НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Спортзал школы №103 разрушается

Комментариев: Array
Просмотров: 20855

София БЕЛОБРОВКА.

13.04.2016 00:00

Спортзал школы №103 разрушается

Прошёл ровно год с момента, как свежеотстроенный зал школы №103 затопило. Тогда объект ещё не сдали в эксплуатацию, а он уже начинал разрушаться: стены покрылись грибком и плесенью, штукатурка и краска отваливались, на стенах были трещины. И вот история повторилась: зал опять не пережил первого же весеннего потепления.

Если не знать, что спортзалу всего год отроду, то можно подумать, что пришёл в старый подвал: трещины, вода, грибок, бахрома плесени ­ словом, полный набор. Об этом сообщил на последней сессии депутат Алексей Сергейкин, на чьём округе и находится лицей №103. А к нему, в свою очередь, обратились родители учеников. Которые рассказали, что вода поднималась до уровня 10­15 сантиметров, и сейчас состояние зала внушает им опасения: а безопасен ли он для детей. Проверить эту информацию оказалось нетрудно: увидеть неприглядную картину может каждый, кто посетит злополучный зал.

Поэтому депутат обратился с запросом в администрацию, потребовав разобраться в ситуации и провести комплексную проверку объекта. Вот основные требования из обращения:

«1. Зафиксировать все имеющиеся дефекты, если это до сих пор не сделано.

2. Установить, на основании каких документов здание было принято в эксплуатацию с существенными недостатками.

3. Определить степень опасности нахождения в спортзале для учащихся и персонала школы №103, и возможность дальнейшей эксплуатации здания в таком виде.

4. В срочном порядке вынести этот вопрос на обсуждение Совета депутатов и принять решение о проведении комплексной строительной экспертизы объекта. При необходимости средства на экспертизу выделить из городского бюджета с последующим судебным возвращением этих средств с виновного в выявленных нарушениях.

5. По итогам экспертизы потребовать устранения недостатков, а также инициировать привлечение виновных лиц к ответственности, если нарушения будут подтверждены экспертизой».

Ответ уже пришёл, парламентарий выложил его на своей странице в социальной сети Facebook. И что вы думаете: администрация в очередной раз не видит особых проблем. В письме замглавы администрации Сергея Проскурнина есть ответы лишь на два из пяти поставленных вопросов. А именно: «дефекты в вид намокания линолеума и нарушения отделки» зафиксированы комиссией. А также проведено техническое совещание и подрядчику предложено «провести дополнительную ревизию кровли и водоприёмных воронок», «вскрыть части фундаментов и провести обследование гидроизоляции, при обнаружении дефектов ­ устранить». Нет ни слова об экспертизе, о трещинах в стенах и фундаменте ­ будто это обычное дело, чтобы новый объект начал разрушаться с такой скоростью, словно ему лет двести. Не говоря уже о трогательной формулировке «подрядчику предложено» ­ может, ещё и радоваться скажут, если он не отклонит предложение?

Самое грустное, что ровно такая же ситуация сложилась год назад ­ в апреле 2015­го. Тогда директор лицея Елена Дубровская отказывалась принимать зал в эксплуатацию, потому что он уже протекал и рассыпался: список дефектов состоял из нескольких десятков пунктов. Но директор УКСа Сергей Свиридов и представители подрядчика «Экономжилстроя» (директор которого, Вячеслав Голик, тоже успел до того поруководить УКСом) ­ хором уверяли, что всё нормально, всё по проекту. А что грибок ­ так подчистим. И администрация их всецело поддерживала. Депутаты Совета было пробовали возмутиться, даже выездную комиссию провели, и предъявили свои претензии. Да всё без толку: УКС с мэрией защищали свои труды изо всех сил. И парламентарии отступили. Елену Дубровскую зал вынудили принять (тогда поговаривали, что под угрозой увольнения), и с сентября в нём начали вести уроки.

Краска и штукатурка начали отваливаться практически сразу, рушились и другие элементы отделки, а весной всё снова потекло. Круг замкнулся. Но администрация опять делает вид, что всё в порядке: вот плесень счистим ­ и нормально.

Честно говоря, подобную твердолобость невозможно объяснить какими­то ра­
зумными причинами. Ведь спортзал должен был стать успехом и гордостью города ­ столько лет добивались его финансирования ­ добились, с трудом строили ­ и таки построили. Вроде «ура», но почему при этом сочли возможным принимать откровенный брак ­ загадка. И почему главной задачей мэрии вдруг стало прикрывать халтуру ­ тоже большой вопрос.

Сейчас члены комиссии по социальным вопросам намерены провести в спортзале ещё одно выездное заседание. А Алексей Сергейкин планирует добиваться проведения экспертизы и наказания виновных.

И такие меры представляются вполне разумными. Потому что, с одной стороны, зал может быть опасен для детей. Ведь речь идёт не только о плесени и грибке, но и о трещинах в фундаменте ­ кто даст гарантию, что однажды здание не сложится, как карточный домик? А с другой стороны, если пустить это дело на самотёк и опять ограничиться устранением внешних дефектов, то получится, что любая халтура может быть признана пригодной и никто за это не ответит. А безнаказанность никогда ничем хорошим не заканчивается.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии