НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

По сусекам заскребём

Комментариев: Array
Просмотров: 19039

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

15.12.2016 00:00

По сусекам заскребём

Бравурные слова в Сером доме кончились. Бюджет­-2017 снова велено считать бюджетом развития.

Вертикальное плавание к земле

В жуткие времена «честной власти» любой таксист в Нашгороде мог посреди ночи в точности вам отрапортовать, сколько именно средств Москва и за какое конкретно прегрешение Геннадия Баховцева сняла с Железногорска. Сегодня всем плевать на бюджетные посиделки, за исключением группы дрессированных клоунов­общественников, коих «партия власти» вытряхивает к выборам из пыльного мешка с надписью «Что­то там партиципаторное». И это правильно. Каждый сверчок обязан не просто знать свой шесток, но и отбывать на нём строго отведённое рабочее время, не привлекая, по возможности, внимания любимого руководства.

Хотите анекдот? Пару недель назад железным горцам объявлено было о небывалом триумфе муниципального предприятия «Гортеплоэнерго», а после ­ о наличии у конторы Виктора Дранишникова кое­каких мелких проблемочек. Как заверяли классики, истинно комического эффекта можно достичь именно при сочетании несочетаемого. Опус номер один, читаем: «ГТЭ на верхней строчке рейтинга среди предприятий ЖКХ России. Как сообщил руководитель предприятия, конкурс проводился среди 700.000 российских предприятий, независимо от формы собственности. Железногорск оказался на втором месте по профилирующему виду деятельности».

Семьсот тысяч конкурентов, оставленных за кормой ­ это впечатляет. Конкурс, без лишней скромности, назывался «Элита нации» и сам о себе говорит: «В соответствии со стратегическим курсом развития РФ, как страны с сильной и стабильно развивающейся, социально ориентированной экономикой, передовой наукой и высоконравственным, здоровым обществом, необходимо определять и поощрять граждан РФ, образующих основу для создания национального благосостояния, тем самым, позволяя всем гражданам страны гордиться ею, чувствовать себя защищёнными во всех сферах».

Ваш корреспондент порылся в интернетах и обнаружил, что рулит данным проектом московское ООО «Социально­
экономический проект «Элита нации» с уставным капиталом в 35 тысяч рублей (а также с 434 т.р. чистого убытка за 2015 год). Учредили его один гражданин России и два гражданина Украины. Причём россиянин аккурат в девяносто первом году отучился в свердловском училище танковых и артиллерийских политруков…

Опус номер два: «Железногорскому филиалу Спецстроя ограничат холодную воду и тепло из­за долгов по оплате ЖКХ. Об этом сообщил директор Гортеплоэнерго. Всего городские предприятия и федеральные структуры, расположенные в Железногорске, должны муниципальному предприятию около миллиарда рублей». Упс. Вот это номер! Лучшее предприятие России не первый год прекрасно плывёт по волнам с миллиардной дырой в днище. Представляете, какие чудеса тогда показывает победитель «Элиты России»?!

Бледные тени Гарри Гудини, волшебника Мерлина и прочих патентованных чудотворцев тоскливо плачут в уголке. Гремит оркестр на палубе «Титаника». Или это старые трубы лопаются одна за другой в бывшем Красноярске­26?

Дитя не плачет, мать не разумеет

Двадцать пятого ноября в Сером доме прошли публичные слушания по проекту муниципального бюджета­2017. Поскольку чиновники с депутатами информацией по данной теме нас почему­то не балуют, рассказывая об экосистемах инноваций, памятниках освободителям Афганистана и Анголы, и о тысячах спасённых ёжиков, наконец, то разбираться ширнармассам снова придётся самим.

Напомню кое­какие реалии мрачного прошлого. В 2009 году доходная часть бюджета ЗАТО Железногорск составила 3,23 млрд рублей, в том числе 953 миллиона собственных доходов, плюс 381 миллион федеральных субвенций на развитие городской инфраструктуры. Расходы суммарно составляли 3,32 млрд рублей, из коих на периодическую печать, например, выделялось 4,69 миллиона, а на жилищно­коммунальное хозяйство немного больше ­ 877 с копейками «лимонов».

Однажды на досуге ваш покорный слуга прикинул, как за эти годы непрерывного инновационного развития и инвестиционного процветания должна была расцвести наша казна, если бы она просто увеличивалась на инфляционную составляющую. Получилось практически семь миллиардов рублей. На деле же, первый замглавы администрации Сергей Проскурнин заявил в ноябре, что в проекте бюджета­2017 запланировано поступление 3,34 млрд рублей и расходование ­ 3,43 миллиарда.

«Формирование бюджета проходит в непростых условиях, которые требуют экономного расходования средств, активного участия в целевых программах федерального и краевого уровней, ­ пояснил «молодой и энергичный» номер два. ­ Все взятые ранее на себя обязательства мы обязаны выполнить». А председатель Контрольно­ревизионной службы Совдепа Владимир Лифанов добавил, что железногорский бюджет отличается стабильностью и сбалансированностью, если сравнивать его с Козулькой, например, или Сухобузимским районом.

Грамотное позиционирование достижений нынче ­ наше всё. Достаточно лишь вспомнить Виктора Дранишникова и его «Элиту нации». И тогда большая золотая медаль вам непременно гарантирована, даже если денег в коллективном кошелёчке не хватает буквально ни на что.

В официальных протоколах публичных слушаний отражена поистине фантастическая картина развесёлой вивисекции и лоботомии Нашгорода. Звучит доклад начальницы финансового управления ­ нет вопросов в зале. С содокладами выступают коммунисты Лифанов и его соратница Вера Мамонтова ­ нет вопросов в зале. Хотя народный трибун указывает: доходы­2017 ниже действующих показателей на 12,7 процента, а расходы ­ на 11,4%. Ха, аудитория сама это всё отлично знает, и потому за предложение одобрить проект голосуют сорок шесть человек. Против и воздержавшихся нет никого.

На дворе пятница, разгар рабочего дня, и это не могло не сказаться на результатах, наверное. Хотя лично я уверен, что итог был бы аналогичным даже вечером девятого января. Обучение в школе профессио­
нальных сверчков Железногорск прошёл с отличием. И не надо мне тут говорить про какую­то оппозицию, пожалуйста. Выборы давно миновали. Нам в городе делить нечего, как любят повторять Вадим Медведев и его миньоны в Совдепе. Всё уже укра… ой, поделено без нас.

Ноты для оркестра «Титаника»

Муниципальный долг соседнего Красноярска в будущем году должен превысить 12 млрд рублей при собственных доходах в 14 миллиардов. Проект бюджета­2017 краевого центра составлен с самыми скромными показателями за последние годы. Однако тамошние чиновники особой трагедии в этом не видят. В ноябре мэрия объявила торги на привлечение 500 миллионов для покрытия бюджетного дефицита.

Законодательное Собрание согласовало краевому «правительству» бюджет будущего года по доходам в размере 191,6 млрд рублей, по расходам ­ в 204,8 миллиарда. Легко посчитать, что дефицит его фактически равняется годовым расходам Красноярска, но это тоже никакой катастрофой не считается. Рабочий момент, не более того.

Расходы федерального центра на 2017 год по разделу «Общегосударственные вопросы» (обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и прочих управленцев) превысили суммарные расходы на образование и здравоохранение ­ 1,2 трлн рублей против 946,5 миллиарда. Дороже всех обойдётся россиянам Владимир Путин (15 млрд). И заметьте: резкое ­ почти в два раза ­ наращивание затрат на международную сферу произошло в 2015­2016 годах на фоне конфликтов в Донбассе и Сирии.

Зато финансирование стационарной медицинской помощи с учётом инфляции сократится в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом, высчитали журналисты. Дошкольное образование полегчает на 47,7% по сравнению с 2016­м. Доля расходов на жилищно­коммунальное хозяйство упадёт с 2,6% в 2011 году до 0,4% в 2017­м. Непростые условия требуют экономии, верно?

На этом фоне довольно странно выглядит думское дозволение государственным СМИ производить закупки товаров и услуг без конкурсов и у единственного поставщика. Автором столь блистательной идеи стал Общероссийский народный фронт, так красиво упрекавший два года назад Горно­химический комбинат за покупку подарочных водочных рюмок аж за 15 тысяч деревянных. «Новые правила негативно скажутся на оперативности распространения СМИ», ­ объя­
вили депутаты. И разрешили пропагандистам вообще не раскрывать сведения о поставщиках и стоимости договоров.

Впрочем, тут­то как раз ничего странного нет. Помните, сколько денежек тратил Серый дом на газету «Город и горожане» в 2009­м? Так вот: в юбилейном году пролетарской революции на ту же статью расходов бывший Соцгород рассчитывает ухнуть более семнадцати миллионов ­ это одних только чистых дотаций по муниципальной программе развития гражданского общества, без собственных доходов издания с тиражом в 3,7 тысячи экземпляров. Почти четырёхкратный рост, ёлы­палы!

Кое для кого бюджетная война всё­таки может быть родной матерью, как видите. Пропаганда в России вечна, в отличие от медицины и образования. Пропаганда пойдёт с молотка только одновременно с армией и охранкой, когда самолёты с инноваторами и реформаторами давно скроются за линией горизонта. Но тогда снова выяснится неожиданно, что мы все сидим в одной лодке и нужно сперва вычерпать воду и дотянуть хотя бы до ближайшего берега.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии