НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Мотоцикл или жизнь?

Комментариев: Array
Просмотров: 21591

Лана НИКОЛАЕВА

05.03.2014 00:00

Мотоцикл или жизнь?

С наступлением весенних дней начнется сезон у мотоциклистов. Мотоцикл всегда был любимым транспортом, как на селе, так и в городе. Дешевый, простой в обслуживании, по любой тропинке на нем проедешь. Итак, выезжают на дороги “подснежники”, которые выводят своих лихих железных коней на трассы после «зимней спячки».

 

Большинство из них - наша смена, подрастающее поколение, которое, не разбирая броду, носится по дорогам, ямам и ухабам. Пренебрегают мотоциклисты элементарными правилами дорожной безопасности - превышают скорость, не соблюдают рядность, выезжают на встречную полосу движения, не пропускают пешеходов. Для законопослушного водителя эта категория на дороге напоминает движение «зайцев», от которых никогда не знаешь, чего ждать - в какую сторону его понесет, куда метнется через мгновение. Такое преступное лихачество, как правило, приводит к тяжелым дорожно-транспортным происшествиям, в которых как водитель, так и пассажиры получают серьезные травмы, а хуже того, погибают прямо на месте происшествия. Во всем должна быть разумность, если ты сел за руль мотоцикла, ты должен отдавать себе отчет, что ты рискуешь не только собственной жизнью, но и жизнью других участников дорожного движения.

Ежегодно с открытием сезона число аварий с участием мотоциклистов резко возрастает, причем нередко такие происшествия заканчиваются серьезными травмами или смертью горе-водителей, которые, понятно, меньше защищены от травм, чем водители автомобилей. Ведь водители двухколесных транспортных средств не имеют никакой другой защиты, кроме мотошлема и специальных костюмов, а значит, дорожно-транспортные происшествия с ними отличаются большей тяжестью последствий. Не случайно правилами дорожного движения предусмотрено управлять мотоциклом в застегнутом мотошлеме. По имеющимся данным, благодаря ношению шлемов риск и тяжесть травм среди мотоциклистов снижается примерно на 70%, а вероятность смерти - почти на 40%. За управление мотоциклом без мотошлема предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 500 рублей. Проблема мотоциклистов состоит еще и в том, что они частенько пользуются незарегистрированными мототранспортными средствами. Если водитель остановленного на дороге мотоцикла не может предъявить документы, подтверждающие собственность на транспортное средство, или водительское удостоверение с категорией «А», «железного коня» помещают на специализированную стоянку. А затем возникают проблемы для их владельцев, поскольку мало кто может подтвердить документально, что данный мотоцикл действительно принадлежит им. Чаще всего оказывается, что мотоцикл был приобретен без каких-либо документов, а значит, потерян для «нового владельца» навсегда.

Ещё одна проблема, которая всё острее стоит в вопросе обеспечения безопасности дорожного движения - это эксплуатация так называемых скутеров. Каждый житель Ачинска уже заметил, что количество мотоциклов, скутеров и мокиков на улицах города в последние годы возросло. И все чаще за рулем - подростки. Жажда скорости, престиж и кажущаяся легкость управления - все это привлекает молодых людей, и их понять можно. Но что движет родителями, которые покупают своему тринадцатилетнему или даже пятнадцатилетнему ребенку такое транспортное средство и разрешают выезжать на проезжую часть? На этот вопрос инспекторы ГИБДД дать ответа не могут. Ведь мотоцикл давно заслужил звание одного из самых травмоопасных видов транспорта. И печальные списки погибших и раненых только подтверждают это. Конечно, спору нет, скутер очень удобное и практичное средство передвижения, не требующее больших затрат по эксплуатации. Но столь увлекательное занятие может иметь и негативные последствия. Сами объекты повышенной опасности себя таковыми не считают. Ведь как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, дети чаще всего не понимают, что, садясь на велосипед или мокик, они сами становятся водителями. А значит, должны соблюдать требования, предъявляемые к водителям транспортных средств. Каждый из них должен знать и строго соблюдать правила дорожного движения. Нарушающий их подвергает опасности себя и окружающих, мешает движению транспорта и пешеходов. Навыки и умения, обеспечивающие безопасность движения, необходимы всем, кто садится за руль любого транспортного средства, даже велосипеда. Счастливые обладатели подобного подарка нередко попадают в аварии, поскольку в силу своего возраста не способны объективно оценивать ситуацию на дороге, да и реакция у них похуже, чем у взрослых, а вот склонность к лихачеству вдвое выше. Купив ребенку такой подарок, родители забывают приложить к нему книжку «Правила дорожного движения». Появление ребенка младше 16 лет на дороге, управляющего скутером или мопедом, уже нарушение. Выяснить личные данные ребенка, место его проживания для инспектора ГИБДД труда не составит. А вот когда родителям нужно будет забирать домой из Дежурной части полиции своего ребенка и мопед, то разговор будет не из приятных. В случае выявления таких фактов родители будут привлекаться к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Если ребенок, достигший 16-летнего возраста, управляет мотоциклом, не имея прав категории «А», данное правонарушение предусматривает административный штраф в размере 2500 рублей.

Проще говоря, нашлись средства на приобретение «опасной игрушки» - найдутся и на уплату штрафа. А вот жизнь и здоровье не купить ни за какие деньги. Вы уже купили своему ребенку скутер? Еще есть время подумать!





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии