НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Радио без боя не сдадим!

Комментариев: Array
Просмотров: 21613

Екатерина ГРИГОРЕНКО

15.12.2016 00:00

Радио без боя не сдадим!

На днях редакция старейшего в Железногорске СМИ ­ городского радио ­ отметила 58­летие. Возраст солидный, опыт работы непревзойдённый, история богатая, до юбилея всего пара лет ­ казалось, все предпосылки для дальнейшего процветания. Однако спустя пару дней после праздника, журналистам «СГ­26» сообщили «инсайдерскую» информацию ­ якобы городское радиовещание собираются ликвидировать.

В числе поводов ­ несовременность, непопулярность и невостребованность программы. Якобы, радио в городе давно никто не слушает, потому и смысла содержать его нет. А вот если избавиться от коллектива редакции ­ сразу и затрат станет меньше, и городской казне будет легче.

Почему же угроза закрытия висит над городским радио, тем более, что оно не является убыточным, даже совсем наоборот? На первый взгляд, может показаться, что кто­то просто неудачно занялся оптимизацией предприятия. Если бы не один момент: именно радийщики пару месяцев назад подняли шум, когда местные власти и директор МП «ГТС» Александр Тюнин едва не отдали Городские телефонные сети (куда, кстати, входит и проводное вещание) под приватизацию и дальнейшую продажу. Тогда именно журналисты радио выступили против, депутаты их поддержали, сделка накрылась медным тазом. И теперь, похоже, сотрудникам редакции приходится расплачиваться за то, что посмели на «хозяина» рты раскрыть.

Вот только не учёл господин Тюнин одной немаловажной детали: «невостребованное», по его мнению, радио выполняет социальную функцию. В городе, где едва ли не половина населения ­ люди в возрасте и старики, голосовое вещание просто необходимо. Именно поэтому, узнав о происходящем, руководители общественных организаций города, представляющих интересы пенсионеров и инвалидов, а также депутаты уже сейчас готовы вступиться за любимую редакцию. И какие бы веские доводы ни приводились в защиту закрытия местного радиовещания ­ никто не сомневается: мы все ­ горожане, пенсионеры, инвалиды, ветераны, парламентарии, активисты и журналисты «СГ­26»­ радио без боя не сдадим.

Надежда Шабунина, колясочница, руководитель кружка «Котик­мурлотик»:

­ Городское радио очень нужно инвалидам, особенно слепым. У меня, когда мама не видела, она только радио и слушала. Большинство моих знакомых ­ люди с ограниченными возможностями ­ слушают местные передачи. Нас и выступать приглашают ­ для инвалидов это самое дружелюбное и гостеприимное СМИ. И кроме того, именно по радио граждане узнают, куда обращаться по разным вопросам и где можно получать помощь. Опять же, держать по два телевизора ­ один в комнате, другой на кухне ­ пенсионеры и инвалиды не могут себе позволить, поэтому радио ­ тот самый вариант, который подходит всем. Будет несправедливым и неправильным его закрыть.

Председатель железногорского отделения «Союза пенсионеров России», Людмила Томских:

­ Лишить горожан городского радио ­ просто преступление. Каждое утро люди, обделённые широким общением, получают информацию именно через радиовещание. Это те, кому за восемьдесят, кто по причине недуга прикован к постели, те, кто лишён зрения. Они не могут пользоваться телеинформацией, как быть им? Каждое моё утро начинается с прослушивания местного радио. Пенсионеров в городе 29,6 процента населения. Это большая армия, которая будет против такого решения. В свете февральского распоряжения правительства РФ от 05.02.2015 года «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», все органы власти должны расширять информационное поле для людей преклонного возраста. Они, имеющие огромный жизненный опыт за плечами, помогают и могут помочь в решении многих социальных вопросов. Я уверена, радиовещание местного значения должно только жить!

Председатель городского Совета ветеранов, Анна Бурыкина:

­ Да люди только и живут этим радио! У меня нет, я очень жалею ­ специалисты не смогли отладить. А всем ветеранам очень нужны городские передачи. Убрать местное радио ­ лишить ветеранов большей части их жизни, лишить информации. А потом какие­то экстренные известия где ещё передавать? Могу сразу сказать: городской совет ветеранов против закрытия редакции, если надо ­ будем защищать!

Вячеслав Лапенков, юрист, депутат Совета депутатов от ЛДПР:

­ Я думаю, что это мероприятие является подготовкой для приватизации МП «ГТС», против которой резко выступили депутаты. В данном аспекте ­ это недопустимо. Считаю, назрела необходимость реформы правления ГТС, нужно заводить туда новых людей. А радио пусть работает.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии