НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Обречённые жить

Комментариев: Array
Просмотров: 19323

Юлия ИВАНОВА / фото автора

28.11.2013 00:00

Обречённые жить

О том, что такое СПИД, знает каждый. К каким последствиям может привести распространение этой болезни, понимают все. Большинство здорового населения планеты избегает общения с зараженными СПИДом, и те словно находятся в изоляции.

 

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам таких больных, научить людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, 1 декабря 1988 года было объявлено Днем борьбы со СПИДом. Именно с болезнью, а не с людьми, ею зараженными.

На сегодняшний день в МБУЗ «Ачинский клинико-диагностический центр» на учёте состоит 145 жителей города и района. Только с начала этого года ВИЧ-положительная инфекция была выявлена уже у 59 ачинцев. А между тем за весь прошлый год диагноз СПИД был поставлен 68 горожанам. Возрастная категория - 29 - 39 лет. И по большей части это мужчины, среди которых всё чаще появляются люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Есть и беременные женщины с ВИЧ, но таких единицы. Детей с вирусом иммунодефицита, к счастью, не зарегистрировано. Миссия сообщать страшный диагноз лежит на плечах врача-эпидемиолога клинико-диагностического центра Оксаны Кузнецовой.

- За одиннадцать лет моей практики говорить об этом с больными для меня стало уже делом привычным, - рассказывает Оксана Анатольевна. - Реакция на поставленный нами диагноз у всех разная. Кто-то не желает верить услышанному и впадает в транс, становится совершенно безразличным и спокойным, у других возникает вспышка гнева, они хватают всё, что попадёт под руку, и начинают кидать, третьи просто мирятся с диагнозом и продолжают жить дальше, не отказывая себе в радостях жизни. Каждому заражённому ВИЧ я стараюсь объяснить, что это не приговор, что это своего рода хроническое заболевание и при стабильном наблюдении у врача жизни оно не угрожает.

А между тем, что самое страшное, у человека с ВИЧ нет никаких симптомов заболевания. Не зная о своём недуге, он может прожить 7 - 10 лет и успеть заразить при половом контакте либо через кровь других людей.

- Наиболее распространённая группа риска - это наркоманы, - говорит врач-эпидемиолог. - По статистике, в среднем один наркоман через использованный необработанный шприц может заразить четырёх человек. и так по цепочке…Ещё одна группа риска - это незащищённый половой контакт. А корень проблемы, по моему мнению, лежит в воспитании детей. Сегодня многие родители и педагоги почему-то стесняются говорить с подростками о средствах защиты во время секса и чем грозит беспечное к этому отношение.

Большинство школьников слышали об этой проблеме. Несмотря на то что дети узнают о существовании СПИДа довольно рано, каждый уверен, что его это не коснётся.

Нашим детям, как ни крути, предстоит жить в мире, где СПИД существует. Говорить на эту тему с ребенком нелегко, впрочем, как вообще нелегко говорить о сексе, алкоголе, насилии. Некоторые родители сомневаются, что можно обсуждать такие вопросы со своим чадом. Однако ребенок живет не в вакууме. Когда он смотрит телевизор, читает журналы и общается с друзьями, он получает самую разную информацию. Если не обсудить с ним трудные вопросы как можно раньше, вероятнее всего, кто-то другой возьмет эту задачу на себя и донесёт информацию в искаженном виде. Поэтому и родителям, и учителям необходимо разговаривать с детьми о проблеме и предостерегать их от опасности. Ведь ВИЧ-инфекция - это реально существующая проблема, которую, в отличие от большинства инфекционных заболеваний, довольно просто предотвратить. Нужно всего лишь отказаться от беспорядочных половых связей, не принимать наркотики. Берегите здоровье!

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

 Как вылечить кашель быстро и эффективно

 Лечим насморк дома. Сами

 ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 Остеоартроз - проблема века!

 Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 Симптомы и лечение анемии

 Болит печень... что делать?

 Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии