НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Светлые и тёмные

Комментариев: Array
Просмотров: 18221

Юлия ИВАНОВА / фото автора

02.04.2014 00:00

Светлые и тёмные

6 апреля сотрудники полиции отметят профессиональный праздник - день следственных органов.

 

Сказать, что профессия следователя не из лёгких, не сказать ничего. Раздумья, сомнения, поиски истины… Они порой долгие и утомительные. Плюс ко всему лабиринт человеческих взаимоотношений, характеров, судеб. Разобраться бывает очень сложно. И хотя на помощь приходят оперативники, эксперты, другие специалисты, каждый шаг остаётся трудным.

 

Нужно быть сведущим во многих жизненных аспектах, отлично разбираться в специфике человеческих отношений, обладать знаниями психолога, ставить себя на место и потерпевшего, и обвиняемого. Профессия следователя не зря отнесена к числу экстремальных. Ежедневно видеть чужую боль, чужие страдания, несправедливость, опускаться до самых глубин человеческих пороков и оставаться при этом хладнокровным. Спокойствие и рассудительность не должны давать волю эмоциям. Очень важно понять истинные мотивы преступника. Работа следователя очень кропотливая, напряжённая, морально и физически тяжёлая. Она требует концентрации сил и массу личного времени. Следствие всегда считалось конечным пунктом, в котором собран труд практически всех служб правоохранительных органов. Напряжение преследует следователя до тех пор, пока в уголовном деле не будет поставлена точка, а расследует он сразу несколько дел. И несмотря на всё свою сложность, профессия следователя уже давно стала привлекательной для прекрасной половины человечества. Сегодня около 30 процентов штатных должностей следователей МО МВД России «Ачинский» занимают женщины, которым гораздо сложнее, чем мужчинам, справляться с немалой физической и психологической нагрузкой, сопутствующей следственной работе.

 

На счету старшего следователя МО МВД России «Ачинский» Натальи Фроловой несколько сотен раскрытых дел. Следствие уже давно стало делом жизни девушки. Хотя когда-то мечты были совершенно другими.

- Не могу сказать, что стать следователем была мечта детства, - рассказывает Наталья. - Наверное, как все девочки, мечтала стать актрисой, певицей. В подростковом возрасте, уже более осознанно, решила стать следователем. Когда заканчивала школу, я уже точно знала, что буду юристом. Читала детективы, смотрела криминальные фильмы, пытаясь предугадать сюжет. Поступила в Межрегиональный правовой колледж, окончила его и поступила на службу в полицию. Сначала работала в отделе по делам несовершеннолетних. Параллельно училась в вузе. В 2006 году меня перевели в следственный отдел. Хорошо помню своё первое дело. Тогда мужчина украл у родной матери телевизор. Обычная, стандартная кража. Телевизор быстро нашли, изъяли, вернули владелице. А в суде, насколько я помню, потерпевшая и обвиняемый примирились. Вообще, каждое дело индивидуально и каждое для меня интересно. В основном веду дела, которые касаются несовершеннолетних. И здесь нужно особенно постараться, чтобы ни в коем случае не осудить невиновного несовершеннолетнего.

По словам старшего следователя, количество преступлений, совершаемых детьми, с каждым годом растёт. В основном это кражи, мошенничества, нанесение тяжких телесных повреждений.

- Крадут гаджеты, в летнее время велосипеды, угоняют автомобили, нередки случаи, когда на почве личных неприязненных отношений, под действием алкоголя несовершеннолетние устраивают драки, - говорит старший следователь Фролова. - Порой молодые люди бывают настолько жестоки, что могут изувечить до неузнаваемости человека вдвое старше их самих. Зачастую на преступления идут дети из неблагополучных семей. Хотя, за редким исключением, черту закона преступают и несовершеннолетние из нормальных и далеко не бедных семей. Но это уже чисто из интереса, чтобы не отставать от сверстников или таким образом поднять свой авторитет. Бывает, что к 17 годам у молодого человека уже есть шесть-семь судимостей. И по статистике, с каждым годом число таких преступлений растёт. Недавно в суд отправили дело двух несовершеннолетних, которые влезли на чужой дачный участок и похитили там цветной маталл. Сдав его в пункт приёма, один из воришек потратил вырученные деньги на еду, второй положил на сотовый телефон. Сейчас ожидают суда.

Наталья следователь по так называемым светлым делам, она расследует только очевидные, где есть предполагаемый подозреваемый и известно, кого искать. К ненормированному графику Натальи Фроловой её семья уже привыкла. И сама Наталья в таком ритме привыкла работать. Хотя, конечно же, хотелось бы проводить больше времени с семьёй. Но работа - это смысл жизни, поэтому приходится совмещать приятное с полезным.

Следователь Елена Говорецкая в свои 24 выглядит не больше чем на 18 лет. Несмотря на это, на счету у Елены почти две сотни раскрытых дел. В следствии девушка работает уже два с половиной года. На службу поступила сразу после института.

- Меня всегда интересовала государственная служба и работа именно в следственном отделении, - говорит Елена. - Нравится быть полезной. На этой должности очень быстро взрослеешь. Расследуя уголовные дела, узнаешь много нового о жизни, о людях. Учишься принимать решения. Работа отнимает много времени и сил, но, когда удается в кратчайшие сроки направить уголовное дело в суд с крепкой доказательной базой, это приносит радость. В последнее время самыми распространёнными делами являются те, когда злоумышленники звонят и, представляясь сотрудниками полиции, требуют денег от потерпевших, чтобы якобы замять дело. Никогда нельзя верить подобным звонкам. Нужно несколько раз всё перепроверить, позвонить родным и уточнить, случилось что-то или нет. Ещё мошенники отправляют смс уведомление, что заблокирована ваша банковская карта. И несмотря на то, что подобные сообщения приходят, как правило, днём, потерпевшие не спешат обратиться непосредственно в банк и уточнить информацию. Они действуют согласно указаниям мошенников и производят операции в банкомате, лишаясь подчас достаточно солидных сумм на своих банковских картах. Дела именно такого направления я сейчас расследую. Был случай, когда мужчина пришёл в гости к своей сестре и её мужу. Воспользовавшись доверчивостью родственников, братец незаметно взял из серванта ещё не распакованную кредитную карту с пинкодом и благополучно её обналичил. О пропаже узнали лишь спустя три месяца, когда мужу сестры позвонили и уведомили о долге по кредиту. Только тогда шокированные супруги хватились карты и обратились в полицию. О том, что кредитку мог украсть родной брат женщины, они даже и не думали. Но в ходе оперативно-следственной работы, по выпискам из банка и видеозаписям с банкомата вора удалось обнаружить и привлечь к ответственности. Ещё есть такие дела, когда несовершеннолетние могут беспрепятственно попасть в оставленный владельцем открытый автомобиль. Похищают иммущество, гаджеты, кошельки, наборы дорогой косметики. Недавно 15-летний молодой человек, угнав, чтобы покататься, чужой автомобиль, впоследствии продал его по запчастям.

Скоро Елена выходит замуж. Жених, по словам девушки, не против напряжённого рабочего графика будущей супруги и относится к этому с пониманием. Хотя сам молодой человек никакого отношения к работе в правоохранительных органах не имеет.

 

Редакция «СГ» поздравляет всех работников следственного отделения МО МВД России «Ачинский». Здоровья, выносливости, успехов в работе и семейного благополучия!





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии