НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Россияне впали в депрессию

Комментариев: Array
Просмотров: 19983

Стелла МИХАЛЁВА.

11.02.2016 00:00

Россияне впали в депрессию

Жители России впали в депрессию, испытывают зависть и злость к окружающим и ностальгируют по советской политической системе. Причём все эти изменения в общественном сознании произошли за минувший год, таковы данные социологического исследования Левада­центра.

 Индекс положения дел в России основан на социологических исследованиях Левада­центра, посвящённых массовым настроениям, оценкам и тенденциям 2015 года. Его представили 4 февраля на итоговой конференции социологической службы.

 Что же показывает индекс? В 2015 году россияне всё чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Ещё больше стали проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество.

Более того, уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за всё время проведения опросов. Последний раз схожие показатели зафиксировали в 2009 году, после экономического кризиса. А положительные эмоции среди россиян стали наблюдаться намного реже: удовлетворённость, самоутверждение, надежду, уверенность и другие приятные чувства испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет.

А ещё россияне стали думать, что они сами и их семьи живут всё хуже из­за перемен, которые происходили в стране с 1992 года. Пик пораженческих настроений пришёлся на декабрь 2014 года ­ когда в первый раз сильно обесценился рубль. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 90­х россияне были настроены в конце 1999 года. Тогда, как показывали исследования Левада­центра, люди были сильнее всего уверены в том, что проиграли от перестройки, развала СССР и либеральных реформ. Следующий период подобных чувств был зафиксирован во время кризиса 2008 года.

При этом за последние шесть лет увеличилось число россиян, которые не верят, что Россия ­ европейская страна. По данным Левада­центра за октябрь 2015 года, не согласны с этим утверждением 59% россиян, согласны ­ лишь 32%. В 2009 году несогласных, что Россия ­ это Европа, было меньше, чем уверенных в обратном, ­ 36 против 47% соответственно. В 2008 году ­ 32 против 56%.

Возродились и симпатии к советской политической системе. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году. Со второй половины 2015 года заметно снижалась поддержка россиян западной модели демократии и текущей политической системы.

По мнению директора Левада­центра Льва Гудкова, агрессивная антиукраинская кампания на российском телевидении и в государственных СМИ задавила всякую идею реформ и модернизации. Эта кампания, по его мнению, была направлена на дискредитацию внутри страны ценностей демократии и честных выборов, отсюда такое отношение россиян к Европе в частности и Западу в целом.

­ Завистливые и закомплексованные образы мышления превалируют. Завидуют в первую очередь коррумпированным чиновникам, которые благодаря своей близости к власти смогли урвать жирный кусок. Отсюда же и ощущение проигравших. Но концентрация на прошлом ­ это не желание вернуться туда, а лишь форма критики власти, ­ уверен Лев Гудков.

Как показывают исследования, после минувших кризисов россияне умудрялись отряхнуться от упаднических настроений и снова начинали верить в лучшее. Правда, такой негативный максимум настроений зафиксирован впервые. И путь наверх явно будет тяжёлым.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии