НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пять вечеров с Эдуардом Безобразовым

Комментариев: Array
Просмотров: 21011

Инна АКИМОВА.

11.05.2017 00:00

(Продолжение. Начало в N16, 17)

Мы продолжаем разговор с независимым журналистом, политическим обозревателем Эдуардом Безобразовым.

- Эдик, когда эта власть пришла в 2010­м году, ты какие­нибудь надежды на них возлагал? Мы­то думали, они реально вырулят.

- Ну кто? Медведев вырулит? Ты что, его биографию не видела? Он же не работал на производстве ни одного дня в жизни! Всё время в политике крутился. Я это называю «дурака валял». Вот он в какой области специалист? Мальчик­предприниматель Лебедевского призыва. Они все тогда как попёрли­попёрли наверх… Там без слёз невозможно смотреть на послужной список! Дважды вице­губернатор. И потом ­ пык, пык, пык… вниз. Если бы тогда город Железногорск с перепугу не посадил его себе на шею, он бы щас, не знаю, бутылки собирал по Красноярску. Он реально никому не нужен был.

- У нас он полностью реализовался. Построил кластер, промпарк ­ прославился на весь край.

- Полтора года прошло, как Бах отправил депутатские запросы по поводу кластера и промпарка, ответов нет. А там первый вопрос: сколько денег потрачено? Неизвестно. Депутат спрашивал, не человек с улицы. Мы, я помню, в 2009­м году, уже на закате депутатских полномочий, отправляли запрос по поводу Железногорской ТЭЦ. Не было ответа. Путину отправляли, между прочим. Конечно, невозможно без фактуры делать какие­то выводы или прогнозы на будущее. Но после определённого уровня информированности и прожив достаточное время в этой стране, начинаешь понимать ­ как там Антон Носик, по­моему, сказал? ­ отсутствие информации уже неважно, просто знаешь, как это устроено и понимаешь, как это будет дальше. Вот сейчас именно это и происходит. То есть, разоряется всё. Пойди на Свердлова, 18, где делали капремонт, возьми эту историю с кровлей. Ну что было непонятно с самого начала с этими капитальными ремонтами? Что это голые поборы? Во­первых, откачать лишние деньги с населения, инфляцию притормозить. Во­вторых, положить их в банк, прокрутить и украсть. В­третьих, дать своим людям заработать. Всё. Три пункта. По этим трём пунктам всё и функционирует. Ничего не прибавилось. То, что они при этом ещё что­то ремонтируют, ну это такой…

- Побочный эффект.

- Да. Неожиданный бонус. Ой, правда, что ли? Чёрт побери ­ починили! Ну какой нафиг капитальный ремонт? Капремонт ­ это выселение всех жильцов и полное восстановление дома, от стен, труб до кровли. А то: мы тут дверь поставили, тут замок врезали, там форточку поправили. Это же смех! Это даже по техническим документам не капитальный ремонт. А когда они поставили во главе всей этой кампании ещё и тётеньку Авдееву, которая нам обещала компенсации по теплу каждый месяц в течение двух лет, ­ тут я не знаю, если и это не показатель, то что тогда показатель? То есть, вам в глаза плюют, вы продолжаете протирать глазки и всматриваться в светлое будущее. Извините, это диагноз. У бедных слуг нет, у дураков ­ тем более. Если город себя ведёт, как дурак, он так и живёт. У нас ведь изначально были и есть основания пусть не для процветания, но хотя бы для нормальной жизни. У нас инфраструктура новее, чем, допустим, в Красноярске. У нас понастроено всего больше. У нас бюджет больше на душу населения ­ этот показатель один из самых высоких в Красноярском крае до сих пор, чуть не как в Норильске. Но, чтобы процветать и использовать данные возможности, надо характер иметь какой­никакой. А характер ­ это враги. Поэтому у Баха были проблемы постоянно. Может быть, ему стоило ту же Кротову не отпинывать, а пить с ней кофе, или что она там пьёт ­ горячий шоколад? Но тут мы отчасти виноваты ­ тот же Дима Захаров (пресс­секретарь Баховцева ­ авт.), виноват, и я, которые говорили: «Ни в коем случае!»

- Никаких переговоров с террористами ­ ваша любимая фраза.

- Да, это моя фраза. Но со временем начинаешь по­другому смотреть на всё, когда уже это прошло давно.

- Твой Бах умудрился даже с нами расплеваться ­ с газетой, которая его поддерживала.

- Ну, там уже всё, если помнишь ­ война пошла.

- Сейчас оглядываюсь назад и тоже переоцениваю события и понимаю, Бог уберёг от этого муниципального телевидения. Хорошо, что нас уволили оттуда, потому что тянуть два СМИ при полном отсутствии кадров, денег ­ это был подвиг с нашей стороны, который никто не оценил. Мы бы сдохли на этой работе ­ вот чем бы закончилось. У всех начались уже проблемы со здоровьем ­ не выдерживали нагрузку. Зачем я тогда под это телевидение подписалась?

- А посмотри, что произошло потом. Ведь после прихода к власти новой команды не было никакой зачистки Баховских кадров. Реально он один мешал. То есть, один человек противостоял всей этой махине. Не пойму, почему его приобнял этот кондратий в прошлом году? Он физически здоровый дядька ­ выдержал такой прессинг! А ещё сколько мы не знаем и никогда не узнаем, потому что он никогда не расскажет. А я думаю, очень интересные были все эти совещания, когда его нагибали то в одну сторону, то в другую, то в третью. Вот про это книжки надо писать.

- Самое большое достижение этой власти ­ это конские тарифы на тепло.

- Я ж тебе говорю, всё было понятно, дай бог памяти, в 2007 году. Как только стало очевидным, что проект Железногорской ТЭЦ обрезали, третьего пускового комплекса не будет, Баховцев, который был тогда мэром, стал говорить, что тепла не хватит, и мы все огребёмся. Вот после этого, видать, из Росатома свистнули, ГХК на Баха погнал, ещё, помнишь, Афонин писал письмо президенту Медведеву, в социальных сетях отметился, что будет катастрофа с теплом. Все тогда и схлестнулись. Сегодня только смотрел: в апреле 2007 года было первое совещание по поводу электрички до Красноярска, и вот они там Баха в хвост и в гриву: «спекуляции на тепле», тра­ля­ля, «у нас всё нормально, всё работает, всё замечательно». Ну вот оно, всё работает, всё замечательно, тока дорого чё­то. Это мы постоянно возвращаемся к промышленному производству в Сибири ­ вот с такими ценами. У нас рядом тёплые страны. Какого чёрта строить огромные цеха, накачивать их теплом, когда можно под пальмой поставить станок ­ ничего не надо, ни стен, ни крыши ­ работай! Негров за копейки нанял и ­ вперёд. Русским же платить надо, а там за десять долларов будут работать. Ну да, квалификация не та, но с нынешними технологиями нажать кнопку «вкл» и кнопку «выкл» два раза ­ утром и вечером ­ много ума не надо. И мы получаем в итоге: основная статья импорта ­ китайские телефоны. Я, конечно, понимаю, что переработка отработавшего ядерного топлива ­ это очень важная вещь, спутники ­ тоже, а что мы телефоны­то не производим?

- С теплом, чую, мы не выкарабкаемся. Не снизят тарифы.

- КРЭК сказал, на доведение до ума Железногорской ТЭЦ нужно 1 млрд 600 млн рублей. То есть, если они это возьмут из бюджета, то это мы заплатим. Если они заложат это в тариф ­ тоже мы заплатим. А больше никто.

- И на депутатов надежды никакой. Как тебе, кстати, нынешний Совет?

- Я тебе честно скажу, я нынешний Совет даже по фамилиям не знаю, не то, чтобы в лицо. А однажды в телевизоре глянул, как­то оператор встал так хорошо и взял ракурс, что они в кадре были, как Ленин, Маркс и Энгельс. Я как эти ро… лица увидел... Боже, они же физически страшные! У них внутренняя сущность прям на лицах. Натуральные гоблины.

- Это пришельцы из космоса.

- Я понимаю, приехал Ален Делон агитировать за Лебедя в губернаторы, и все женщины пошли голосовать за Алена Делона. Но то Ален Делон, а вот эти чудовища ­ ну как за них можно голосовать? Даже чисто в этом смысле. Я не говорю про экономику, политику. Вся экономика и политика в магазине, в платёжках за квартиру ­ вот она. Но смотришь ведь на это лицо, и оторопь берёт, внутренние судороги начинаются. А их там таких ­ три четверти. Один другого страшнее. Их надо сбрасывать с парашюта на страх Америке. Чё они здесь сидят? Реально их могло быть трое или пятеро, а их там тридцать. Зачем? То есть, голосуют «за» и «против» по принципу: ЛДПР ­ против, все остальные ­ за. Если взять два человека из «Единой России» и одного из ЛДПР ­ всё, трёх человек достаточно. Зачем столько­то? Причём говорят: они там денег не получают. Извините. Это я там денег не получал. Я приходил пять лет и высиживал эти сессии с девяти утра и до девяти вечера, и мне за это никто не платил. А эти товарищи на работе своей деньги получают, поэтому они по 12 часов не сидят, они сидят по полчаса. И фиг его знает, сколько они выписывают себе на производстве, сколько они отсутствуют и сколько им компенсирует государство? Государственные предприятия ­ ГХК, ИСС, Спецстрой ­ муниципальные предприятия и иже с ними. Как все радовались: как стали быстро заканчиваться сессии! И? Они стали лучше и качественней решения принимать? История с муниципальными аптеками ­ пожалуйста, не старая. Продали ­ и всё. А зачем продали?

- Зато теперь нормальная аптека. «Космос» тоже, ты орал, зачем продали? Не было бы такого кинотеатра.

- Неизвестно, было бы ­ не было, что было бы? Может, лучше было бы. Ты в «Луч» в красноярский ездишь, сравнить можешь? Вот мы по этой логике и живём: «не было бы хуже», «не было бы и этого». Все же как бы оптимисты, а логики оптимистической нет. И Совета нет по факту. Он отсутствует. Помнишь, этот велосипедист­депутат от ИСС? Как его? О, вспомнил! Евгений Бушуев. Выборы были в сентябре, он пришёл за удостоверением в январе.

- Я такого депутата вообще не помню.

- Вот и я бы не запомнил. Если бы не этот факт. Смотрю новости, а там ему вручают удостоверение. Депутат, блин, пришёл в городской Совет первый раз через четыре месяца после выборов. О чем ты говоришь? Какой городской Совет? Это называется реально «дотрахались до мышей». Это уже даже не мыши, а инфузории. Есть они, нету... Спрашиваю у журналистов радио, что там по ГТС? Фирсова: «Депутаты же сказали: не трогать». Господи, кто их там слушает, этих депутатов? Завтра им свистнут, они развернутся на 180 градусов и трах­тах­тах по вашему ГТС и радио. Вот сейчас хотят грохнуть Гортеплоэнерго безотносительно снижения тарифов ­ где депутаты? Тридцать человек! Ну хоть какая­то реакция от депутатов должна быть! Кто­то должен задать вопрос: что вообще происходит?

- Да они сами в этом ничего не понимают.

- Не обсуждается. Но они же депутаты. Кулеш тоже не всегда понимал, но всё время вылезал в СМИ и комментировал. Помнишь: «Из букв «Ж», «О», «П», «А» нельзя сложить слово вечность». Это не он придумал, но главное вовремя сказать. А эти­то все где? Им даже это не нужно. Вот Сергейкин всё с ГЖКУ воевал, запросы писал. Простой работник ГХК, только избрался в депутаты ­ он уже директор предприятия, капитальные ремонты будет делать.

- Он ведь «большой специалист» в теме ЖКХ.

- Это вопрос общечеловеческий ­ падение всего. Навыки профессиональные уходят, вместо них приходят компетенции. За слово «компетенции» я бы просто отрубал головы. Компетенция не может существовать отдельно от человека. Нет такого явления. Было же слово «компетентность» ­ это набор навыков у человека. А потом появились компетенции, и они почему­то отдельно от человека.

- Импотенция, компетенция.

- Ну да, примерно то же самое. Это всегда слова одного суффикса: патриотизм, идиотизм. Русский язык богат в этом смысле. И начинается… Как только заговорили про компетенцию (как говорил профессор Преображенский, если начали петь хором), ­ пропал дом! Чем хороша нынешняя журналистика? Они не понимают, что делают. Идут новости на муниципальном телевидении. Репортаж со Свердлова, 18. Показывают Медведева в кабинете, тот вызывает на ковёр директора строительной фирмы и говорит: так, либо быстро заканчиваешь ремонт и люди мне говорят «спасибо», либо ты в Красноярском крае больше работу не получишь, понял? Да, понял. Иди. Это было 1 мая прошлого года. Год прошёл ­ «спасибо» нет, ремонта нет, чувак доволен, Медведев как ни в чём ни бывало рассуждает про капитальные ремонты. Ну что ещё нужно? Я каждый квартал вырезаю этот сюжет в архив и жду продолжения истории: ну, наконец­то, кончилось, ну, наконец­то, починили. Я, типа, пессимист и то, как дурак, сижу жду. Ну, должно же закончиться, так же не бывает. Да бывает! Я думаю, сейчас наше ГЖКУ заставят сделать ремонт этим протёкшим жильцам, они его закончат, а крыша упадёт. Полувековой опыт жизни в этой стране говорит, что крыша должна упасть. Либо дунет ветер и её снесёт, либо она рухнет просто сама. Других вариантов я не представляю. Не может быть, чтобы она осталась. После такой красивой истории должна быть смачная чёрная точка на этом доме. Вместе с жильцами.

(Продолжение следует.)





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии