НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Трюк на миллионы

Комментариев: Array
Просмотров: 16133

Татьяна ПЕТРОВА.

24.08.2017 00:00

Трюк на миллионы

Ситуацию с долгами управляющих компаний, которые не рассчитываются с поставщиками за тепло, электричество, горячую и холодную воду, иначе как критической не назовёшь. Неплатежами населения обусловлена только часть задолженности, остальное ­ нецелевое использование средств управляющими компаниями. Зачастую ряд управляющих компаний направляет собранные средства не на оплату потреблённых услуг, а используют по своему усмотрению (часто в интересах конкретных физических лиц-учредителей), формируя огромную задолженность перед поставщиками ресурсов.

 

Управляющие компании никакими активами не располагают, единственный источник дохода для них - платежи собственников жилья. Поэтому они всеми способами стараются привлечь к обслуживанию новые дома, проводят собрания собственников жилья, на которых обещают потратить баснословные деньги на содержание и ремонт. Зачастую под натиском красноречивых доводов и уговоров доверчивые жители отдают свои дома в управление таким компаниям.

В качестве примера предлагаем рассмотреть УК «Альтернативный вариант», небезы- звестную в городе Железногорске. Напомним, что свою деятельность по управлению многоквартирными домами ООО «Управляющая организация «Альтернативный вариант» начала осуществлять с апреля 2014 года. Свои первые дома УК начала обслуживать по результатам проведённых органами местного самоуправления конкурсов по выбору обслуживающей организации. За период работы на территории ЗАТО г. Железногорск УК «Альтернативный вариант» запомнилась длительным спором с ООО «Ленинградское» в отношении права управления многоквартирным жилым домом, расположенном по адресу пр. Мира, 6. Данный спор сопровождался многочисленными судебными разбирательствами, противоречивыми протоколами собраний собственников жилья, обращениями в службу строительного надзора.

В настоящее время между УК «Альтернативный вариант» и МП «Гортеплоэнерго» заключены договора на поставку коммунальных ресурсов в отношении пяти многоквартирных жилых домов. На данный момент задолженность УК перед МУПом составляет более 16 миллионов рублей. Основная задолженность сформировалась в период 2014-2015 гг.

Стоит признать, что директор УК Дмитрий Елисеев от погашения долга открыто в общем-то и не отказывается. Однако способы погашения задолженности вызывают некие опасения. Так, в данный момент УК «Альтернативный вариант» активно ведёт работу по привлечению в управляющую компанию новых домов путём проведения общих собраний собственников жилья. То есть за счёт денег жителей новых домов будет погашаться задолженность за потреблённые услуги жителями других домов. И так до бесконечности… При этом ответить на вопрос, на что именно были потрачены деньги, полученные от добросовестных плательщиков, уже не представляется возможным. На ремонт и обслуживание многоквартирных домов выделяются специальные средства. Но зачастую деньги, находящиеся на специальных счетах, используются не по назначению.

Интересным является тот факт, что и у самого господина Елисеева существует задолженность за коммунальные услуги - не одна сотня тысяч рублей. О каком понимании платёжной дисциплины может идти речь, когда директор управляющей компании сам не платит за потреблённые ресурсы? Интересные варианты расчёта с должниками «Альтернативный вариант» предлагает и на своём сайте: «Например, должник может отработать свою задолженность и поработать дворником, ремонтником, сантехником в своём же доме. Тем, кто вышел на субботник, мы готовы сделать перерасчёт по квартплате». Несомненно, труд на благо родного дома - это прекрасно. Но кто в итоге будет платить за потреблённые ресурсы, если все выйдут на улицу с мётлами?

В то время, как ресурсоснабжающие организации работают практически в убыток, вынужденно берут кредиты, чтобы полностью исполнять свои обязательства по обеспечению надёжного теплоснабжения, управляющие компании всячески уклоняются от перечисления денежных средств ресурсникам.

Вспомним ещё одну знаменитую в Железногорске управляющую компанию «ЖилКом». Как и УК «Альтернативный вариант», свои первые дома УК «ЖилКом» начала обслуживать по результатам проведённых органами местного самоуправления конкурсов по выбору обслуживающей организации. За период работы на территории ЗАТО г. Железногорск УК «ЖилКом» запомнился назначением опального начальника ЖЭК-3 (МП ГЖКУ) на пост директора УК «ЖилКом» Михайлова Игоря Иннокентьевича, сокращённого из МП ГЖКУ.

Между МП «Гортеплоэнерго» и УК «ЖилКом» заключены договора на поставку коммунальных ресурсов в отношении четырёх многоквартирных жилых домов. На сегодняшний день задолженность составляет более 1,4 миллиона рублей.

В последнее время УК «ЖилКом» также активно ведёт работу по привлечению в управляющую компанию новых домов. Видимо, как и вышеупомянутый «Альтернативный вариант», рассчитываться с долгами планируют из средств, полученных от новых жителей.

По-настоящему переломить ситуацию могут только решения, принимаемые самими жителями многоквартирных домов. Важно обращать внимание на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УК, на то, как выстраиваются отношения с ресурсоснабжающими организациями. У недобросовестных управляющих компаний есть множество возможностей буквально разграбить дом из-за неорганизованности собственников. Нередко мы становимся свидетелями того, как управляющие организации присваивают средства жильцов, которые были сданы на улучшение состояния постройки.

Вариантом решения этой острой проблемы является создание Единого Рассчётно-кассового центра. Создание единого центра предполагает объединение в единую информационную систему отдельных элементов ЖКХ: поставщики услуг, банки, управляющие компании, муниципальные органы власти. Цель создания этой структуры - совершенствование системы расчётов за жилищно-коммунальные услуги, повышение качества обслуживания населения, снижение издержек по обработке платежей, обеспечение целевого использования средств от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Создание единой централизованной городской информационной базы позволит избавить горожан от неудобств, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Сейчас, как известно, квартплату и услуги поставщиков приходится оплачивать в разных местах, по разным квитанциям. Их заменит единый платёжный документ.

Самым важным, является то, что в ЕРКЦ деньги, полученные от жильцов, не задержатся в посторонних руках и будут использоваться строго по целевому назначению. Система позволит сделать всю информацию о начислениях и поступлениях прозрачной. Безусловно, это позволит контролировать правильность изменения тарифов и начисления платы за ЖКУ, исключить разночтения документов и ошибок их толкования; повысить качество предоставления льгот за счёт интеграции информационной базы с базой данных службы социальной защиты населения.

 

Россияне не платят за услуги ЖКХ

Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в России перевалила за триллион рублей. «Объём общей задолженности сейчас составляет 1,34 трлн рублей, из них долги населения - 645 млрд рублей. Это примерно половина», - рассказал глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Он отметил, что среди населения всего 6% являются неплательщиками, хотя в прошлом году их насчитывалось 4%. Крупными неплательщиками за ЖКХ являются посреднические конторы. Это управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли в России в среднем на 4%. Это ниже уровня инфляции, говорят в Министерстве строительства и ЖКХ. «Установленный порог в 4% - это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры», - отмечают в ведомстве.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей. Это на 3,1% больше, чем годом ранее.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии