НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Чиновников отправят в нокаут

Комментариев: Array
Просмотров: 19991

Ирина СЕРГИЕНКО.

01.11.2012 00:00

Показательный прецедент не так давно произошел в Ростовской области. Двое заключенных колонии додумались позвонить… главам районных администраций. Мужички представлялись руководителями Следственного комитета и очень доказательно говорили, что на местных чиновников у них есть железный компромат. В качестве откупных, ясное дело, предлагали в течение нескольких минут перевести им на карту от 200 до 300 тысяч рублей. Из 11 «жертв» половина клюнула, и уголовники собрали почти полтора миллиона. Преступников вывели на чистую воду. А вот самих «пострадавших» не тронули. Случись этот инцидент, например, в 2014-м госслужащие как минимум лишились бы своих теплых мест.

 

Этот нерядовой, в общем и целом, случай доказал, что почти 15-летняя борьба с коррупцией в России оказалась на поверку «гнилой». Да, чиновники вот уже как 15 лет декларируют свои доходы, но стали ли они от этого меньше брать взяток?

Сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий попытался получить 50 миллионов рублей от местного предпринимателя за предоставление в аренду пяти гектаров муниципальной земли. Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил взятку в размере 40 миллионов рублей. Громкие изобличения коснулись и краевых госслужащих. Все эти неопровержимые факты говорят о том, что уже назрела крайняя нужда в ужесточении контроля не только над доходами чиновников, но что еще не менее принципиально - над их расходами. Именно такой законопроект, заточенный под так называемый индикатор коррупции, будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Одна из передовых его инноваций - выбор, который будет предоставляться чиновнику, - либо в полном объеме продекларироваться, либо добровольно уйти в отставку.

Эксперты подсчитали, что средний размер взятки в России составляет примерно 10 тысяч долларов. По данным журнала «Форбс», наиболее коррумпированными сферами считаются ГИБДД, дошкольное, среднее и высшее образование, организация призыва в армию, получение бесплатной медицинской помощи и паспортов, оформление регистрации. Минэкономразвития констатирует: только один из десяти россиян никогда не давал взяток.

Тем временем, процедура декларирования для рядовых чиновников стала не проходящей зубной болью. Согласно официальным цифрам, каждый десятый чиновник подавал неверные сведения о своих доходах. Но порой информация эта просто смешная: например, забыл указать остаток по заработной плате в 20 рэ на банковской карте, или наличие материнского капитала, или сокрытие доходов в виде накопленной на сберкнижке компенсации за детский сад. Но именно такими смешными разбирательствами сейчас по большей части и занимаются прокуратуры. Между тем, действительно коррумпированные госслужащие высшего ранга продолжают иметь недвижимость за границей, хранить свои «кровные» в европейских банках и очень дорого лечиться в престижных мировых клиниках.

Новая система декларирования должна будет отлавливать все возможные уловки. Так, при поступлении чиновника на госслужбу обязательно перепишут все его имущество: квартиру, дачу, участок, автомобили, драгоценности, банковские счета, ценные бумаги. Это вводится для того, чтобы в дальнейшем «господин хороший» не обосновывал покупки ссылкой на мифические сбережения «под подушкой». В зону изучения доходов подпадут и родственники госслужащего. Это и будет считаться базовой, отправной декларацией. Однако есть мнение, что число декларантов надо сократить и пока ограничиться чиновниками высшего уровня, начиная от замначальников департаментов, министерств и аналогичных должностей в правоохранительной системе. Один из шагов - полный запрет на владение недвижимостью за границей.

Отныне декларации должны будут подавать и совершеннолетние дети госслужащих. Хотя некоторые парламентарии спорят над разумностью такого обязательства. Декларировать нужно будет не имущество на отчетную дату, а сделки с ним за отчетный период. Также чиновники будут указывать конкретный источник происхождения средств, а не способ, как сейчас. Отчитаться предстоит и за наличные деньги, и за драгоценности, а также все предметы роскоши. Согласитесь, когда замминистра с годовой зарплатой 35 тысяч долларов покупает дом с участком за 2 миллиона «зеленых», или останавливается в отеле, где дешевле двух тысяч евро в сутки номеров нет, есть основание задать госслужащему вопрос: откуда деньги? В том случае, когда реабилитирующих обстоятельств не установлено, речь идет о вероятности получения коррупционных доходов. Для уголовного наказания доказательств маловато, а вот для изгнания с должности есть все основания. Кстати, таковыми могут служить и факты проведенных чиновником сделок с имуществом и финансами - да хотя бы предоставление в долг подозрительно крупной суммы денег. Именно этими вопросами по замыслу и должно заниматься Бюро по противодействию коррупции, которое только предлагают создать.

Проверку деклараций хотят сделать не выборочной как сейчас, а обязательной. Ее предметом вполне могут стать деньги, предметы искусства, расходы на туристические поездки, образование и медицинские услуги. Сейчас в декларации о доходах чиновники обязаны указать только сведения об имуществе, подлежащем госрегистрации - недвижимости, транспорте и ценных бумагах.

Более строгое наказание предлагается применять к нарушителям правил декларирования, вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, неуказанное в декларации имущество будут изымать в пользу государства. Еще одно прогрессивное предложение: проводить проверки полноты и достоверности деклараций не по запросам, а в обязательном порядке - регулярно. Такие функции, скорее всего, возложат на специальные государственные органы. Причем, как считают авторы законопроекта, возможность проверить на коррупциогенность чиновника по запросу должны иметь как обычные граждане страны, так и некоммерческие организации. Как воспримет и оценит новый законопроект ГосДума - вопрос времени. Однако уже сейчас очевидно, что быть чиновником в России становится слишком опасно.

 

А как «за бугром»?

- В Болгарии декларированию подлежат наличные средства свыше 2,5 тысяч евро, в Черногории - более 5 тысяч, в Грузии - более 2 тысяч евро.

- В Румынии должностные лица обязаны декларировать изделия из драгметаллов, ювелирные украшения, произведения искусства, частные коллекции, стоимость которых превышает 5 тысяч евро.

-  В Индонезии помимо драгоценных камней, произведений искусства и антиквариата декларируются расходы на образование, обучение, отдых, а также иные потребительские расходы свыше определенного лимита.

- В Хорватии должностные лица обязаны раскрывать информацию о домашних животных стоимостью выше лимитированной суммы.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии