НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Нина Косенко: «Я знаю все детские секреты»

Комментариев: Array
Просмотров: 21182

Инна АКИМОВА.

09.03.2017 00:00

Нина Косенко: «Я знаю все детские секреты»

Она ­ уникальная женщина. Она тридцать лет отработала в школе, но в отличие от учителей, ходила по коридорам Альма­матер не с указкой, а в белом халате. Её вторым домом стала гимназия N96 им. В.П. Астафьева. И несмотря на то, что она штатный работник КБ­51, в школе её считают своей. Её обожают ученики, любят преподаватели и уважают родители. Ей есть что сказать и одним, и вторым, и третьим. Знакомьтесь: школьная медсестра Нина Анатольевна КОСЕНКО.

- Нина Анатольевна, как получилось, что вы пришли работать в школу?

- Когда я училась в красноярском медучилище, всегда говорила, что хочу работать в роддоме. Я очень люблю маленьких детей. И не думала никогда, что пойду в школу. После учёбы отработала полтора года в 20­й больнице в «соматике», и мы переехали в Железногорск. Устроилась на работу в ЦМСЧ­51, и меня поставили «на 96­ю школу». Мне было всего 22 года. Конечно, я не планировала работать в школе и всё время говорила: «Я сюда ненадолго». Никогда не думала, что так затянет. Мне предлагали перейти в другие школы ­ отказалась. Потом мы на «девятый квартал» переехали, я из декрета выходила, мне рядом с домом ­ тоже не согласилась. Сказала: «Я ­ к себе». Так и езжу на работу с другого конца города. И вот, в феврале было 30 лет моей работы именно в 96­й школе.

- Что входит в обязанности школьной медсестры?

- Основное ­ это профилактическая работа. Прививки, беседы, контроль за санитарным состоянием, пищеблок ­ там очень большой объём. В последнее время завалили бумажной работой, как я говорю, «порой некогда поднять глаза». Не знаю, как в других школах, а ко мне дети приходят пообщаться. Не всё могут сказать мамам, учителю, а им нужно чем­то поделиться, получить какой­то совет. Тогда я откладываю бумаги, и мы общаемся. Так что я знаю очень много секретов и тайн.

- Чем дети делятся? Какие у них могут быть проблемы?

- Чаще всего они касаются взаимоотношений между полами. Неразделённая любовь, например. Мальчик нравится, и девочка не знает, как себя проявить, чтобы он обратил на неё внимание. Некоторые девочки делятся, что молодой человек предлагает вступить в интимные отношения, и задают вопрос: «как мне быть?»…

- И какой совет вы даёте?

- Говорю, что, если мальчик настаивает, значит, он тебя просто не любит, ты никогда не должна идти у него на поводу. Убеждаю, что это ещё очень рано. Объясняю, какие последствия у таких необдуманных шагов. Говорю: не так страшна незапланированная беременность, сколько инфекции, передающиеся половым путём, ­ могут быть такие последствия, что ты потом никогда не станешь мамой. Ещё проблема ­ диеты, худеют все поголовно. Нет порой у девчонок уверенности в себе. Я им всегда говорю: «Какие вы красавицы!». И я мамам не устаю повторять: «Вы каждый день должны говорить ребёнку, что «ты у меня самая лучшая, самая красивая!». Тогда и ребёнок будет успешным. Любви не хватает многим детям. Папы и мамы заняты зарабатыванием денег. Из своего подросткового возраста я запомнила одну ситуацию: когда взрослые думали, что мы, дети, спим, моя крёстная мать (родная тётя) сказала про меня: «Она у нас, как гадкий утёнок». Тёти уже нет в живых, а у меня эта обида в душе до сих пор осталась. И своей дочери я всегда говорила: «Какая ты у меня красавица!».

- А на родителей дети жалуются?

- Бывает. Гиперопека, например. Объясняю им: родители за вас отвечают, поэтому и переживают. У тебя несчастная любовь ­ ты плачешь, а мама плачет вдвойне больше, просто она не показывает тебе. Я всегда пытаюсь объяснить, что «мама и папа ­ это самые дорогие для вас люди, которые больше всего за вас переживают, хотят вам добра», пытаюсь наладить эти отношения между детьми и родителями. Да, есть асоциальные семьи, и очень тяжело смотреть на таких детей. Они хотят внимания. Ищут какую­то причину: болит голова, например. Я обязательно измерю температуру, давление, если животик болит ­ погладим животик, пообнимаемся. Некоторым детям нужно, чтобы их просто прижали, смотришь ­ и он уже скачет. Им иногда просто не хватает тактильных контактов. Ребёнок должен почувствовать тепло и заботу.

- Вы, наверно, переживаете и домой все эти эмоции тащите?

- Конечно. Я иногда приходила домой и всё это выплёскивала: там у меня есть такой несчастный ребёнок, у него такие проблемы в семье! У меня муж раньше говорил, что «ты там работать не будешь, я тебя всё равно вытащу из школы, мне надоели твои слёзы». И одно время я вообще молчала. Потом муж понял, что это бесполезно, меня он никуда не вытащит, и теперь все мои рассказы он воспринимает более спокойно. Не говорит, что «хватит рвать своё сердце». Было одно время, когда я хотела уйти с этой работы. Это было летом, я как раз была в лагере. Приехал Игорь Александрович Томилов и задал мне вопрос: «Ты не хочешь работать вообще в медицине или как? Мы тебе что­нибудь подыщем, конечно. Но ты сможешь оставить своих детей?». И я поняла, что в самом деле сюда вложено столько сил, в первую очередь душевных, что уйти куда­то сложно.

- Было, что дети рассказывали о чём­то, что заставило «бить во все колокола»?

- Был случай: девочку избила мама. Причём она избивала её неоднократно ­ ребёнок сам об этом сказал. Когда эта девочка разделась, я не выдержала, вышла из кабинета ­ и так плакала! Конечно, были приняты меры, маму вызывали, была подключена комиссия по делам несовершеннолетних. Сейчас эта девочка уже взрослая, у неё есть своя дочка, и мы как­то встретились недавно, я ей говорю: «Только никогда не обижай своего ребёнка. Ты же помнишь, как тебе было плохо». На что она ответила: «Нет, нет, я никогда её не ударю».

- А вы своих детей не лупите?

- Я свою дочь однажды шлёпнула пододеяльником. И так себя потом корила за это! Вообще, мне, может, повезло с детьми, но у нас не было этого сложного переходного возраста, мы как­то проскочили его безболезненно.

- Что можете сказать про здоровье нынешних детей?

- Здоровье у детей стало намного хуже. В этом учебном году из всех первоклашек ­ два ребёнка только с первой группой здоровья. Может, стали лучше обследовать ­ не знаю. Популярный диагноз ­«поражение центральной нервной системы». Зачастую причина в беременности мамы ­ инфекции. То, о чём я всегда своим девочкам говорю: инфекции, передающиеся половым путем, влияют на развитие ребёнка. Шесть первоклассников пришли в школу уже с диагнозом «сколиоз». Раньше такого не было. Самое слабое звено ­ нервная система. Очень часто у детей головные боли. Они идут порой потоком: болит голова. Как­то стало поменьше жалоб на боли в животе ­ едят ведь чипсы да кириешки.

- Это могут быть паразиты ­ не обязательно связано с питанием.

- Да, при лямблиях как раз боли в области пупка. Но не всегда родители реагируют должным образом. Есть ответственные, а есть те, у кого ребёнок растёт, как трава придорожная. Спрашиваю: «Что тебе мама сказала по поводу животика?». Отвечает: «Сказала ­ сходи в школе к врачу, пусть дадут таблетку». Но таблетка ­ это не панацея, нужно искать причину болезни и устранять её. У всех учителей есть мой номер сотового телефона. Если надо кому из родителей ­ дают. Когда я приезжаю к маме и сестре в гости (они в Красноярске живут), они всегда удивляются, что мне звонят родители учеников, консультируются. Я к этому абсолютно спокойно отношусь.

- А у вас в школьном буфете продаются эти чипсы, кириешки?

- Нет, только по перечню продуктов, допустимых для детского питания. Но рядом есть магазины, павильоны, дети могут сбегать на перемене. Лимонады пьют, чебуреки покупают.

- Есть ведь завтраки, обеды школьные. Неужели нет денег проплатить комплексные сбалансированные обеды?

- У кого­то нет. К тому же, с нового года питание в школе подорожало, цены на продукты растут. А есть и такие, которым не нравится такая еда, лучше сбегать купить пирожок. Таскают куски, такой режим питания у них сформирован в семье. Дети хитрят, любыми путями вынуждают родителей давать им наличные деньги на еду. Родители даже если и оплачивают питание за месяц, то потом начинается: это я не ем, это невкусно, рыбу не люблю. В итоге, родители дают деньги на обеды, которые ребёнок тратит по своему усмотрению. Многие дети, которые постарше, приносят из дома еду в контейнерах, берут в буфете чай и кушают. У нас, кстати, очень вкусно кормят в столовой, и большинству детей нравится там питаться (до нового года их было 80%).

- Что в гимназии делается для профилактики заболеваний?

- Проводим лекции по профилактике гриппа (врач выступает по школьному радио), о правильном питании, о гигиене. Как­то пришла учительница пятиклассников, просто «караул!» кричит: дети грызут ногти, ручки. Пришлось идти объяснять, какие есть паразиты, как они в животе развиваются.

- Так это синдром навязчивых движений, тут лечить нервную систему надо. Глисты ­ это уже последствия.

- Конечно. Дети в стрессе. Учёба сама по себе ­ стресс для детского организма, а тут ещё семья добавляет: конфликты, разводы. Дети тяжело это переживают. И мы часто разговариваем на тему развода родителей. Я объясняю, что «мама и папа всё равно оба тебя любят». Иногда говорят: «Как же мы будем жить, у мамы такая маленькая зарплата!». У детей страх, неуверенность в завтрашнем дне. И никогда нельзя выяснять отношения при ребёнке. Дети всё слышат, даже если находятся в другой комнате. Да и жизнь сейчас тяжёлая, родители сами в стрессе, напряжении, а дети ведь всё чувствуют и понимают. Вот сидят, грызут ногти. Я им говорю: «Куплю пустышки, будете сидеть с сосками». Раньше из СЭС ходили по школам, читали лекции, показывали заспиртованных глистов в банках. Сейчас всё спущено на школьных медиков. А у нас такой завал с бумагами, что еле выкраиваем время на лекции! Если я не сдала бумаги ­ значит, я не работала. Сейчас домой перетащила все эти кипы, буду по вечерам сидеть. Потому что я не могу оттолкнуть ребёнка и сказать, что мне надо заполнить бумажку.

- У вас в гимназии, знаю, поят детей фито­чаями, причём совершенно бесплатно…

- Да, и мы в этом плане единственные в городе. У нас три вида чая: желудочно­кишечный, для заболеваний нервной системы и мочеполовой (почечный чай). Все диагнозы указаны в медицинских карточках, и мы даём сборы по назначению врача. Для этого оборудована специальная фито­комната. Дети любят такое лечение ­ идут даже те, кому не надо. Особенно нравится успокоительный чай. Но самый популярный ­ витаминный, отбоя нет! И если даже ребёнка нет в списках, но он хочет ­ да ради бога. Никому не повредит. Ещё мы даём кислородные коктейли (это, знаю, есть в нескольких школах), что особенно полезно детям, которые долго находятся в замкнутом пространстве. Курс ­ раз в месяц десять дней. В отличие от чаёв, это удовольствие платное ­ 250 рублей. Дети очень их любят, особенно началка.

- Раньше детей рассаживали в классах по остроте зрения…

- И сейчас в сентябре идёт рассаживание детей. Мы измеряем всем рост, чтобы подобрать номер парты (они сейчас регулируются). Если есть нарушение зрения, ребёнок, независимо от своего роста, должен сидеть впереди. На третьем уроке проводится гимнастика для глаз для всех. Распределяем детей и по группам физкультуры, учителям даём рекомендации, у кого какая должна быть нагрузка. Раньше в периоды подъёма заболеваемости гриппом нам от медсанчасти выдавали витамины для начальной школы. Сейчас на это денег нет. Они за витаминками всё время приходили. Порой дашь аскорбинку ­ и у ребёнка всё проходит сразу.

- А сейчас вы что используете для эффекта плацебо?

- Конфетки. За прививку тоже даём. Подкармливаю потихоньку. Учителя говорят, поэтому их отсюда и не выгнать. Иногда ребёнку плохо ­ давление понизилось или симптомы описывают, как гипогликемические (плохо покушал, например, утром), достаточно крепкий сладенький чай дать ­ ему уже легче, и не надо таблетку. Головной мозг не может работать без питания, нужна глюкоза. Учителя и говорят, что они у нас очень любят болеть, все идут в медкабинет.

- Каждый год в марте в гимназии проходит День здоровья. А в других школах есть он?

- Не в таких масштабах. У нас проводятся соревнования для детей и родителей. Приглашаются специалисты из КБ­51, консультируют родителей, а заодно и всех жителей района. Все это благодаря тому, что наша гимназия уже десять лет является экспериментальной базовой площадкой КБ­51. Потом всем раздают солдатскую кашу. Дети набегаются, за этой кашей в очередь выстраиваются, и с таким аппетитом едят! Как будто ничего вкусней и не ели. Приезжали сотрудники «Скорой помощи», привозили муляжи и учили детей оказывать первую помощь.

- На случай травматизма? Бывает такое?

- В последние годы стало получше. А были и переломы, и черепно­мозговые, и венозное кровотечение у школьника ­ стеклом ногу порезал. Больше попадает началка. На физкультуре бывает, случается. За столько лет работы ­ было всё. Сейчас в основном, ушибы. Иногда ребёнок чуть стукнулся ­ и уже перелом, косточки хрупкие. В любом случае я стараюсь перестраховаться ­ пусть скажут, что я некомпетентна, гипердиагност, но я буду спать спокойно, что маму в известность поставила и рекомендовала ребёнка проконсультировать у специалиста.

- А дети сейчас какие ­ агрессивные?

- Такого, как в начале 2000­х годов, сейчас нет. Дети стали более миролюбивые. Наши гимназисты вообще выделяются среди других ­ они более открытые, добрые. Это специфика маленькой школы: все друг друга знают в лицо. У наших нет амбиций, ощущений избранности. В школе всегда пропагандируется: вы одна семья. Они более сплочённые. Старшеклассник если видит, что плачет ребёнок: маме надо позвонить, а деньги на телефоне закончились, сразу предложит: «возьми, с моего позвони». И это очень трогательно.

- Наше интервью вый­дет аккурат 8 марта. Что бы вы пожелали женщинам, матерям?

- Чтобы всегда рядом было надёжное плечо, на которое можно опереться. Когда будет стабильность, тогда будет и спокойствие. А если будут спокойны мамы, будут спокойными и здоровыми дети.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии