НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пьяная ёлка, родня пулемёта Аджер и легенды Девятки

Комментариев: Array
Просмотров: 21359

Наталья АЛТУНИНА, заведующая научно-исследовательским отделом МВЦ.

15.12.2016 00:00

Пьяная ёлка, родня пулемёта Аджер и легенды Девятки

Вопросам несть числа… И все они не похожи один на другой. Совершенно из разных областей жизни нашего города. От различных лиц, интересующихся историческими фактами: таксистов, ветеранов, посетителей тех или иных музейных мероприятий, новичков, недавно приехавших в Железногорск, школьников. Одни вопросы озадачивают, другие вызывают улыбку, третьи… Впрочем, что о них говорить? На них нужно отвечать.

- Слышал, что раньше, очень давно, в Красноярске­26 был открытый плавательный бассейн. Кажется, во дворах между Советской, Ленина и 22­го Партсъезда. Вам что­то про это известно?

- Сведений о таком объекте у нас нет. А вот то, что во дворах указанного квартала были действующие в тёплое время мини­фонтаны ­ факт. Они создавались для облагораживания скверов внутридворовых территорий, часто невдалеке от детских игровых площадок. Фонтанные струи были невысоки. Диаметры чаш почти совпадали. Высота бортика и, соответственно, уровня воды была такой, чтобы не навредить малышам. Возможно, через время, при изустной передаче воспоминаний, факты подверглись искажению. Либо фонтаны, где иногда летом могла плескаться ребятня, в шутку называли «открытыми бассейнами». Давно недействующие остатки таковых ещё можно отыскать во дворах Соцгорода. Кстати, в последней четверти прошлого века во втором микрорайоне при некоторых детских дошкольных учреждениях были открыты небольшие летние плавательные бассейны. Задумывались они для физкультурных занятий детворы.

- Правда ли, что московский бард Сергей Никитин специально приезжал в наш город, чтобы покататься на лыжах?

- Это легенда. Но имеющая подоплёку. «Хвост» слухов тянется из 1997 года, когда композитор и исполнитель бардовской песни Сергей Никитин впервые выступал с концертом в Железногорске. У него оказалось некоторое количество свободного времени, и ему предложили этим воспользоваться ­ перейти с сибирской природой на «ты».

Он рискнул. Спустя три года, во время очередной встречи с городскими поклонниками бардовской песни и его творчества Сергей, посмеиваясь, так вспоминал о том событии: «Я зиму очень люблю ­ когда снег, и ты на лыжах идёшь, и ветра нет, и тишина… А тут горные лыжи были и горка лысая. И от моего так называемого мастерства
ни­че­го не осталось. Но главное, что Я целым остался!»

- Какая база отдыха для работников предприятий появилась первой?

- База отдыха горняков «Соснячок», которую первоначально называли «Лагерь отдыха СУ­159». Период создания ­ начало шестидесятых годов. Ветеран Алексей Петров рассказывает, что сегодня трудно сказать, у кого первоначально возникла идея. Так или иначе, предложение было с энтузиазмом поддержано и горячо одобрено руководством Управления п/я 9/44 в лице его начальника Петра Коваля. Началось всё с выбора места и определения инициативной проектной группы. В последнюю вошли Фёдор Чудинов, Виктор Окунев и Виктор Мартынов. На выбор повлияла пробуренная на берегу Енисея меж деревень Додоново и Майка, а точнее ­ за ДОКом, технологическая скважина глубиной до трёхсот метров. Из неё под давлением пластов под отрогами Саян била тёплая вода в 25­28 градусов. Молодой сосновый бор с берёзками за городской зоной, практическое отсутствие комаров тоже сыграло свою роль.

«Завезли два вагончика бытовок. Площадку расчистили, установили 12 двух­ и четырёхместных палаток, оборудовали костровую площадку, завезли хозяйственную посуду, утварь на 50 человек, ­ методично констатирует Алексей Сергеевич. ­ Запроектировали и установили душевой отсек. Электроосвещение осуществлялось от батарей шахтных электровозов. Питьевая вода завозилась из города в 40­литровых флягах. Были вкопаны четыре теннисных стола, сделаны волейбольная и городошная площадки, оборудованы песочницы, сооружены качели для детей и взрослых. По территории установили скамейки, развесили гамаки. Для завтраков, обедов и ужинов был общий на 50­60 человек стол.

«Соснячок» оборудовали за два сезона. База имела хорошее спортивное имущество, надувные матрасы, а также передвижную библиотеку. Сюда, на «полудикий отдых», приезжали семьями на субботу и воскресенье, а сменный персонал горняков мог отдыхать в любые дни недели». Данная база отдыха просуществовала около 10 лет. Позже появились более урбанистически «цивилизованные» ­ «Жемчужина Сибири» для работников «Сибхимстроя» и «Над Енисеем» для сотрудников комбината.

- Про «горбачёвский» период всеобщей борьбы за трезвость в нашей стране кто­то знает потому, что его пережил, кто­то о нём читал. А откуда пошло выражение «пьяная ёлка»?

- С «лёгкой руки» и неуёмной фантазии неизвестных местных авторов, которые в канун 1999 года придумали и подготовили шуточный чёрно­белый фотоколлаж. На фоне заснятого с высоты птичьего полёта неведомого города, который многие приняли за родную Девятку, парила заснеженная ёлка, украшенная новогодними шарами. Надписи на них гласили: «Кто на Новый год пьяный в дугу, тот даст отпор любому врагу», «В Новый год и рыбы пьют в пруду», «Новый год пришёл, ставь бутылку на стол!» и т.д. Всего слоганов­шаров было восемь, и этого вполне хватало отдельным активным тостующим со товарищи, чтобы потерять координацию в движениях и некоторую трезвость мысли. Рассказывают, что у городской ёлки в новогоднюю ночь то тут, то там обнаруживались весёлые компании, которые с удовольствием хором скандировали тексты с упомянутых ёлочных шаров. И подкрепляли сказанное неизвестными напитками. Донёс фотоколлаж до народа декабрьский выпуск частного городского журнала «Открытая зона», поместившего его на своей первой обложке.

- Есть ли в городском музее предметы, по которым можно узнать о каких­то особенностях в развитии нашего первоначально очень обособленного города?

- Да, и немало. К примеру ­ вышитая картина «Сталин с девочкой на трибуне». Подобные, с сюжетом из жизни «вождя народов», в послевоенные годы встречались достаточно часто. Они не были изготовлены фабричным способом ­ по канве вышивались вручную хояйками и затем вывешивались в домах деревенских, городских квартирах. По слухам, якобы существовали трафареты с изображением на ткани, но подтверждающих данную версию образцов не имеется. Сомнительно и то, что контуры известного портрета переносились на ткань через копирку ­ черкать по изображению руководителя страны было опасно. Тем не менее, иметь портрет вождя в семье считалось патриотичным. И нередко среди вещей, которые брали с собой переезжавшие куда­либо жители, имелись такие вышивки. Их привозили в п/я 9 прибывавшие в середине века на строительство в тайгу завербованные специалисты, а в 1956­57 годах добровольцы, приехавшие по комсомольским путёвкам. Данный музейный экспонат передала в МВЦ Тамара Белянина ­ с её слов, вышивка хранилась в семье с 1953 года.

Другой предмет ­ ручная мельница (мельничка), бытование которой относится к концу XIX­началу XX века.

Фактически это ручная кофемолка, первые образцы которой европейского либо восточного типа (в зависимости от используемого для жерновов материала и формы корпуса) восходят к пятнадцатому веку. Древней прародительницей считается бедуинская кофемолка, которой пользовались арабы­кочевники: это был сосуд, в котором кофейные зёрна перетирались при помощи песта. Позже появились кофемолки в форме колесниц: корпусной цилиндр или коробочка крепились на двух колёсах, которые являлись ручками меленки. В экзотической родне ­ первые пулемёты системы Аджер, применявшиеся во время войны в США в середине XIX века: их прозвали «кофемолками» из­за больших колёс, напоминавших ручки кофейных мельниц.

«Сводной сестрой» кофемолки считают и мясорубку, в корпусе которой вместо дисков­жерновов крепится винтовой нож.

Наш музейный экспонат ­ европейского типа. Его привезли из Атаманово участники одной из археологических экспедиций музея. Это сам по себе важный исторический момент: в закрытом городе, замкнутом на себе и выполнении сверхсекретных правительственных программ, в 90­х годах, наконец, появилась возможность больше узнать о крае, в котором мы расположены, о людях, живущих в окрестных деревнях и сёлах. Предполагается, что ручная мельница когда­то принадлежала кому­то из атамановских зажиточных хозяев: возможно, была приобретена в Красноярске или куплена у торговцев, путешествующих со своим товаром по водному енисейскому пути. В Атаманово мельничку использовали чаще не как кофемолку, а для перемалывания зёрновых приправ.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии