НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Гаджет детям не игрушка

Комментариев: Array
Просмотров: 20193

Эмилия ЕЛИСЕЕВА

25.03.2014 00:00

Гаджет детям не игрушка

Вы когда-нибудь пробовали наблюдать за играющими в песочнице, просто гуляющими на улице либо приходящими к вам в гости вместе с родителями детьми? Попробуйте проделать этот несложный эксперимент, и, уверяю вас, будете крайне удивлены. Окружающая реальность и все, что в ней происходит, мало волнует современных детей, у них есть свой мир, мир гаджетов и он-лайн игр.

 

Если раньше лучшим другом маленького карапуза был домашний щенок или котенок, с любимым животным ребенок мог увлеченно заниматься часами, то сегодня лучшим другом любого малыша уже давно стал безликий компьютерный аналог живого существа. Учитывая, что и мое чадо скоро вольется в эту негласную ассоциацию детского гаджет-сообщества, мне заранее захотелось узнать все плюсы и минусы раннего знакомства малыша с виртуальным компьютерным миром. Признаюсь честно, пока в этом мне видятся только минусы. А что думают опытные детские психологи, педагоги и медицинские работники по этому поводу? Какую оценку дают они тотальной компьютеризации современного детства? С этими вопросами я решила обратиться к своей подруге - опытному детскому психологу и социальному педагогу Олесе Ботвиненко. Не так давно Олеся открыла свою частную школу раннего развития малышей, где мы с ней и встретились для разговора.

 

Хочешь потерять ребенка - купи ему телефон

- Несмотря на то что открылись мы совсем недавно, сегодня в моей школе 16 малышей в возрасте от пяти до восьми лет, это тот возраст, который наиболее подвержен так называемому компьютерному вирусу, - рассказывает Олеся. - Именно с этого возраста, 4 - 5 лет, ребенок начинает уже осознанно тянуться к любой технике, которая позволяет ему подменять картинку реальности на яркий, несуществующий виртуальный мир. И здесь главное для родителей - вовремя направить малыша правильным путем. Что это значит? Я наблюдаю, что зачастую родители идут двумя крайне полярными путями - либо их ребенок часами сидит за компьютером, планшетом, ай-фоном, приставкой, либо они запрещают своему чаду даже смотреть в сторону этих гаджетов. И тот и другой путь обречен. Объясню почему. В первом случае родители, пуская все на самотек, стараются освободить себя от обязанности воспитания ребенка, перекладывают эту функцию на виртуальные плечи компьютера. Вот тогда ребенок становится практически неуправляемым в плане социально-поведенческой адаптации. Для него на первый план выходят уже другие авторитеты, ценности. Родителей он начинает воспринимать только номинально, то есть теряется та тонкая взаимосвязь между мамой, папой и ребёнком, та доверительная ниточка, потянув за которую вы всегда сможете уберечь своего малыша от ненужных, а порой опасных для него вещей. О влиянии часового, без отдыха, сидения малыша за компьютером или приставкой и говорить не приходится. Ребенок наносит себе зачастую такой удар по здоровью, что родители начинают это понимать только тогда, когда требуется уже медицинская помощь. Прежде всего страдает зрение, мышечная система, которая при длительном каждодневном сидении за компьютером, телефоном, приставкой находится в напряжении. И конечно наиболее сильно страдает неокрепшая, несформировавшаяся психика ребенка. Вот тогда у нас и появляются истории, когда переутомленные в прямом смысле слова виртуальным миром дети расстреливают своих же одноклассников. Но это, конечно, крайний, запущенный вариант дезадаптации ребенка. Второй вариант - когда малыш, познавая этот мир, стремится почерпнуть как можно больше информации отовсюду. Компьютер, телефон, планшет с их увлекательными играми пока для него не друзья и не враги - пока это то, что ребенка просто увлекает своей новизной. И здесь главное для родителей правильно расставить приоритеты в познавании виртуальной игрушки ребенком, помочь использовать «нового друга» лишь для развития кругозора.

А насколько остро эта проблема стоит сегодня перед педагогами и психологами вообще? Как они смотрят на глобальную компьютеризацию наших детей? Могу сказать, что мое отношение к раннему развитию детей с помощью именно компьютерной техники крайне отрицательно. Уверена, такой точки зрения придерживаются и многие мои коллеги. Во-первых, у ребенка идет почти стопроцентная подмена необходимых ему тактильных ощущений зрительными. Отсюда сужается так называемая оттеночная составляющая восприятия малышом мира - ему не надо знать, какой апельсин на ощупь, он видит его на картинке: он яркий, большой и совсем ничем не пахнет. Могу сказать, что и правильное ощущение себя в социуме, адекватное выражение своих мыслей, чувств, эмоций также страдают у таких детей.

Последний опрос, проведенный Всероссийской ассоциацией детских психологов среди детей в возрасте от 10 до 18 лет, имеющих мобильные телефоны, показал, что наши ребята обычный разговор нередко подменяют возможностями гаджетов. Так, 49% опрошенных используют SMS-сообщения, 25% - камеры, 12% - игры, 5% детей прослушивают музыку, 5% - пользуются мгновенными сообщениями, 2% - электронной почтой, 2% - просмотром видео. А эти смайлики… Когда я получаю от своего ребенка безликую улыбку на телефон, первое время я не могу сообразить, что бы это значило: хорошо, плохо моему ребенку, может, ему что-то нужно, и я сразу начинаю перезванивать. То есть нам нужно непосредственное общение, а они могут обходиться языком «виртуальных жестов». И это крайне неправильно. Я всегда говорю родителям моих учеников: хотите потерять ребенка - купите ему телефон.

 

Телефон - плюс, IQ - минус

- А правда ли, что телефономания и компьютерная зависимость вредны не только для социальной адаптации ребенка и его внутреннего мира, но все это грозит и его здоровью, как утверждают ученые?

- Могу сказать, что главный минус постоянного общения малыша с телефоном - это электромагнитное излучение телефона, которое наиболее опасно для таких систем детского организма, как центральная нервная система, эндокринная система, половая система, а также излучение отражается в целом на иммунитете. Если говорить о воздействии на ЦНС, то под влиянием излучения у детей школьного и дошкольного возраста нередко ухудшаются память и внимание, нарушается сон, появляется раздражительность и хроническая усталость. Многим ставится даже такой «взрослый» диагноз, как нейроциркуляторная дистония, такие дети могут беспричинно падать в обмороки, у них чаще, чем у остальных, болит голова. Ребенок находится в постоянном, уже хроническом стрессе. Хотя сам он думает, что весело проводит время, лишь развлекаясь и получая позитивный заряд. На самом деле все совсем наоборот. Еще страшней, когда родители, желая сэкономить, отдают детям старые модели своих телефонов, в которых повышена концентрация тяжелых металлов и ртути, способствующая различным расстройствам головного мозга. Западные ученые уже давно называют общение людей с телефоном самым крупным экспериментом над человечеством, добровольным облучением. Вообще, врачи крайне обеспокоены подобным влиянием мобильного телефона на мозг ребенка, который еще продолжает расти, а его тонкий череп - плохой защитник от радиоволн. Сделать вывод, что может произойти с ребенком в дальнейшем и какие заболевания начнут проявляться у него в более взрослом возрасте, не так уж и трудно. Поэтому на своих занятиях я прошу родителей никогда не разговаривать по сотовому телефону и не показывать его в присутствии своих детей, мы стараемся правильно сориентировать детей в отношениях ребенок - телефон.

 

Чей гаджет круче?

- И все-таки как влияет отсутствие мобильного телефона или обладание им на психику современного ребенка?

- К сожалению, сегодня мобильный телефон все больше и больше становится атрибутом школьной жизни, почти так же как ранец, поэтому отсутствие его у кого-то из учеников расценивается одноклассниками как комплекс неполноценности, - говорит Олеся. - Могу сказать, что сейчас у многих современных детей появился новый способ самоутверждения - в демонстрации своего благосостояния, хотя это деньги родителей. Новый сотовый телефон - это как вызов сверстникам: смотрите, я круче вас. Эта новая тенденция в коммуникации детей привела к тому, что большинство из них сегодня «по одёжке» начали не только встречать, но также провожать. Чем современнее и чем дороже у ребенка мобильный телефон, тем легче ему адаптироваться в среде своих ровесников и даже стать своим в их элитарной группе. И поэтому, если родители откажутся покупать это чудо прогресса своему ребенку, проявляя заботу о его здоровье, тинэйджер их не поймет. Подросток видит себя лишь глазами сверстников, от мнения которых и зависит его самооценка на сегодня. И это настоящая проблема для него, которую нередко приходится снимать с помощью психолога. Помимо переоценки ценностей, нашествие мобильных телефонов каждый день изменяет и социальную жизнь детей, их коммуникацию друг с другом. Обратите внимание, что подростки, имеющие мобильные телефоны, настолько погрузились в изучение их функций, что уже не видят разницы между общением лицом к лицу и разговорами по телефону. Я уже не помню, когда видела ребят, играющих во дворах, этого почти нет. А если они и ходят в гости друг к другу, то только для того, чтобы обменяться играми, посмотреть новые гаджеты, которые купили им родители. Доверительные отношения между детьми становятся больше исключением, чем правилом. На своих психологических тестах я часто проверяю детей, а точней, их «больные» зависимости. Я задаю детям вопрос, что из своих вещей они взяли бы в первую очередь, если бы произошел пожар или надо было куда-то срочно уезжать. И знаете, что отвечают почти все дети? Это телефон и планшет. Такое ощущение, что ребенок с мобильным телефоном - одно целое, это маленький человечек со своей стратегией и тактикой выживания.

 

Таким образом, сегодня нам, современным родителям современных детей, уже никуда не уйти от того, что наши дети будут значительно превосходить нас с технической точки зрения. И наша главная задача - правильно направить их огромный интерес к этому миру «зазеркалья», чтобы в итоге он стал для них толчком к изучению новых горизонтов, а не обернулся своей страшной стороной.

 

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии