НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В ПАТП экономят на водителях

Комментариев: Array
Просмотров: 23039

София БЕЛОБРОВКА

11.02.2016 00:00

В ПАТП экономят на водителях

Водители МП «ПАТП» требуют вернуть им положенный заработок. После оригинального управленческого решения руководства предприятия, людям перестали выплачивать премии, а зарплаты урезали. И сделали это очень легко: изменив коллективный договор. Правда, незаконно.

 Времена в ПАТП, как известно, тяжёлые (уже не первый год), поэтому руководство ищет способы сократить расходы. Что похвально. Вот только экономить решили на рядовом персонале. И водители с удивлением обнаружили, что при прежней нагрузке стали получать меньше, а премии как корова языком слизнула. Кинулись к директору и услышали множество разных объяснений, общий смысл таков: мы всё сделали законно, предприятие в кризисе, надо сокращать расходы. Потому и число рейсов уменьшаем, и оплату урезаем.

 Каким образом руководство ПАТП навело новые финансовые порядки? Самым простым способом: изменив коллективный трудовой договор, где и прописаны все правила начисления заработной платы и премий. Причём директор Сергей Плотников на голубом глазу утверждает, что имеет на это право. Об этом он говорил и на общем собрании коллектива, которое состоялось на прошлой неделе. Журналистов туда не пустили (открытость и прозрачность во всей красе), зато не решились отказать в праве присутствовать депутату городского Совета Геннадию Баховцеву. Который утверждает, что документ изменили с нарушениями трудового законодательства. Потому что корректировка подобной бумаги ­ довольно длительная и сложная процедура, нужно проводить собрание или конференцию, голосовать и так далее ­ всё прописано в Трудовом кодексе и других нормативных документах. Договор всегда заключают как минимум две стороны, в данном случае работник и работодатель, и последний не может в одностороннем порядке вносить изменения. А тут всего две подписи ­ директора и председателя профкома, а персонал поставили перед фактом.

Более того, по словам Геннадия Баховцева, руководство ПАТП пошло на откровенный подлог.

­ Мы взяли коллективный договор у Плотникова и запросили в администрации. И сразу стало видно, где химичит или попросту врёт тот же Плотников. Потому что это разные документы. В одном указано, за что они могут самовольно снимать премии, а во втором (вариант из администрации) такого пункта нет. Просто считают, что с народом можно обращаться, как с быдлом ­ и так и обращаются, ­ говорит Геннадий Баховцев. ­ Сейчас мы с председателем профсоюза Горэлектросети Олегом Комиссаровым (он очень хорошо разбирается в трудовом законодательстве) написали обращение в прокуратуру, очень подробно указали, где нужно проверить предприятие, где оно врёт. Эти факты отрицать нельзя.

Поэтому вероятность, что статус­кво будет восстановлен и водителям вернут положенную зарплату и премии, достаточно велика. Собственно, Геннадий Бахоцев прямо на собрании предложил Сергею Плотникову не упорствовать и свои изменения отменить: финансовая выгода невелика, а скандал выйдет первостатейный. Особенно если дело дойдёт до суда. Да и зачем вообще усугублять и без того непростую ситуацию. Вопрос в том, последует ли Сергей Плотников этому совету.

И ещё два момента. Первый: сотрудников ПАТП защищает партия «Яблоко» ­ Геннадий Баховцев и профсоюзный лидер Горсети Олег Комиссаров. В то время как собственный профком своих же подопечных сдал с лёгкостью. Отсюда вопрос: а зачем вы, товарищи, вообще таких людей выбираете? Или вам настолько на свои же интересы плевать, что их блюстители не нужны?

И второй: ПАТП ­ предприятие муниципальное, то есть подконтрольное администрации. А в мэрии все ослепли, и не видят, что вытворяет господин Плотников? При том, что данный инцидент ­ лишь довесок к глобальным проблемам муниципального перевозчика, которые работники подробно описали в своём обращении к президенту. Сейчас бы надо ломать головы, можно ли ПАТП вообще спасти, и нужно ли, потому при нынешнем положении предприятия его банкротство ­ дело ближайших пары­тройки лет. И никакими местными припарками вроде покупки нескольких автобусов ему не поможешь. Поскольку убытки больше прибыли. Поэтому стоит думать о жителях города (и о сотрудниках ПАТП в том числе), которым нужен транспорт и нужны рабочие места. А не позволять руководителям обирать персонал. Впрочем, градоначальники, особенно глава администрации Сергей Пешков, имеют нездоровую склонность опекать муниципальных директоров в ущерб населению ­ взять хоть скандал с ЖЭКом №3. Видимо, у Сергея Евгеньевича свои представления об эффективной работе муниципалов ­ отличные от мнения жителей города. И вот результат.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии