НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Марш-бросок на войну

Комментариев: Array
Просмотров: 20509

Юлия Иванова / фото из архива К. М. Масленникова

12.02.2014 00:00

Марш-бросок на войну

Седую пыль дорог Джелалабада
К родному пограничью я принес.
Здесь отряхну, чужого ей не надо,
Земле, меня заждавшейся до слез.
Переступлю заветную границу,
К земле родимой прикоснусь щекой.
И оглянусь. И вновь увижу лица
Друзей, навеки остановленных войной…

 

Дата для проведения Дня памяти воинов-интернационалистов была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Принято считать, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья. Хотя в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая длилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских людей. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР (ныне Российская Федерация), однако, несмотря на это, День памяти воинов-интернационалистов по сей день не имеет официального статуса, в отличие от такого же, например, на Украине. Русские воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ради чего всё, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших афганцев, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни.

 

С одним из участников военных действий в Афганистане мне довелось побеседовать лично. Это наш земляк, полковник милиции в отставке Константин Мефодьевич Масленников. Высокий, статный, интеллигентный мужчина. Он, несмотря на то что с тех пор прошло уже более 30 лет, всё ещё живо помнит то время. И что меня особенно поразило, может восстановить картину событий тех страшных дней в мельчайших подробностях.

- В 1980 году, после ввода наших войск в Афганистан, в верхах было принято решение отправить туда работников милиции от МВД СССР , - начал свой рассказ Константин Мефодьевич. - Сначала был создан спецотряд «Кобальт 1». Милиционеры, которые вошли в этот отряд, уехали осенью 1980 года. Тогда же начали готовить замену - «Кобальт 2» и подбирать его состав. В то время я работал в Курагино начальником уголовного розыска. Хотя до 1976 года служил в Ачинске. Очень хорошо помню, как своими руками на традиционных в те времена субботниках мы высаживали ели, которые сейчас украшают территорию МО МВД России «Ачинский». Только-только дослужился до должности заместителя начальника отдела по оперативной работе, как позвонили из краевого ГУВД и приказали срочно прибыть в Красноярск. Так как у меня была перспектива стать начальником отдела в Каратузе, я в полной уверенности, что вызов поступил именно по этой причине, воодушевлённый и радостный начал собираться в путь за новым назначением. К краевому начальству я попал уже к концу рабочего дня. По пути встретил своего коллегу, однокашника, с которым учился в высшей школе милиции, он-то и был первым, кто меня «обрадовал» мол, вряд ли тебя вызвали за новым назначением, по-моему, ты поедешь в Афганистан. В кабинет к начальнику я зашёл уже с соответствующим настроением. Опасения подтвердились: «Ты понимаешь, Костя, новое назначение будет, но прежде Родина требует лучших оперативников для службы в качестве советников на афганской войне». Приказ есть приказ, кроме того, как мне тогда казалось, не воевать же еду, а советы давать. Начал проходить медкомиссию, собираться в путь. 32-летнему оперуполномоченному Константину Масленникову предстояло на целый год оставить семью - жену и двух маленьких детей - без мужского плеча. От этого на душе становилось ещё тоскливее.

- Согласно результатам медкомиссии, я был годен к службе в горячей точке, - продолжил Масленников. - Документы готовы, оставалось ждать телеграмму-вызов из министерства. Это был октябрь 1981 года. Вызова я ждал во внеочередном отпуске. Мне дали время подготовить семью к предстоящей зиме. Жили мы в сельской местности, в частном доме, держали хозяйство. Поэтому дел было много. Телеграмма могла прийти в любой момент, надо было торопиться, всё было заготовлено в считанные дни. Ждать телеграммы, сидя без дела, было невмоготу, вышел на работу. С семьёй встретили Новый год, а потом и весну. Сигнал из министерства поступил 5 марта. 9-го числа я и ещё шесть оперативников из Красноярского края должны были прибыть в Ташкент. 8 марта с супругой и старшим сынишкой заехали в Ачинск к моей маме, поздравили с праздником, погоревали - и в путь. Надо - значит надо. Утром 9 марта вылетели к месту службы. Ночью 10-го мы прилетели в Ташкент. Нас определили в специальный военный корпус. Уставшие и измотанные под утро легли спать. И тут же подъём, построение. Нам выдали обмундирование, специально предназначенное для службы в жарких странах. Дисциплина строжайшая, шаг влево, шаг вправо - «отстрел», это значит, что за любое нарушение отправляют домой, после чего о какой-то карьере во внутренних органах не могло быть и речи. Десять дней грамотные преподаватели, знающие Восток, обучали нас теории, практике и тактическим навыкам, лекции читали лучшие офицеры. 21 марта, получив всё необходимое обмундирование и провизию на целый год, мы отправились на вертолёте в Афганистан. Кстати, всех красноярцев, несмотря на то что мы хотели держаться вместе, разбросали по разным зонам, которых всего было шесть. И в каждой зоне было по четыре оперативных группы, в каждой по 13 человек: начальники группы, их заместитель, пять оперативников, два переводчика и водитель боевой машины «Нива». В таком составе мы вылетели в Афганистан. Тогда мы уже понимали, что отправили нас не советы давать, а именно воевать. Но приказ есть приказ. Когда приземлились на военный аэродром, но ещё не пересекли границу, первым делом в глаза бросились 12 больших деревянных ящиков, от которых шёл очень неприятный запах. Как нам потом объяснили, в них были наши предшественники, «груз 200», который отправляли домой. Это очень страшно. Через несколько часов за нами прилетел вертолёт МИ-6. Из него выгрузилась группа офицеров. Все весёлые, по моде одетые, в кожаных куртках, джинсах, которые в Союзе были большой редкостью, и в чёрных очках, а главное, живые - наши предшественники. Их срок службы в Афгане закончился, следующие были мы. Надо сказать, что эта группа была пробной и служили они шесть месяцев. Нас уже отправляли на год. Мы сели в вертолёт. Пролетая над Амударьёй, пилот слегка качнул машину, чтобы мы поняли: границу пересекли. Когда прилетели в Мазар и Шериф, что находится на севере Афганистана, нас поселили на большой вилле, где уже жили специалисты-картографы со своими семьями.

Поначалу казалось, что мы попали в средневековье: вокруг кибитки, запряжённые по старинке лошадки. Устроились, надо сказать, не плохо. Здесь постоянно была вода, электричество, телевидение. Но эти блага были предоставлены нам не надолго. Через несколько дней мы должны были отбыть в деревню Мейнменэ. В первый вечер после ужина легли спать. Ночью, часов около трёх, началась страшная стрельба и взрывы. Мы немедленно заняли боевые позиции и начали отражать атаку. Так я прошёл первое боевое крещение в Афганистане. Не скажу, что было страшно. Было волнение, возбуждение, чувство ответственности: не подставиться, не струсить. Впрочем, и в последующих боях я испытывал те же самые чувства. Страшно и горько становилось позже, когда на моих глазах гибли люди, наши солдаты, офицеры, земляки и товарищи. Так, при выполнении одной из операций погиб наш земляк Грибалев Александр Петрович, он подорвался на мине. Я пытался остановить ему кровь, хотя шансов выжить у него уже не было. Одну оторванную ногу откинуло метров на 30, вторая держалась на сухожилиях, рук не было тоже. Он скончался в госпитале. Как-то расслабиться и отвлечься помогало спиртное, без этого на войне никак.

А ещё душу офицеров согревали письма, которые приходили из дому, это случалось раз в месяц, а то и в два.

- Когда мы отправлялись в деревню, вместе с нами в вертолёт вошёл благообразный старичок, - с улыбкой продолжил Константин Мефодьевич. - Рядом с ним семенили два человека, с ног до головы покрытые какими-то мешками. Как оказалось, это был местный Мулла со своими жёнами. В полёте одна из жён одним глазком с любопытством разглядывала военных, а когда я в шутку ей подмигнул, так смутилась, что больше в нашу сторону не поворачивала головы. Через два с половиной часа мы прибыли в Мейнменэ. Главное в нашей работе здесь была разведка, контрразведка и получение агентурных данных.

К слову, первую женщину-агента, завербовал именно Масленников.

Шли дни, недели, боевые действия уже казались делом обыденным. Но они выстояли к концу года службы, все 13 человек были живы. Правда, двое из них были заражены гепатитом, эта было одно из самых распространённых там заболеваний.

- Хочу сказать, что при сегодняшней обстановке, естественно, ни один из нас не ушёл бы оттуда живым, мы были бы убиты буквально в первые дни, - говорит Константин Мефодьевич. - Обстановка была другая в мире, вооружение было другое и отношение к Родине было другое у людей.

В марте 1982 года опергруппа Масленникова отправилась домой. 18-го числа служивого уже встречала семья. Буквально через месяц Константин Масленников был представлен к награде, ему вручили орден «Красной Звезды». Дальше жизнь пошла своим чередом. Через девять месяцев после возвращения жена подарила Константину девочек-двойняшек. После по долгу службы жили в Канске, затем в Лесосибирске. А в 2002 году Константин Мефодьевич ушёл на пенсию и вернулся в Ачинск. Здесь до сегодняшнего дня работал на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе начальником службы безопасности. Сейчас ушёл на заслуженный отдых, занимается внуками, а их, по словам Константина Мефодьевича, уже пятеро.

- С боевыми товарищами, бывшими коллегами встречаемся, - говорит полковник милиции в отставке Масленников. - Многих, к сожалению, уже нет в живых, но они останутся в нашей памяти и всегда будут помянуты добрым словом, пока мы будем живы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии