на допрос. Табельного оружия у него с собой не было.

Когда он вошёл в дом, преступник встретил отца с ножом в руке и, ничего не говоря, набросился на него, нанеся несколько ударов. Завязалась борьба, оба выкатились из дома и оказались на улице. Свидетели, сидевшие в это время в служебном автомобиле, услышали крик. Они вышли из машины и подошли к ограде. Всё происходило на их глазах. После нанесённых ему пяти ножевых ранений, несовместимых с жизнью, папа ещё продолжал бороться с противником, пытаясь его обезоружить. Затем, истекающий кровью, он побежал, но не на улицу, где находились люди, а в огород, где никого не было. Так он уводил вооружённого и разъярённого бандита за собой, предотвращая его встречу со свидетелями происходящего и случайными прохожими. До самого последнего момента своей жизни папа, как положено сотруднику МВД, защищал жизнь и здоровье граждан. Преступник догнал папу в конце огорода и сбил его с ног ударом топора по плечу, после чего хладнокровно добил, нанеся смертельный удар лезвием топора по шее. Такую жестокую расправу преступник учинил только за то, что его пытались привлечь к ответственности за хулиганство.

После зверского убийства преступник снял с папиной головы шапку, надел её на себя и убежал. Через несколько дней его нашли в лесу, где он пытался скрыться. Позже на допросе убийца сказал, что личной неприязни к участковому не испытывал, но то, что не дастся в руки милиции, решил давно.

 

Игорю Десненко было всего 36 лет. Посмертно он был награждён орденом мужества. Убийца получил 22 года строгого режима, но никому от этого легче не стало. Жена милиционера осталась одна с двумя подростками, которых необходимо было поднимать и ставить на ноги. Приёмные дети оказались в детском доме, но они всегда поддерживали уже ставшую родной семью, вместе со всеми оплакивали дядю Игоря.

Игорь Анатольевич навсегда остался в памяти родных, друзей, коллег по работе хорошим и порядочным человеком, о котором все до сих пор говорят с теплотой. Сегодня имя старшего лейтенанта милиции занесено в Сводную книгу памяти и на стену мемориального ансамбля Народного музея истории органов внутренних дел Красноярского края.

Юля пошла по стопам отца, хотя после его смерти у девушки ещё было время подумать. После школы она одновременно подала документы в институт цветных металлов и золота и в высшую школу милиции.

- Несмотря на то что в цветмете я могла учиться на бюджетной основе, выбор всё-таки пал на школу милиции, - рассказывает Юлия Десненко. - Кроме того, моя бабушка, мама отца, очень хотела, чтобы я связала свою жизнь со службой в органах. Я не жалею, что выбрала такой путь. А вот мой брат выбрал совершенно иную стезю, он у нас программист.

Сейчас Юлия воспитывает четырёхлетнюю дочурку, которая, по её словам, переняла черты характера своего дедушки.

- Она такая же целеустремлённая, присутствуют в характере командные нотки, - с нежностью говорит молодая женщина. - Любит учить других - в детском саду частенько рассказывает ребятишкам правила дорожного движения, которые, естественно, не может не знать: мама же полицейский.

27 октября семья погибшего участкового традиционно соберётся на могиле любимого главы семейства, чтобы почтить его память.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии