НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Счастье во флаконе

Комментариев: Array
Просмотров: 36255

Екатерина ГРИГОРЕНКО

28.02.2013 00:00

Счастье во флаконе

Если бы мне однажды пришлось выбирать профессию, никак не связанную с журналистикой, я точно знаю, чем бы хотела заниматься. Попробовала бы стать... «носом». Звучит странновато, но именно так называют мои собратья по хобби парфюмеров - волшебников, создающих чудо под названием «духи». У каждого аромата - свое настроение, и все они - настоящие «истории во флаконе». Настолько увлекательные, что я с трудом представляю свою жизнь без них. Так что не удивляйтесь, узнав, что в моей коллекции уже больше 140 экспонатов - ароматная вселенная в масштабах одного книжного шкафа.

 

Охота на конфеты

Я помню историю появления каждого из этих «пузырьков», практически всем ароматам могу дать характеристику и многие различаю с закрытыми глазами.

А началось все с раннего детства. В те времена, когда верхом изыска считались парфюмерные композиции фабрики «Новая Заря», а недостижимым шедевром - французский «Climat» (именно его дарит Ипполит Наденьке в «Иронии судьбы»), я - белобрысая пигалица - обожала ходить в обувные магазины. Не потому что каждый поход сулил новое приобретение, а... ради запаха. Непередаваемый флер грубой кожи, лаков и ваксы манил меня посильнее, чем аромат каких-нибудь сладостей. Но примерки рано или поздно заканчивались, и приходилось топать домой.

Хотя... Там тоже было что «занюхать» - флакончик маминой «Красной Москвы». Морщите нос? Напрасно: в те времена аромат был близок к совершенству. Я точно знаю, у меня есть образец сорокалетней давности. Острое обоняние приносило и немало практической пользы. Например, я всегда могла найти по запаху конфеты, припрятанные родителями в самых неожиданных местах. Осечек практически не случалось, лишь единственный раз я пострадала от «ольфакторной» доверчивости, учуяв сладкие ноты в кухонном шкафчике. Скажу честно, вкус содержимого того пакетика с ванилином преследовал меня очень долго. А ванильное мороженое я до сих пор терпеть не могу.

 

Ледяной огонь

Первый полноценный аромат я получила в подарок на девятнадцатилетие - родители моего парня подарили модный в начале 90-х «Anais Anais» от Cacharel. Плохо помню, каким показался мне этот парфюм, ибо взволновало меня другое: не намекают ли этим «презентом» потенциальные свекры, что я как-то не так пахну. Слушая мои рассуждения, подруги дружно крутили пальцем у виска, однако реабилитировать «Анаис» им так и не удалось - так и сгинул флакон в неизвестность.

Думается, этот факт моего обонятельного невежества серьезно разгневал судьбу - по крайней мере, подобных подарков я не получала потом очень долго. Мало того, нюх мой практически «заглох» - я уже мало обращала внимание на окружающий «фон», за исключением разве что действительно омерзительных флюидов. А потому вполне довольствовалась дезодорантами, «водичками» с рынка или, в лучшем случае, парфюмом от сетевиков.

«Ольфакторное проклятие» сняла приятельница - подарив на очередной день рождения очень странный аромат «Givenchy» - «Огонь во льду». Угораздило же ее послушать продавщицу, навяливавшую «неразборчивой клиентке» откровенно неходовой товар! Подкупила цена - «туалетка» стоила совсем недорого. Все потому, что ее никто не брал: шедевр от известного французского кутюрье столь соответствовал своему названию, что носить его смогла бы лишь дама с раздвоением личности. Кто еще «нацепит» жаркую сладость, от которой мерзнет кончик носа? Разве что я.

 

Разгул начинается

На самом деле, носить «Огонь...» у меня не очень получалось - крышу срывало. Однако странные обонятельные ощущения вернули потребность «слышать» что-то новое. И, раз уж имя «Givenchy» стало знакомым, я доверилась этому бренду. И, впервые оказавшись в дюти-фри, хапнула целый набор миниатюр - на пробу.

Приобретение оказалось удачным - три «миньки» разошлись на сувениры, три остались при мне, в том числе «Ange ou Demon Tendre». С последним-то у меня и случился роман, ставший началом нынешнего «разгула». Покупая флакон за флаконом, однажды я получила в подарок пробник «Emilio Pucci» - «Vivara». И, вскрыв его, с ужасом осознала - этот тоже хочу. Внезапному приступу жадности нужно было срочно найти объяснение. И я углубилась в Интернет.

Поиски увенчались успехом: оказалось, и тот, и другой аромат принадлежат одной группе - цветочные шипровые. «Так вот оно объяснение, в схожести!» - успокоилась я. Зря. Окончательный диагноз удалось поставить благодаря «рабочему» знакомству: готовя очередной материал, я вдруг принюхалась к собеседнице и неосторожно спросила, что на ней за духи. А в ответ... услышала целую лекцию с демонстрацией флакончиков, будто по мановению волшебства извлеченных из сумки. Передо мной сидел настоящий парфманьяк. Оказалось, это состояние заразно.

 

«Лицензии» не существует

А потом понеслось: перенюхав коллекцию новой подруги, я поняла, что исключительно «цветочные шипры» меня не удовлетворяют. Хотелось шипров и простых, и фруктовых, и еще каких-нибудь всяких-разных... «Не шипров» тоже хотелось. К счастью, моя наставница сразу объяснила, что покупать «цельный пизирек» ради удовлетворения любопытства, пусть даже и жгучего, не стоит. Таких трат достойно лишь «самое-самое». Дешевле на сайте «собратьев по несчастью» поучаствовать в «распиве».

Термин сей обозначает нехитрый процесс: желающие в складчину покупают в бутике флакон с ОРИГИНАЛЬНЫМИ (!) духами, организатор разливает оговоренное количество (от пяти миллилитров) по атомайзерам-пузыречкам и раздает (рассылает) участникам. В результате все довольны - и денег потрачено не чересчур, и аромат на руках. Очень удобно.

Правда, пришлось столкнуться и с некоторыми неприятными вещами. Например, с парфюмерным мошенничеством, оно - сплошь и рядом. Те же поддельные духи типа «лицензия» - с виду почти как настоящие, а во флаконе - бурда. Или наливные ароматы - еще один способ наживы на неразборчивых покупателях.

Впрочем, как показала практика, обезопасить себя не так уж и сложно. Главное - помнить, что флакон парфюма намного дешевле двух тысяч бывает только в мышеловке (если это не акция бутика, конечно). А на «розлив» можно брать только пиво. И ни в коем случае не слушайте объяснения про «лицензии, экономию на упаковке» и так далее. Врут, ироды. Во-первых, настоящих парфюмеров в мире по пальцам пересчитать можно, а работа их стоит миллионы, поэтому глупо верить, что кутюрье вот так запросто возьмет и подарит формулу кому попало.

Во-вторых, цены на абсолюты (составляющие) тоже весьма высоки, и если предположить, что те же «наливщики» торгуют настоящим, то делают они это в ущерб себе, ибо 200 рублями «за целых 100 мл» - даже себестоимости не покроешь. Короче, покупателей всех эти «копий» накалывают точно простофилю, коему вместо оригинала «Джоконды» всучили репродукцию, напечатанную на газетном листе.

 

Мой философский камень

Для многих парфманьяков их хобби становится сродни поиску философского камня - они годами ищут аромат, что сгодится «и в пир, и в мир», да еще подарит ощущение внутренней гармонии. Ради этого перенюхивают многое - от обычного «люкса» постепенно доходят до «нишевых», «гурманских» и «селективов» - странных парфюмов со странными же названиями. Воображение просто заклинивает, когда слышишь, например: «Гигантский пуп», «Гостиничная шлюха», «Падаль», «Врата в ад». Или обоняешь нечто вроде мною любимого «Voleur de Roses L'Artisan», no мнению «слушателей» звучащего, как «увядшая роза на каменном надгробье». Мой же «философский камень» уже найден: это «Непристойная органза» от «Givenchy» - прекрасный, ни с чем не сравнимый кремово-коричный аромат. Тяготит, правда, что он уже давно снят с производства, а значит, с каждым днем этого чуда в мире становится все меньше. Жить с осознанием этого факта, поверьте, непросто, так что если у вас в запасе завалялся бутылек-другой - несите мне, получите плюсы в карму.

Одно плохо - даже с получением идеала унять растущие аппетиты не удается. Ведь парфюмерный вкус не статичен, он меняется, как и химия кожи, поэтому сегодня тебе могут нравиться шипры, завтра - пудровые ароматы, а через неделю - восток. А это значит, «гардероб» нужно обновлять. Плюс элементарная жажда познаний: читаешь, например, описание аромата, а там все так красиво, что уже и представить не можешь - как же жил без него раньше? К счастью, я уже четко могу сказать, что мне интересно и поэтому не хватаю все подряд. Классические «Guerlain», восточные «Amouage», селективы и винтажи, выпущенные более 20 лет назад, вот что меня действительно сейчас интересует. Хотя надолго ли - не могу сказать. Как нос покажет.

 

Личный опыт

Относительно парфюма существует немало мифов. В частности, повсеместно внедряется мысль, что якобы все ароматы делятся на «вечерние», «дневные» и носить их надо соответственно. Можно, конечно, следовать этому правилу, но стоит ли? Во-первых, чтобы сменить два аромата в сутки, надо принять хороший душ. Иначе «парфюм-на-парфюм» даст отвратительную какофонию, которую вы, может, и не заметите, а окружающие вполне могут услышать. Пощадите! Во-вторых, если вы не переносите «дыньку» - зачем же себя насиловать? Носите уже, что нравится, только соблюдайте дозировку. Один-два (в зависимости от густоты аромата) пшика в декольте, капельку за ушки и достаточно. А вот на волосы - не стоит. Особенно, если от шевелюры пахнет шампунем-лаком или вы в ближайшее время собираетесь сменить духи.

И еще: выбирая аромат, не брызгайте его на запястья - они слишком холодны, чтобы передать истинное звучание. Идеальное место для тестирования - сгиб руки. А время - сутки. Тогда вы прослушаете симфонию целиком - начало, сердце, базу. И убережете себя от разочарований. Процентов на 70 - потому что погода в Сибири часто меняется, а вместе с нею и поведение аромата...





Комментарии публикации

Ох уж эти духи... С ними и "клинику" заработать можно) Чем дальше углубляешься в тонкости предмета, тем больше хочется - и разного, и сложного.
Не понимаю людей, равнодушным к "невесомым материям". Сама уже маньячу пару лет, и денежный статус студента тут не помеха - угадайте, куда уходит стипендия :)

Elodia 22.08.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии