НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

После операции: Илюшкина смерть

Комментариев: Array
Просмотров: 18535

Василий СМОЛЯКОВ.

22.06.2017 00:00

После операции: Илюшкина смерть

Сегодня ему исполнился бы ровно годик. Как и все сверстники-­малыши, он лихо бы ползал по комнате, стоял с поддержкой, пытался ходить и разговаривать. Но судьба распорядилась иначе ­ маленький Илюшка Ф. (имя изменено) не дожил и до восьми месяцев. Он умер после плановой операции в красноярском Федеральном центре сердечно-­сосудистой хирургии. И хотя с момента трагедии прошло уже немало времени, родители малыша -­ Игорь и Алина (имена изменены) ­ до сих пор не могут смириться с кошмарной действительностью. Они уверены: их сынишка мог бы остаться живым, выбери они другую клинику.

 

Восемь часов наркоза

Три с половиной кило, пятьдесят три сантиметра роста: Илюшка появился на свет 22 июня 2016 года, можно сказать, с идеальными параметрами. Долгожданный второй сын Игоря и Алины ничем не отличался от других новорожденных и первые дни для семьи Ф. были озарены тихим счастьем. Но в день выписки счастье внезапно закончилось -­ у мальчика обнаружили серьёзное заболевание.

- Я, как и было назначено, пришёл забирать ребёнка и жену -­ с цветами, при полном параде, -­ вспоминает Игорь. -­ А мне буквально с порога роддома говорят: «У вашего сына -­ шумы в сердце». Они обнаружили проблемы только перед выпиской, супруга моя тоже ничего не знала. Нам объясняют: «У вас экстренная ситуация, непонятно, почему УЗИ ничего не показало» и отправляют сначала в местную клинику, а затем и в краевой кардиоцентр. Там подтвердили: диагноз, действительно, более, чем серьёзный: «Гипоплазия дуги аорты, дефект межжелудочковой перегородки». И сразу же сделали сложную операцию -­ с полным вскрытием грудной клетки.

К великой радости семьи Ф., хирурги сработали хорошо. После операции Илюшка чувствовал себя нормально, рос (к полугоду весил больше семи кило) и развивался, как и положено всякому малышу. Однако Игоря и Алину сразу предупредили: через несколько месяцев потребуется вторая операция ­- чтобы закрепить успех первой. И, понимая важность предстоящего события, молодые родители морально готовились к жизни в больничном режиме, постоперационной реабилитации и другим сложностям. Но, даже зная о серьёзности положения, они и представить не могли, что всё пойдёт не так.

- Это теперь, задним числом, начинаешь осознавать какие­-то вещи, -­ продолжает Игорь. ­Например, медики нам намекали, что делать операцию в Красноярске не стоит, лучше поехать в Пермь или Томск. Но мы тогда не придали значения. Казалось, первая же прошла хорошо, что может случиться? Нам ведь никто не рассказал, что будет представлять из себя операция. Мы и понятия не имели, что эта операция четвёртого класса по пятибалльной шкале и нашему грудному сыну придётся провести под наркозом восемь с половиной (!) часов. Я представляю, что происходит с людьми после двухчасового наркоза, а тут в четыре раза дольше! Если бы мы знали -­ попробовали бы другие меры, например, поискали бы клинику за рубежом. Но нас никто не поставил в известность, наоборот, с большой уверенностью обещали, что всё будет хорошо. И эти обещания потянули за собой цепочку событий, финалом которых стала смерть нашего ребёнка.

 

Кровь на трубке

Второй раз Илюшку положили в кардиоцентр в конце января. Родители переживали, конечно, но не сильно ­- были уверены: всё пройдёт хорошо. И лишь когда хирурги приступили к операции, Игорь и Алина поняли -­ что-­то не так.

- Операция затянулась, и у сына отказали лёгкие, их никак не могли запустить, -­ говорит Игорь. ­ Илья пришёл в себя только через три недели, в реанимации. Но дышать всё равно не мог: ему вставили трубку в трахею. Помимо этого, ему делали санацию -­ откачивали мокроту из лёгких. Процедура болезненная, жена говорит, ребёнок настолько боялся врачей, что, когда они входили в палату, у него на руках выступала сетка вен. Разумеется, приходилось всё это терпеть -­ выхода у нас не было. В один день медсёстры пришли делать очередную санацию. Когда извлекли трубку, супруга увидела на кончике кровь. Конечно, заволновалась, стала спрашивать, что случилось. Её успокоили, мол, это сукровица, всё в норме. Но стоило им выйти -­ у Илюшки сердцебиение «подпрыгнуло» до 195 ударов в минуту. Алина бросилась к врачам, но те опять же стали успокаивать, мол: «Он у вас испугался, вот ритм и участился». А через полчаса медсёстры вернулись, стали делать вторую санацию -­ уже через нос и тут сердцебиение усилилось уже до 217, а потом упало до 45. Ребёнок начал закатывать глаза, побелел… И вот тут они, наконец, забегали ­- все трубки вырвали и повезли нашего сына в реанимацию ­- снова вскрывать. Оказалось, у него произошло внутреннее кровотечение во все органы.

Позже, объясняясь с убитым горем отцом, главный врач детского отделения Алексей Ильин скажет: проблемы возникли из-­за генерализованного нарушения свёртывающих свойств крови. Поэтому обращать внимание на то, что в трубке была кровь, бессмысленно. Но Игорь объяснению не поверит, слишком уж всё совпало: и непонятные манипуляции медсестёр, и резкий скачок сердечного ритма, и внутреннее кровотечение.

Следующие две недели стали для родителей настоящим кошмаром: Илюшка находился в реанимации, на грани жизни и смерти. А 21 февраля органы снова стали кровоточить.

 

«Заберёте сына в пакете?»

- Как чувствовал: в этот день что-­то произойдёт, -­ Игорь старается рассказывать максимально спокойно, но его голос всё­-таки подрагивает, особенно, когда он произносит имена сына и жены. -­ А потом мне позвонила Алина и говорит: «Ребёнка больше нет». Я прыгнул в машину и уже через час был на месте. Забегаю в коридор детского отделения ­- сидит зарёванная супруга, с ней мамочка ребёнка из соседней палаты. И ни одного врача. Никакой психологической поддержки, никакого сочувствия -­ врач просто сообщил ей новость и ушёл. У Алины -­ шок, у меня ­- тоже. Побежал на пункт, где принимают больных: «Где ваши коллеги? Кто-­нибудь расскажет, что случилось?» А там отвечают: «Нет никого, все уехали, заведующий тоже». Потом появилась какая­-то девушка, она пыталась что-­то мне объяснять, но без какой­-либо конкретики. Я попросил отвести меня к сыну -­ посмотреть на него, но мне отказали, ответив, что он уже в морге. И документы не дали ­ мол, не положено, «всё узнаете из заключения о смерти». Но в заключении было написано лишь о последствиях ­- сгустках крови, полиорганной недостаточности, и ни слова о причинах произошедшего. Получается, лечили сердце, а загубили все остальные органы.

Невнимание врачей, их нежелание что-­то объяснить родителям, игнор по отношению к Алине -­ всё это потрясло Игоря до глубины души. Но самое жуткое ждало его впереди -­ в морге.

- Мы приехали туда, я был в прострации, думал только о том, чтобы забрать моего мальчика. А к нам вышел работник морга и говорит: «Вам его как, в пакете отдать?». Меня это убило напрочь. Не понимаю, кто там работает ­ люди, нелюди? Ясно, что таких, как мы, у них идёт поток, но какое-­то человеческое сочувствие должно же быть? И почему такое скотское отношение к людям у врачей кардиоцентра? Или у них так часто дети умирают, что это уже в порядке вещей?

 

«Мы предвидели»

Все эти вопросы Игорь задавал главврачу детского отделения, но внятного ответа так и не получил, хотя (справедливости ради надо заметить) слова сочувствия произнесены всё же были. А ещё в записи этого разговора с Алексеем Ильиным мы услышали любопытную фразу. Звучит она так: «Первая операция прошла благополучно, но вторая операция… мы её предвидели. Потому что особенность анатомии порока такая…»

- Если предвидели, выходит, знали, что может произойти летальный исход? -­ спрашивает Игорь. -­ Так зачем было браться за это дело? Сейчас, когда я стал копать, оказалось, что таких, как мы, много. Только за время, пока моя супруга лежала в кардиоцентре, по нашим подсчётам, было шесть летальных исходов. При этом у центра отличная репутация, на сайте организации ­ никаких нареканий, все претензии -­ мою в том числе ­ либо удаляют, либо не выпускают. Отчитываются, что делают десятки операций в неделю, однако никто не знает, сколько из этих операций -­ удачные. Почему нет никакой статистики по смертности на ресурсах клиники? Родители могли бы сами делать выводы, нужно ли доверять таким врачам своих детей. При этом финансируется центр и оплата медикам производится по количеству проделанной работы. Мне кажется, потому они и не отказываются от сложных операций -­ чтобы эти квоты закрыть. Получается, за счёт жизней наших детей?

 

После скандала

Кто-­нибудь скажет: выводы Игоря звучат фантастично. Мол, чего ещё ждать от скорбящего отца, ищущего виновных в смерти сына? Однако есть один нюанс, который придаёт этим «фантазиям» реалистичную окраску. А если конкретно: в 2013 году Федеральный центр сердечно-­сосудистой хирургии пережил череду скандалов. Оттуда уволились ведущие хирурги: они написали целую петицию, в которой рассказывали о нарушениях. Особенно яркой оказалась документально подтверждённая история о том, как во время операций здесь десятки раз используются одноразовые инструменты. Их просто кипятили и снова пускали в ход ­ в результате, от расходников откалывались кусочки и оставались в органах пациентов (приходилось искать и операции затягивались). Специалисты требовали расследования всех нарушений и увольнения главврача кардио­ центра -­ Валерия Саковича.

Надо сказать, прокурорская проверка подтвердила изложенные факты. В результате, Сакович получил штраф с формулировкой «за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-­эпидемиологического благополучия населения при использовании изделий медицинского назначения одноразового применения». И заплатил в казну государства… 500 рублей. На том скандал и закончился. Хирурги-­бунтари уехали работать в другие города, а жизнь в центре вернулась в мирное русло -­ под тем же руководством.

- Я знаю и о других трагических случаях, -­ говорит Игорь. -­ А ещё родители маленьких пациентов рассказывали мне о том, как в историях болезни, сшитых скоросшивателем, чудесным образом меняются страницы. И о том, как реанимационные сёстры бегают курить в подвал, а потом в той же одежде и обуви заходят в отделение. И ещё множество фактов. Да, я допускаю, что случай у нас был сложный и, возможно, как не специалист, чего-­то просто не понимаю. Но все вышеупомянутые моменты оставляют вопросы. Поэтому я и решил рассказать свою историю вам. Сына мне уже не вернуть, но я не хочу, чтобы кто-­то оказался в такой же ситуации. Нельзя, чтобы родители доверялись врачам полностью. Обязательно задавайте специалистам подробные вопросы и ищите для лечения самые лучшие варианты. Чтобы однажды не потерять своего ребёнка, как потеряли Илюшку мы. А ведь он мог остаться живым…





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии