НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Проводы зимы: всё по старинке

Комментариев: Array
Просмотров: 21143

Екатерина ГРИГОРЕНКО. Фото автора и Натальи ПАВЛОВОЙ

23.03.2017 00:00

Проводы зимы: всё по старинке

По закрепившейся уже традиции в самый разгар Великого Поста в Железногорске прошли псевдомасленичные гуляния. На площади у сцены «Ракушка» непостящийся люд встречал Весну и уже второй раз за этот год сжигал чучело, символизирующее собой Зиму.

Так уж повелось, что феномену двойного празднования смены сезонов в ЗАТО уже давно никто не удивляется. Казалось бы ­ три недели назад (под Прощёное воскресение) эту несчастную Вьюгу­холодюгу уже спалили на костре, а вон, и месяца не прошло, как новое огненное действо организовывать надо. Впрочем, народу до этих календарных коллизий дел мало: есть возможность повеселиться ­ не упускать же шанс! Именно поэтому в минувшую субботу уже с самого утра на место массовых гуляний стали собираться страждущие. Мамы, папы с детишками, пенсионеры, пронырливые подростки ­ все стремились приобщиться к празднику.

Под переливы гармошки и русско­народные песни от местных исполнителей граждане аккумулировались вдоль торговых рядов, изучали ассортимент и приценивались к товару: шашлыкам по двести, яблочкам в карамели по пятьдесят, блинкам от двадцати и выше, безалкогольным сбитню и глинтвейну. Надо сказать, с прошлого года цены на «проводинные» вкусняшки не сильно изменились, поэтому снедь расходилась без натуги. А те, кто не желал стандартный набор из мяса и жареного теста, могли позволить себе «изощрения», например, «ролл­чипсы» ­ эдакий «шашлык» из картофельного серпантина на одноразовом шампуре или печатные пряники с изображением памятника академику Решетнёву, герба Железногорска и прочих знаковых символов.

На этом пищевой шопинг для празднующих не заканчивался. В этом году чиновники мэрии на радость горожанам догадались присовокупить к праздничной торговле традиционную сельскохозяйственную ярмарку. Для этого торговые ряды установили не только по периметру площади, но и вдоль дороги у «Силуэта». И не прогадали: в результате, на Проводы пришли даже те, кто их обычно игнорирует, а продавцы селохозпродукции получили возможность показать товар лицом не только завсегдатаям ярмарки.

Пожалуй, это «слияние шашлыка и сельхозпродукта» стало единственным креативом нынешнего праздника (помимо, разве что, проходившей в рамках мероприятия выставки пернатых «Птичий переполох»). Всё остальное оказалось до боли предсказуемым: и игровая программа на сцене, и номера от народных коллективов, и платные развлечения на парковых аттракционах. «Улица забав», силовые конкурсы, призовой столб, песни­пляски и традиционное сожжение несчастного чучела. Как хорошо заметил автор одного из местных пабликов: «Если ты посетил одни Проводы русской зимы в Железногорске, считай, что был на всех».

Неудивительно, что после праздника всё в тех же соцсетях началось довольно бурное обсуждение мероприятия. Пользователи разделились на два лагеря. Одни заявляли, что отлично отдохнули и повеселились, другие рассказывали, что народное гуляние показалось слишком стандартным и скучным, поскольку рассчитано, скорее, на детей и пенсионеров, чем на зрелых людей. Жаль, организаторы праздника в дебатах так и не приняли участие. Ведь, что ни говори, а мнение публики ­ лучший критерий проделанной работы. Впрочем, сейчас уже ничего не изменишь: весну железногорцы встретили, зиму проводили. Так что любые новшества возможны только в будущем году. Если, конечно, все эти споры к тому времени не сотрутся из памяти.

 Люди говорят

Артур Ефимов:

­ Средний возраст нашей компании ­ тридцать лет. Если бы нам было двенадцать или шестьдесят пять ­ уверен, понравилось бы. Мы посещали массовые гуляния, на которых было интересно. А тут... ну ок, съели по шашлыку. Прошлись вокруг торговых рядов. Это всё минут пятнадцать занимает. Посмотрели пару выступлений. И ушли пить коньяк, потому что тупо скучно. Развлечений для молодёжи не было (как и самой молодёжи). Итого ­ полчаса на всё про всё.

Снежана Корицына:

­ Слушайте, чем вы недовольны? Не было молодёжи? Так она в сети сидит, для неё там всё развлечение. Не привыкли оне к массовым гуляниям. Работники культуры старались, но никто их не оценил. Плохо не видеть в жизни позитива!

Ольга Алексеева:

­ У меня дочь, двенадцати лет, пошла на ярмарку за вареньем из шишек, ну, и на празднике задержалась. Ей понравилось. Пришла довольная. Даже в детском сумо поучаствовала. На любом мероприятии интересно быть не просто зевакой, а участником. А если ходить и искать, к чему бы придраться, особенно делать это, заранее настроившись на плохое, то и результат соответствующий будет.

Елена Малмалаева:

­ Надо было на столб за призом забраться, если кишка не тонка. Мальчишки порадовали ­ те, кто мешочек заветный ухватили, а те, кто не «шмогли» ­ повеселили. Шашлык блинами полирнули, столб посмотрели, замёрзли, довольные домой пошли. Уже много лет Проводы зимы проходят по одному сценарию и все­все об этом знают. Тогда зачем идти, заранее зная, что тебе это не понравится? Каждый выбирает сам гулять под дождём или мокнуть.

Елена Алексеева:

­ А я согласна, было скучно! Пошли семьёй, пробыли 15 минут и ушли. Конечно, молодцы, что старались, но было скучно, правда...

Johnny Challenger:

­ Когда единственное развлечение на празднике ­ съесть шашлык за две цены да поглазеть на лоточников, то нужно явно что­то менять. Да, молодёжь дома за компьютерами. А чем вы собрались её оттуда выманивать? Колобком, баянистом и потешной битвой сумоистов начальной школы? Нет, безусловно, если у вас в наличии карапуз, то идти стоит. Детям всё в новость, они вообще за любую движуху. Но господа организаторы, вы сами­то молодыми не были, что ли? Вот вам самим это вот интересно? У вас часы внутренние, видимо, остановились лет тридцать назад. Вы даже чисто экономически отпугиваете самую платежеспособную прослойку общества своим «безудержным весельем».

Николай Гарус:

­ А я вот думаю, что хватит уже провожать Зиму. Есть же замечательный праздник ­ Масленица. Обратиться к истокам, добавить что­то новое и современное. Двадцать первый век на дворе, народ!

Наталья Меская:

­ На масленице уже всё понятно стало. Был праздник шашлыков, ярмарка (как всегда), платные развлечения ­ не поверите, но в первый раз в жизни вижу, чтобы люди платили в парке в день праздника, чтобы поучаствовать в обычном конкурсе. Посмотрела программу праздника Проводы зимы и различий много не увидела с Масленицей. Цель такого мероприятия ­ собрать деньги с народа на ярмарке. Зимой, когда в парке открыли платную детскую площадку с горкой, катком и песнями, я тоже была удивлена: в городе, откуда я, во дворах катки заливают и горки строят. А в Железногорске ­ лишь бы деньги собрать.

Анна Ларина:

­ Мы тоже проводили Зиму вместе с городом, и весьма позитивно. Послушали хор, посмеялись над сумо, съели шашлык и запили глинтвейном, сходили на выставку «Птичий переполох». Столб ­ это традиционная забава, очень интересно было, особенно, после прошлогоднего результата. А под конец купили свежих фермерских продуктов и дома приготовили вкусный ужин. Вполне хватило развлечений на субботу! И я бы не сказала, что не было молодёжи, кто же тогда ежегодно покоряет столб?

Ка Подгорный:

­ На следующий же день вся армия торговцев, орудующих на просторах территории парка и Ракушки, рванула покорять просторы пригорода, в посёлки Первомайский и Подгорный. Ещё никогда в провинции не появлялось столько торговцев. В Подгорном количество установок с попкорном, сахарной ваты, мангалов, воздушных шаров, лошадок и каруселей с паровозиками было сопоставило с количеством людей, явившихся на народное гулянье. Народ пришёл, поел, кто­то даже и попил, разбрёлся с непонятными никому эмоциями. Но, благодаря большому нашествию торговцев ­ цены на услуги таяли быстрее, чем снег от солнца. Чем ближе к языческому завершению сжигания, тем сговорчивей были продавцы и дешевле их товар. Что, в свою очередь, приподняло настроение покупателям...





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии