НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Псковские «Бонни и Клайд», или Кто убивает наших детей?

Комментариев: Array
Просмотров: 20123

Екатерина ГРИГОРЕНКО. Фото из сети Internet.

15.12.2016 00:00

Псковские «Бонни и Клайд», или Кто убивает наших детей?

В обществе таких детей по умолчанию считают «счастливыми»: с самого младенчества у них было всё, что душа пожелает. Обеспеченные предки, собственные комнаты, модные шмотки, неограниченный трафик, навороченные гаджеты ­ казалось бы, живи ­ не хочу. Они не захотели. Ровно месяц назад в Пскове покончили с собой 15­летние подростки Денис Муравьёв и Катя Власова. Следователи сбились с ног, выясняя, почему «выпилились» вроде бы благополучные дети. А на днях в СМИ появились сообщения о том, что девушка и парень состояли в группах самоубийц Вконтакте. Мол, именно из­за этого Катя и Денис решили свести счёты с жизнью.

«Пойми меня»

Если бы не этот факт, я, наверное, никогда бы не взялась писать эти строки. Не удивляйтесь ­ для матери 15­летней девочки даже вспоминать историю юных «Бонни и Клайда» из Пскова невыносимо. Каждый раз захлёбываюсь от слез, видя фотографии этих улыбающихся детей и понимая, что их ­ молодых, красивых, явно талантливых и неглупых ­ уже не вернуть, хоть что ты делай. Однако новая версия заставляет снова вернуться к трагическим событиям. Надо же разобраться: кто всё­таки доводит наших детей до суицида?

Итак, жили­были в Пскове девочка и мальчик. Росли в относительно благополучных (читай­обеспеченных) семьях: отчим Кати служит во ФСИН, мама Дениса ­ предпринимательница. Учились в параллельных классах одной школы, занимались в кружках по интересам ­ спорт, художка, танцы. Восемь лет ходили по одним коридорам, не обращая друг на друга особого внимания, но однажды закрутилось: они объявили себя парой и немедленно озвучили это в соцсетях.

Сейчас взрослые и сверстники вспоминают: эти отношения изменили обоих. Катя расцвела, а прежде спокойный и управляемый Денис при подруге вёл себя необычно смело, порой даже дерзко. Кое­кто из друзей теперь вздыхает: мол, предупреждали парня ­ ничего хорошего вас не ждёт, а он не послушался. А кто бы послушался? С девушкой Денис действительно становился другим. Не наглым, как были уверены взрослые, ­ смелым. Не нахальным ­ решительным. Не хулиганом ­ героем. По крайней мере, таким он себя чувствовал под её любящим взглядом, а для когда­то скромного парня это, поверьте, дорогого стоит.

Да, как и любая пара, Денис с Катей время от времени ссорились. Даже разбежаться пытались ­ насовсем. Однако, проходило какое­то время, и всё возвращалось на круги своя ­ они снова притягивались друг к другу, как два магнита. И дело здесь не только в гипертрофированной игре подростковых гормонов и буйстве либидо, как, опять же, пытаются представить многие. Эти дети нашли в отношениях друг с другом самое ценное ­ понимание. То, чего обоим не хватало дома.

Без доверия

После захвата «оккупированной» подростками дачи, взрывов светозвуковых гранат, а потом тихих похорон Дениса и Кати СМИ и соцсети буквально захлестнули обсуждения на тему случившегося. «Зажрались. Чего этим детям не хватало?» ­ резюмировали взрослые дяди и тёти в телестудиях, качая умными головами.

И, действительно, внешне всё именно так и выглядит: у обоих дом ­ полная чаша, оба полностью «упакованы». Вот только Денис общался с мамой не так уж и часто ­ она налаживала личную жизнь и больше занималась младшей дочерью, а у Кати отношения с родными не складывались вообще. Отчим девочки ­ военный ­ человек суровый, да и мать старалась соответствовать ему. Такая вот двойственная ситуация ­ женщина покупала девочке всё, что придаёт статусность подростку: смартфон, клёвый прикид и так далее, позволяла пользоваться косметикой, красить волосы, однако общаться с парнем, в которого та была влюблена, запрещала. Почему? Кое­кто утверждает: боялась, что дочь вступит в ранние сексуальные отношения с мальчиком. И вот тут возникает вопрос: а что, собственно сделала «осторожная мамочка» для того, чтобы научить своего ребёнка ответственно относиться к такому вот взрослому выбору? Судя по полному отсутствию доверия между матерью и дочерью ­ ничего.

Собственно, с этого конфликта всё и началось. В ночь на 11 ноября Катя стала отпрашиваться в гости к подруге. Отчим был в командировке, а мать сразу сказала «нет», подозревая, что дочь планирует встретиться с Денисом. Однако, удержать девочку ей не удалось, та сделала по­своему ­ хлопнув дверью, ушла из дома. (Здесь, наверное, многим захочется вынести вердикт: мол, надо же, какая негодяйка непослушная. Но давайте повременим). Мать рванула следом и, дойдя до места, убедилась, что была права: хоть Катя и действительно пошла к подруге, там оказался Денис.

Скандал говорят, вышел такой, что соседи собрались вызывать полицию. Мама не просто кричала ­ она начала избивать девочку прямо при возлюбленном и остальных свидетелях. А потом уволокла с собой. И вот тут будущие «Бонни и Клайд» сделали свой выбор ­ уйти из дома навсегда.

Стоит отметить: в последней трансляции в Перископе (приложение, позволяющее выходить в прямой эфир со смартфона), благодаря которой, собственно, история Кати и Дениса прогремела на всю страну, ключевым рассказом стало повествование именно об этом конфликте. Мало того, говоря, как мать «п*дила» её, ребята мельком упоминают ­ избиение было уже не первым. То есть, внешне материально обласканного ребёнка по факту держали дома в чёрном теле. И, без сомнений, именно эта методика воспитания стала спусковым крючком для всего произошедшего. Когда Катины мать с бабушкой нашли сбежавших детей, они не пытались с ними поговорить, разобраться, спокойно вывести из дома. Снова применили силу и разрезали девчонке, открывшей двери с ножом в руках, все ладони в кровь. Денис не вынес этого зрелища. И шмальнул в ногу несостоявшейся тёще из травмата Катиного отчима.

Суицидальный мейнстрим

А дальше вы знаете. Взрослые вызвали наряд полиции, дети стали отстреливаться из окон: палили по «буханке» стражей порядка, соседнему дому, собакам на улице. Попутно расстреляли старенький телевизор (что характерно, многих комментаторов злит именно этот момент: «Вот, мол, свиньи, как они могли?»), погрелись (дом был нетоплен) отчимовским виски, выкурили несколько пачек сигарет и вели «трансляцию» в «Перископе». А потом был захват дома силовиками, во время которого детей нашли мёртвыми: Денис застрелил Катю и покончил с собой.

И вот оно: спустя месяц после случившегося в СМИ появились сообщения о том, что парень и девчонка, возможно, состояли в группах смертников.

Для тех, кто не в курсе, поясню: в соцсети вКонтакте уже несколько лет действуют закрытые паблики суицидальной направленности. Вступившим в них подросткам предлагается квест, пройдя который, можно, якобы, стать абсолютно крутым. Но есть маленькая закавыка: проигравший ­ умирает. Само собой, у многих, кто впервые слышит о таком раскладе, возникает вопрос: зачем детям это опасное развлечение? Да всё просто: подростки изначально предрасположены к «суицидальному любопытству». В 13­16 лет ломка психики происходит практически у всех ­ у детей появляются новые интересы, друзья, меняется отношение к жизни. А ещё возникает любопытство к смерти, как некоему явлению, раз и навсегда освобождающему от опостылевших ежедневных обязанностей, родительских упрёков и воспитательных моментов. У одних это проявляется слабо (автор данного текста, например, после ерундовых выговоров весьма лояльных родителей, думала о том, как бы все рыдали, если она умрёт), у других ­ достаточно крепко (однажды мне пришлось бинтовать и обрабатывать «пиленые» (изрезанные) руки 16­летней знакомой, расставшейся с молодым человеком).

И если первых подтолкнуть к суициду практически невозможно (хотя при умелой раскачке, как известно, возможно всё), то вторые ­ готовые кандидаты «на выпил».

Этим фактом и пользовались администраторы групп в ВК ­ создавали паблики, где собирали всех интересующихся суицидом, раскачивали психику по «сектантской методе» (не давали высыпаться, требовали выполнять опасные задания, внушали, что участники игр ­ особенные) и запускали в детях механизм «самоуничтожения». Весьма удачно запускали ­ сегодня достоверно известно о 15 эпизодах подростковых самоубийств, спровоцированных в интернете. Сколько же их было на самом деле ­ пока не знает никто.

В ноябре один из руководителей целой сети суицидальных групп ­ 21­летний Филлип aka «Лис» Будейкин был арестован. А ещё раньше он дал по скайпу анонимное интервью журналисту, где рассказывал, как выбирал жертв и заставлял их совершить непоправимое. Именно тогда «вершитель судеб» заявил: все погибшие были биомусором, недостойным жить на этой планете.

Как довести до точки

Так случилось, что арест Лиса практически совпал с событиями в Пскове. Дальше ­ дело техники: есть трагедия, есть и человек, виноватый в десятках других подобных трагедий. Не прошло и месяца, как умы взрослых дяденек и тётенек объединили эти два случая и наконец­то нашли «неизвестное» в, казалось бы, нерешаемом уравнении. Да только фишка в том, что ни у Дениса, ни у Кати на страничках нет подписок на суицидальные паблики. Сопутствующая символика: летящие киты, картинки с грустными текстами и тому подобное ­ да, встречается. На этом ­ всё. Никаких признаков, что дети выполняли какие­то задания ­ нет. Причём, больше всего подобного контента ­ на странице Кати. Что скорее говорит о её внутреннем состоянии, чем связи с суицидальной группой.

Хотели ли они умирать? Сторонники «суицидального заговора» уверяют ­ дети всё решили заранее. Якобы они целенаправленно уехали на дачу, чтобы покончить с собой, а трансляция в «Перископе» была всего лишь инсценировкой для очередного «дирижёра смертью». Мол, ребята даже письма прощальные одинаковые на стену в сети выложили ­ а это уже явный признак взвешенного решения. И тут, вроде, не поспоришь. Если бы не одно «но»: транслируя происходящее в доме, Катя и Денис беспрестанно спрашивают: «Где вы? Что нам делать? Сдаваться или нет?».

Иные назовут это цинизмом ­ надо же, какие отвязные подростки ­ не постеснялись показать непотребство на весь мир, да ещё и зрителей зазывали. И будут неправы. Тут надо понимать: ребята включили «Перископ», узнав, что едет полиция и терять им уже нечего. Всё по­честному: мама с бабушкой позвали на подмогу стражей порядка и СОБР, дети призвали в свидетели весь мир.

Вот только это их не спасло. Под периодические завывания мегафона (никаких переговоров или вмешательства психологов не было, только выкрики типа «не дури» и условий, насчёт времени, когда Катя и Денис должны выйти из дома) зрители лишь накаляли обстановку, требуя снять «сигну» (фото с именем просящего), обнажить грудь или пострелять из окна. Дети ждали поддержки, но никто на помощь не пришёл.

Апофеозом трансляции стал момент, когда влюблённые начинают подсчитывать, сколько лет тюрьмы им светит за совершенные злодеяния. И вот тут видно ­ они прекрасно понимают, что натворили. И даже переоценивают свои поступки: за вскрытый сейф с оружием отчима (тоже непонятная история ­ что за сейф, который можно открыть ножом?), разбитый телевизор, расстрелянную машину, синяк на бедре матери и пару попавших под пули собак ребята присуждают себе по 25 лет тюрьмы. И ни один зритель трансляции не говорит: «Вы там, друзья, не офигели? Вам пятнадцать, а проступки не такие серьёзные, чтобы запирать на зоне!» Вместо этого подростков продолжают морально прессовать силовики, подбадривают на «подвиги» ровесники, а мамы шлют смс: «Не стреляй, нам будет не рассчитаться» и «Не позорь нас на всю страну». А время тикает, приближаясь к DEAD­лайну.

Честно скажу, при таком раскладе никаких злодеев из интернета не надо: эту роль великолепно выполнили самые близкие и родные люди.

Время DEAD­лайна

(из трансляции):

«Катя: Страшно ли стрелять, спрашиваете? Стрелять, наверное, не страшно. Страшнее себя убивать…

Денис: Но если ломать дверь будут, придётся ба­бах… Понимаешь?

Катя: Понимаю».

Снова и снова пересматриваю последние съёмки «Перископа». Спустя несколько минут ОМОН ворвётся в дом со своими светошумовыми гранатами, но Кати и Дениса уже не будет в живых. А сейчас они пока ещё вместе и говорят о том, как хорошо прожили эти три дня: без запретов, ругани, драк и в полном согласии друг с другом. И я понимаю, почему эти дети не захотели вернуться в реальную жизнь. Никто ­ ни родители, ни друзья, ни педагоги, ни полицейские так и не смог избавить их от страха перед враждебным миром взрослых и дать надежду на будущее.

Дениса и Катю похоронили в разное время, вдали друг от друга. Даже после смерти они не вместе.

Как понять, что ребенок под угрозой?

­ На страничках в соцсетях ребёнка, интересующегося суицидом, и состоящего в группе смерти часто появляются картинки с китами ­ символами самоубийства. Кроме того, могут попадаться изображения орудий убийств ­ пистолет, петля, нож ­ всё это повод для тревоги.

­ Запись «Разбуди меня в 4.20» ­ ещё один признак, некоторые группы начинают действовать именно в это время с целью ограничить адептов во времен сна.

­ Проверяйте запястье ребёнка. Шрамы от «пропилов» ­ симптом нервных срывов, а надписи вроде F57 и изображения кита ­ признак возможного членства в группе.

­ Никогда не будьте ни в чём уверены. Если ваш ребёнок внешне спокоен и создаёт впечатление благополучия ­ это не значит, что с ним всё хорошо. Разговаривайте, тормошите, узнавайте, что его волнует. Только постарайтесь обходиться без нотаций и нравоучений: подросткам нужен друг, а не ментор.

­ Помните: социальная сеть ­ лучший друг родителя. По записям можно узнать, о чём ваш ребёнок думает и что его действительно волнует. Используйте этот шанс. Пока не стало поздно.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии