НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Садики станут платными

Комментариев: Array
Просмотров: 41016

Стелла МИХАЛЕВА.

01.11.2012 00:00

Садики станут платными

От нового закона об образовании туго придется и родителям дошкольников. В документе развели понятия образования и «присмотра и ухода за детьми». И если первое гарантируется за счет государства, то за второе придется платить из своего кошелька. А вот сколько - это определит муниципалитет.

 

Сейчас дошкольное образование в нашей стране предоставляется бесплатно. Родители выкладывают из кармана не больше 20% затрат детского сада на содержание детей (не более 10% - на троих и более детей). Региональные власти компенсируют не менее 20% оплаты (за одного ребенка), не менее 50% (за двух), не менее 70% (за трех и более). За инвалидов, сирот, а также детей с туберкулезной интоксикацией не берут ни копейки.

На новый лад образование и уход за детьми разделят. Детским садам дается право обеспечивать присмотр за малышами, то есть фактически данную услугу делают необязательной. И за нее будут брать деньги: «за осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей (законных представителей)». И в эту плату «не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования».

Строки об оплате родителями не более 20% затрат исчезли. То есть все расходы в размере 100% ложатся на плечи родителей. Причем механизм, как именно муниципалитет должен назначать эту плату, в законе не прописан. Осталась лишь компенсация от региональных властей по старой схеме, и прежние категории льготников. Остальные - сами, сами, сами.

Более того, документ узаконивает очереди в садики. Да, вам не показалось: детский сад получает право отказать ребенку в приеме, если у них нет свободных мест. Ранее такая норма в законодательстве отсутствовала.

Что мы получаем в итоге? Поскольку система частных садиков в России не развита, муниципалитеты становятся монополистами по оказанию данной услуги. И могут назначать любую понравившуюся им цену. Возможно, это отчасти решит кадровую проблему, ведь будет чем платить специалистам. Но когда в нашей стране деньги напрямую доходили до исполнителей? Велик риск, что добрая половина «потеряется» в пути. А родителям придется раскошелиться на 100%, и это в первую очередь удар по социально незащищенным и неполным семьям. По сути, ребенок становится роскошью, доступной далеко не каждому. И не забудьте, что даже если деньги в семье есть, вам в любой момент могут отказать - нет мест.

Не вполне понятно, и что имеется в виду под бесплатным образованием. Похоже, к нему приравняют разовые консультации узких специалистов: раз в неделю позанимался с логопедом, еще разок с психологом - и хватит, задача государства выполнена.

Вот это все и ждет детей и родителей России, и железногорцев в том числе. Разумеется, с законом не согласны во многих регионах. Родительское движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" уже начало сбор подписей за то, чтобы внести правки в законопроект и убрать статью о родительской плате за детские сады. По мнению активистов, это нарушает конституционные принципы доступности образования.

Не хотите платить - присоединяйтесь.





Комментарии публикации

Уважаемые жители города!
Мы, логопеды, дефектологи дошкольных образовательных учреждений обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить систему коррекционной службы для детей раннего и дошкольного возраста в МДОУ нашего города. Коррекционная помощь детям оказывается в МДОУ, как в группах компенсирующей, комбинированной, общеразвивающей направленности: группы для детей с нарушениями речи, с нарушением интеллекта, с нарушением зрения, с сочетанными нарушениями, так и в условиях логопедических пунктов, организованных учредителем (муниципалитетом) на основании постановления администрации города. На протяжении многих лет родители (законные представители) детей с нарушениями в развитии имели возможность выбирать условия коррекционной помощи своим детям (коррекционная группа, логопедический пункт).
С 1 января 2014 года сокращается финансирование сферы образования в нашем городе (в том числе и дошкольного), количество ставок специалистов КРО сокращается, логопедические пункты ликвидируются. Дети раннего и дошкольного возраста, посещающие МДОУ и получающие необходимую коррекционную помощь в условиях логопедических пунктов, будут лишены возможности предоставления им общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
У специалистов КРО МДОУ появились вопросы:
1. Как обеспечить реализацию ФЗ "Об образовании", ФГОС?
2. Каким образом реализовать права на образование детей дошкольного возраста с нарушениями в развитии речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, других (сочетанных) нарушений:
- при закрытии логопедических пунктов в МДОУ, которые оказывали коррекционную помощь таким детям;
- при отказе родителей (законных представителей) от перевода ребёнка в группу компенсирующей направленности;
- при ожидании места в группу компенсирующей направленности?
3. Как реализовать права родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста на консультативную помощь:
- о профилактике нарушений в развитии ребёнка;
- о диагностике ребёнка в условиях ПМП(к) и ГПМПК;
- о коррекционно-развивающем направлении в развитии ребёнка;
- о сопровождении ребёнка с нарушениями в развитии в рамках субъективного треугольника (родители - ребёнок - специалисты КРО МДОУ)?
4. Какие возможные перспективные направления развития коррекционно-развивающей службы для детей раннего и дошкольного возраста в нашем городе, если в городе нет альтернативной службы по оказанию коррекционной помощи дошкольникам?

28.10.2013

С уважением - Захарова Светлана Алексеевна, руководитель ГМО учителей-логопедов,учителей- дефектологов МДОУ
Захарова Светлана

ЭТО ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ НОВОГО ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ!!!!!!! ВНИКАЙТЕ И РЕАГИРУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!!!
Моя племянница по образованию психолог и логопед, сейчас за индивидуальное занятие с ребенком (без посредника - государства) зарабатывает 200 руб\час. А если с нового 2014 года вышеназванная ситуация госвластью реализуется, спрос на этих специалистов увеличится, то их услуги возрастут до 500 руб\час. ШЕВЕЛИТЬСЯ НАДО, РОДИТЕЛИ!!!! Чтобы бесплатные занятия логопедов, дефектологов в д\с, школах остались в том же объеме.

Жанна 03.11.2013 00:00:00

Новый федеральный закон «Об образовании в РФ» вступил в законную силу с 1 сентября 2013г и заменит два устаревших закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1992 и 1996 годов соответственно.

Проект закона разрабатывался несколько лет. Документ был вынесен на общественное обсуждение в мае 2010 года и получил заметный общественный резонанс.
Где же вы были всё это время??????
Я сама лично была свидетелем, когда молодые родители в д\с и в школе отмахивались от предложений воспитателя и учителя познакомиться с проектом Закона, обсудить с родителями и, если в нём много минусов для семьи, действовать... Много диспутов было на ТВ, в Интернете, газетах,...
Статья 18. Дошкольное образование.
1. Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

2. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

3. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

4. Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

5. Органы местного самоуправления организуют и координируют методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

Жанна 04.09.2013 00:00:00

хотелось бы уточнить точное название закона и дату принятия? Возможно это "утка" (ложная информация выпущенная журналистами), возможно проект ещё на стадии рассмотрения, потому что про закон о повышении пенсионного возраста также твердили как уже о состоявшемся решении, однако закон не прошёл. Если информация верная, у нас снова упадёт рождаемость, до самых низких границ, потому что очень немногие могут себе позволить оставить детей на домашнем обучении под присмотром бабушек и дедушек...

Марина 04.09.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Чтение художественной литературы и культурно-гигиеническое развитие в детском саду яслях: недорого. Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии