НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Крах системы образования

Комментариев: Array
Просмотров: 22303

София БЕЛОБРОВКА.

01.11.2012 00:00

Крах системы образования

Уменьшение числа бюджетных мест в вузах, сокращение числа гимназий и лицеев, возможное уменьшение заработной платы педагогов – все это ждет Россию уже в 2013 году, если в январе вступит в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Госдума уже приняла его в первом чтении, следом документ должен одобрить Совет Федерации. И хотя текст законопроекта обсуждается на всех уровнях вот уже три (!) года, на днях министр образования Дмитрий Ливанов констатировал, что «мы находимся в точке низкого доверия и непонимания того, что происходит».

 

Дорога в ад

Новый документ, регламентирующий судьбу образования в России, эксперты уже окрестили законом «благих намерений». Хороших идей в нем много, а вот механизмов их реализации, увы, нет. Значит, их должны прописать в подзаконных актах, что неимоверно умножит число бумаг и, как водится, создаст хаос: что-то вставить забудут, что-то обрисуют не полностью. К тому же написан закон так, что в его толкованиях уже сейчас расходятся даже специалисты Минобрнауки.

 

- Социальный закон - а закон «Об образовании» один из самых важных социальных законов - не может быть написан таким языком, чтобы его не поняли даже журналисты, - считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. - Это приведет к тому, что каждый чиновник в каждом регионе будет трактовать его по-своему.

 

Зато, как уверяет министр образования Дмитрий Ливанов, в новом законе заключены как минимум десять главных, как принято нынче говорить, новаций. Во-первых, он гарантирует каждому гражданину право на получение бесплатного дошкольного, школьного и среднего профобразования, на конкурсной основе - высшего образования. Во-вторых, повышается доступность: учиться за счет государства можно и в негосударственных образовательных организациях. В-третьих, в законе «четко фиксируются меры социальной поддержки учащихся»: право на бесплатные учебники, питание, поездки в школу, предоставление общежитий. Плюс поддержка выпускников вузов и самих преподавателей, активное участие родителей в образовательном процессе и так далее. Однако сомневающиеся уже отметили, что на каждый шаг вперед приходится чуть ли не десяток шагов назад.

 

Долой гимназии

Для начала закон упраздняет все достижения российской школы за последние пару десятков лет: разделения на лицеи и гимназии больше не будет. Теперь в статье №23 значится лишь четыре типа организаций: дошкольная, общеобразовательная, профессиональная образовательная, образовательная организация высшего образования. То есть число типов уменьшили, а виды исчезли совсем. Это якобы вынужденная мера, а то слишком много развелось учебных комплексов, нужно навести порядок. Но представители уникальных школ, гимназий и лицеев уверены, что данная унификация нанесет вред выстроенной системе и грозит вытеснением «лицейского» уровня образования в частную сферу.

Отдельную статью написали под религиозное образование, чего раньше не наблюдалось. Теперь основы религии фактически становятся общеобразовательным предметом. Причем программы об основах духовно-нравственной культуры народов должны проходить экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям. И преподавать все это должны педагоги из числа рекомендованных все той же организацией. То есть образование становится не таким уж светским: религиозным организациям дано право влиять и чуть ли не формировать образовательный госстандарт.

Неясно прописан вопрос и с так называемыми бесплатными учебниками, питанием и автобусами. Как выразился министр, когда это станет бесплатным - зависит от родителей. Они могут участвовать в управлении школой и решать вопросы, выходящие за рамки обязательного минимума. Также Ливанов отметил, что «по мере увеличения доходов муниципалитетов, у них будет больше средств на обеспечение бесплатных услуг». Учитывая, что в Железногорске, как и по всей стране, эти доходы постоянно падают, то данная идея может вызвать только истерический смех. С таким же успехом можно было сказать «когда рак на горе свистнет».

Изменится и подход к зарплате учителей. Сейчас начисление всех надбавок, доплат и премий находится в компетенции школы. В будущем размер средней зарплаты будут определять решения президента, правительства, региональных властей и органов местного самоуправления. Причем изначально эту самую среднюю зарплату планировали привязать к средней по экономике региона. Однако Минфин пункт не согласовал, и теперь норма обозначена максимально расплывчато - «ни в парше, ни в парче, а так, вообче». То есть педагогам никто ничего не должен - как захотят, так и заплатят. К тому же из документа выпали положения о компенсации расходов на методлитературу, а заодно и гарантии льгот сельским педагогам по жилищно-коммунальным платежам.

 

Кто потянет на «вышку»

Что касается высшей школы, то первая неприятная «строка» касается количества бюджетных мест в вузах. Формально их станет больше: не менее чем 800 «бесплатных» студентов в расчете на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в РФ. Для сравнения раньше таковых было всего 170. Однако Росстат уже подсчитал, что по новой норме бюджетных мест будет не менее 1,7 миллиона, а сейчас их на миллион больше - 2,7. То есть к 2015 году численность студентов-бюджетников сократится на 210 тысяч, а к 2020 - на 650 тысяч. Ликвидируется большинство существующих льгот на поступление, в том числе и для детей-сирот. Поступить вне конкурса (успешно сдав экзамены), смогут только дети-инвалиды и инвалиды I и II групп. Взамен бывшим льготникам предлагают учиться на подготовительных отделениях - в пределах квоты, которая устанавливается вузом, и не может быть ниже 10 процентов.

Не менее загадочна ситуация и с материальной помощью студентам. Сейчас обеспечить учеников стипендиями обязан учредитель образовательного учреждения в пределах своей компетенции. Новым законом установлены три вида денежного довольствия: государственная стипендия, стипендии Президента и Правительства и именная стипендия. В первой редакции прописали, что размер социальной выплаты не может быть ниже 1,5 минимального размера академической стипендии. А она, соответственно, должна была быть не меньше 50% минимального размера оплаты труда. Минфин высказал по сему поводу свое недовольство, документ подправили, и теперь нигде в законе размер стипендии не определяется. 

Словом, будущее российского образования скрывается в таком тумане, что рассеять его пока не удалось никому. Несмотря на три года обсуждений и почти двадцать тысяч внесенных поправок закон безнадежно далек от идеала. Критики надеются, что до принятия документа кое-что все-таки удастся изменить в лучшую сторону, однако без особого оптимизма. Так что готовьтесь все – родители и дети, учителя и профессора - пощады не будет.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии