НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Зелёное хозяйство КБУ: возьми весну в дом

Комментариев: Array
Просмотров: 22063

Екатерина ГРИГОРЕНКО

02.03.2017 00:00

Зелёное хозяйство КБУ: возьми весну в дом

Душистые, ароматные, всевозможных раскрасок и размеров: накануне главного женского праздника в теплицах железногорского Комбината благоустройства вырастили почти шестьдесят тысяч тюльпанов. Каждый цветок ­ с сюрпризом: в муниципальном предприятии растения продают вместе с луковицами. Так что, сомнений нет ­ простоят долго, а потом ещё можно и в огороде посадить.

С заботой о голландцах

Здесь, как в раю: тепло, пахнет бутонами в росе, а кругом ­ сколько взгляда хватает ­ цветы. Яркие оранжевые, нежно­розовые, зеленоватно­бледные, ещё закрытые, но уже «оперившиеся» чудесной бахромой и только­только показавшие красные носики нерасцветшие тюльпаны. Каждый ­ на своём месте, под постоянным присмотром, окружённый заботой и вниманием добрых фей ­ работниц коммунального предприятия. Чтобы создать этот рай, они трудятся, не покладая рук: тюльпаны ­ растения прихотливые, за ними глаз да глаз нужен. Ещё бы, каждая луковичка из этих шестидесяти тысяч приехала в Железногорск прямиком из Голландии ­ страны тюльпанов. Заморские гости к нашему климату не подготовлены, чуть что не так ­ и не будет никакого толка. Поэтому к «голландцам» относятся с большим пиететом. Все луковицы перебрали, каждую из десятков тысяч проверили на «здоровье», некачественные отбраковали. В октябре тюльпаны начали высаживать ­ не одновременно, у каждого сорта свой срок роста ­ после убрали в подвал, в холод. В подземелье растения провели почти всю зиму, а работники зелёного цеха беспрестанно измеряли и регулировали температуру. Хлопот оказалось немало ­ погода в этом году частенько менялась, поэтому приходилось то открывать, то закрывать поддув, и то и дело менять график подброса угля в печь местной котельной.

А в феврале ящики с высаженными луковицами начали поднимать в теплицы ­ и вот тут уже стало понятно: труды были не напрасны. Тюльпаны начали подниматься по сортам: двадцать четыре разных вида, словно живая радуга ­ разноцветная, ароматная. Здесь и простые цветы, и бахромчатые и даже экзотические «попугаи» с огромными бутонами и гофрированными лепестками. Как говорится, было бы желание, а выбор ­ перед нами.

Лучше не экономить

А что по ценам, спросите? Да какие это цены ­ один голландец от КБУ стоит всего 60 рублей. Получается, букет из трёх тюльпанов обойдётся чуть дороже, чем единственная роза от частника. Кстати, о частниках: накануне предпраздничной торговли коммерсанты всегда отзваниваются в зелёный цех, чтобы выяснить, какой ценник будет выставлен на этот раз. Как говорится, ориентируются на местности ­ чтобы не продешевить. В прежние годы некоторые вообще поступали хитро: закупали оптом цветы от КБУ и продавали с наценкой в разных частях города. Теперь эту «лавочку» прикрыли ­ большими партиями тюльпаны, каллы и гиацинты возят только в Красноярск. Поэтому уличным торговцам приходится добывать цветы у других поставщиков ­ из Подмосковья, Челябинска, Сочи. А дальше вступает в силу закон лотереи: сколько простоят в вазе растения, прибывшие издалека, можно только догадываться.

Ещё один «бюджетный» вариант железногорцам предлагают ритейлеры: в магазинах крупных краевых сетей, накануне Восьмого марта, всегда выбрасывают цветы из серии «по 29.90». Желающим сэкономить ­ само собой, раздолье: набирай хоть десятками, особо не разоришься. Правда, качество этих тюльпанов будет не самым лучшим. Дело в том, что выращивают их не из взрослых луковиц (каждая из которых стоит почти как готовый «сетевой цветок»), а из так называемых «деток». Соответственно, полноценный крупный «бокал» (так называют бутоны тюльпанов) они выдать не в силах. Так что и здесь правило «цена­качество» работает: платишь меньше ­ получаешь «некондишн». А коли хочешь выбирать полноценный товар ­ лучше не экономить. Тем более, если уж быть честными, 60 рублей в наше время ­ сущие копейки.

Двойная радость

И с этим, похоже, полностью согласны постоянные покупатели цветов от Комбината благоустройства. Ближе к празднику, тюльпаны отсюда и из фирменного магазина на Ленина, 11, вывозят охапками ­ только успевай упаковывать. А на днях один покупатель даже попросил продать ему цветы… прямо в ящике.

­ Пришёл, взглянул, как тюльпаны у нас растут и говорит: «А можно, я прямо так заберу?», ­ вспоминает, улыбаясь, начальник «зелёного цеха» Лариса Шкарбун. ­ Спрашиваем: «Зачем это вам? Ящики же с землёй, да и вид у них не очень подарочный». А он отвечает: «Хочу свою любимую удивить!». В результате договорились, что мы ему большое кашпо организуем ­ если человек хочет порадовать свою женщину, надо ему помочь.

Впрочем, чтобы удивить даму, приобретать тюльпаны в ящике не обязательно: «штучный» букет от КБУ ­ тоже неплохой повод для удивления. Цветы здесь не срезают, а оставляют с луковицами. Само собой, по желанию покупателя, их можно удалить, но зачем? С таким «довеском» каждый тюльпан простоит в вазе намного дольше, а потом луковицу можно будет «пустить в оборот».

­ Отрезаешь, даёшь подсохнуть, ­ продолжает Лариса Шкарбун. ­ Потом убираешь в холодильник в пакете, месяца через два достаёшь, садишь на грядку ­ она снова зацветёт. Так же и с гиацинтами, которые у нас продаются ­ у них у каждого вообще второй росток идёт, мы его не убираем: один цветок отцветает, второй открывается. Получается, заплатил раз, а радость ­ двойная.

Радость здесь буквально витает в воздухе ­ вместе с ароматом бутонов и звонкими голосами сотрудниц зелёного хозяйства, готовящих к продаже охапки разноцветных тюльпанов. Рядом с живыми цветами, в этом маленьком раю, созданном большим трудом работников КБУ, чувствуешь ­ весна совсем рядом. И принести эту весну к себе домой можно уже прямо сейчас. Главное ­ успеть, а то желающих ­ ну очень много.

От редакции: приобрести цветы от зелёного хозяйства можно в фирменном магазине «Цветы» на Ленина, 11, в тепличном комплексе Зелёного хозяйства на Горького, а также в торговых точках МП «КБУ», на ул. Свердлова, у Дворца культуры, у сцены «Ракушка» и на Ленинградском проспекте у ТЦ «Балтийский».





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии