НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые (не)русские

Комментариев: Array
Просмотров: 17655

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

15.12.2016 00:00

Новые (не)русские

Любовь зла, как говорится: бывшие наши соотечественники за границей России не очень интересны. А те, кого мы хотели бы видеть в числе своих сограждан, стоят недёшево…

25 ноября Владимир Путин вручил российский паспорт американскому актёру Стивену Сигалу. В личной беседе с отставной звездой блокбастеров в жанре мордобой­экшн президент подчеркнул, что эта спецоперация не имела никакого отношения к политике. Наличие гражданства поможет, мол, Сигалу «осуществить его профессиональные планы и облегчит общение с друзьями». И тут же зачем­то добавил, что «это маленький, но всё­таки жест, и, может быть, признак постепенной нормализации и наших межгосударственных отношений».

«Спасибо большое», ­ ответил по­русски айкидо­кок с линкора «Миссури», неудачно захваченного террористами. И тут же поименовал Россию родной страной, напомнив, что его дед по отцовской линии, Натан Зигельман, родился в Минске, а бабка, Дора Гольдштейн ­ в Бресте. «В поисках своих корней Сигал побывал в Калмыкии, Туве и Якутии», ­ немедленно заблудились на глобусе государственные СМИ, а президентский пресс­секретарь уточнил, что уроженец штата Мичиган довольно долго просил предоставить ему российское гражданство.

Этот цирк с конями уже никого в стране не удивил, потому что Сигал был далеко не первым в списке «A Real New Russians».

«Своих не бросаем»

Закон об упрощённой выдаче российского паспорта Путин подписал весной 2014 года, в самый разгар украинского аншлюса. В нём объявлялось, что достойными такой чести могут быть свободно владеющие русским языком граждане, которые живут либо проживали на территории СССР или даже Российской империи в границах современной РФ. А также их отдалённые потомки ­ то есть, практически каждый второй, по сути.

Кондовым иностранцам полагалось сдать своего рода экзамен на знание языка. «В целях создания благоприятных условий для приобретения гражданства Российской Федерации в отношении их устанавливаются льготные условия въезда, основания продления срока временного пребывания и упрощённый порядок получения вида на жительство», ­ отмечалось в справке к документу. Но на первых порах про всяких там Сигалов никто и не помышлял, я уверен. На повестке дня стояли Крым и Донбасс.

Уже 25 февраля 2014 года в Симферополе были замечены депутаты Госдумы, которые обещали гражданам Украины российские паспорта «по облегчённой процедуре» и, как следствие ­ возвращение отколовшихся регионов «в родную гавань». Что будет дальше, спрогнозировать было нетрудно, ибо массовая раздача паспортов в Абхазии и Южной Осетии в начале века послужила позже основанием для ввода войск в Грузию. И точно: в Севастополе на митинге был избран «народный мэр» Алексей Чалый, переброшенные в Крым войска спешно спарывали шевроны, а особо продвинутые принялись переодеваться в форму украинской милиции…

А ведь ещё в декабре 2013­го Путин отвечал на вопросы журналистов о возможном вторжении, что Россия «не будет махать шашкой в Крыму», потому что ситуация в Абхазии и Южной Осетии, по его словам, была совсем другой. Сегодня новоиспечённый депутат Госдумы Шаргунов требует раздачи в Украине российских паспортов жителям так называемых самопровозглашённых республик. Их­то собственные документы никто в мире всерьёз не принимает, типа. А посмотреть на загнивание капитализма ой, как хочется. Пока мы его в атомный пепел не раскатали.

Родина рада не всем

«Вынужден констатировать, ­ написал в прошлую субботу в заметке «Дневник переселенца» Дмитрий Авдеев, ­ временная рабочая группа при Консульском отделе Посольства РФ в Астане работает не столь продуктивно, как хотелось бы. Причём откровенно пренебрежительное отношение к переселенцам, пожалуй, перетянет на чаше весов волокиту, бюрократизм, а нередко и неспособность дать адекватную консультацию по сложным вопросам, недостатка в которых, по понятным причинам, нет».

Сотням, если не тысячам граждан Советского Союза (особенно беженцам), тщетно добивающимся натурализации на бывшей Родине, очень интересно было бы просмотреть список иностранцев, коим Кремль раздавал паспорта чисто из практического интереса. Одно дело ­ война, и совсем другое ­ обед по расписанию, вы же понимаете.

В октябре 2003­го получил гражданство РФ американский баскетболист Роберт Холден. С 2002 по 2011 год он играл за клуб ЦСКА. Через пять лет российское гражданство приняла японская фигуристка Юко Кавагути, выступавшая в паре с Александром Маркунцовым. Ещё пять лет спустя сменила цвета украинская фигуристка Татьяна Волосожар, также катавшаяся с россиянами.

В октябре 2011­го российский паспорт вручили итальянскому дирижёру и пианисту Фабио Мастранджело, долгое время работавшему в Екатеринбурге и Питере. В том же году Родину поменяли пятиборец­белорус Александр Лесун и южнокорейский конькобежец Ан Хен Су. Этот даже имя выбрал другое ­ Виктор Ан.

В мае 2012­го, после женитьбы на сноубордистке Заварзиной, налоговым резидентом Нерезиновой стал американец Виктор Айван Вайлд. В январе 2013­го удача улыбнулась французу Депардье, который решил таким образом сэкономить на налогах и переселился в Бельгию. От французского гражданства актёр не отказался (это требуется далеко не ото всех претендентов), но прописку и квартиру в Саранске ему поспешили подарить. Да и как иначе, ведь сценарий картины «Распутин», в котором бывший Жерар де Бержерак сыграл главную роль, правил, по слухам, сам Путин…

А потом точно прорвало. Очутившись в мировой изоляции, Кремль сообразил, наконец­то, каким именно образом следует использовать Новых Русских. Переезд в Москву американского профессионального боксёра Роя Джонса сопровождала уже солидная политическая шумиха. Правда, первую же схватку под чужим флагом он проиграл и пообещал уехать в Чечню, где можно не ограничивать себя одной женой.

Аналогичный афронт ждал пропагандистов в декабре 2015­го и с Джеффри Монсоном. Не успели журналисты воспеть его татуировки (серп с молотом, чёрно­красная звезда, Родина­мать и слова «свобода» и «солидарность»), а также желание новоявленного члена КПРФ послужить в армии, как американец продул бой в своих смешанных единоборствах. Что не помешало ему, правда, этой осенью стать также и гражданином «Луганской народной республики».

А уж когда в списке получателей новеньких паспортов наряду с лузерами со всех краёв возникли французская баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер 1915 года рождения и главный девственник Незалежной Анатолий Вассерман, окончательно стало ясно: пьеса полностью трансформировалась в комедию.

Русская рулетка

Между прочим, изначально в данном процессе просматривался чисто коммерческий подход. Красно­коричневую паспортину минэкономразвития и ФМС в 2013­м предложили дарить всем, кто готов вложить в нашу экономику за три года валютный эквивалент тридцати миллионов рублей. В «Концепции государственной миграционной политики» особо оговаривалось, что страна нуждается в предпринимателях, инвесторах и вообще квалифицированных специалистах.

Недовольство законопроектом высказали тогда первыми депутаты Госдумы ­ как единороссы, так и коммунисты. Причём последние заявили, что новый закон создаёт­де лазейку для гастарбайтеров, ибо реальное количество состоятельных иностранцев, которые готовы вкладываться в Россию, исчисляется единичными случаями. В итоге, действующее законодательство просто требует сегодня от претендентов «иметь законный источник средств к существованию». Это логично: Депардье с Сигалом деньги имеют, а вот беженцы с Донбасса больших капиталов в Россию перевезти не могли по определению.

Да и пропагандистскую роль свою они уже отыграли, в отличие от бывших голливудских звёзд.

Параллельным потоком развивается сейчас диаметрально противоположная тенденция. Россияне в массовом порядке покидают Родину. Число эмигрантов уже можно сравнить с волной беженцев в период гражданской войны красных с белыми. С меньшей рекламой, но со значительно большими деньгами утекают из кремлёвской юрисдикции олигархи. От гражданства они пока не отказываются, но это ведь чистая формальность, ёжику понятно.

Фактический владелец того Железногорска, что располагается в Курской области, долларовый миллиардер Алишер Усманов, стал в октябре с.г. налогоплательщиком Евросоюза. Чтоб вы себе представляли его функционал, скажу лишь, что третий номер в списке «Форбс» владеет издательским домом «Коммерсантъ», телеканалами «Ю», «Disney», «Муз ТВ» и «СТС Медиа», а сверх того социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Сбывается, таким образом, исконная мечта вахтового менеджмента России ­ денежки косить здесь, а хранить и тратить их за бугром. «Русский народ не уступит. Санкции, там, нормы, права ­ какие? У нас была всегда норма 125 грамм хлеба в сутки и право победить! Вот это и будет ответом на санкции их». Золотые слова сардинского помещика Усманова следует отпечатать на второй странице российского паспорта. На память о том, что вас всех заблаговременно предупреждали.

Р.S.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко 30 ноября вручил паспорт ДНР шоумену и попу­расстриге Ивану Охлобыстину. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Шоу обязано продолжаться.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии