НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Прошлое не уходит никогда

Комментариев: Array
Просмотров: 14987

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

28.09.2017 00:00

Прошлое не уходит никогда

Как говаривал великий Михаил Жванецкий, я хотел бы, как во время войны, купить танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время.

 

Уроки выживания в эпоху стабильности

На прошлой неделе вашему корреспонденту довелось побывать на стройплощадке фирмы «Енисей» на Ленинградском. Не случайно, конечно. Директор Александр Богородский летом пообещал такую экскурсию, уверяя, что нынешней осенью первые четыре подъезда в доме N18 будут сдавать в эксплуатацию. Если только не произойдёт ещё какой-нибудь форс-мажор.

Оговорка эта не случайна. Недавно краевая полиция изъяла для проверки в СК «Енисей» исполнительную документацию по данному объекту в ДЕВЯТЫЙ раз. Богородский всерьёз опасался, что бумаги могут «потерять», потому что у краевых властей неожиданно образовался в июне здоровенный флюс неподалёку. Красноярский «Культбытстрой», напомню, по причине двухсотмиллионного долга увёл своих людей с площадки на Ленинградском, 26.

Перепуганные чиновники с депутатами всё лето активно ездили дольщикам по ушам, но стронуть ситуацию с мёртвой точки у них не получалось. Самый простой способ – погасить задолженность перед субподрядчиком – директору фирмы «Экономжилстрой» почему-то не пришёл в голову. Как чуть позже выяснилось, у него были заботы поважнее: Сергей Сергеев готовился вложить сто тридцать «лимонов» в краевой центр. До Заколючинска ли ему было, сами подумайте?

Креативное мышление кураторов проекта в какой-то момент даже породило на свет фантастическую идею перетащить в свой «социальный» список (до сих пор не заполненный, отметим) утомлённых многолетним ожиданием дольщиков Богородского. Слава богу, реализовывать эту ахинею они так и не собрались. Да и желающих менять шило на мыло в Нашгороде не обнаружилось. Понимали, может, с кем дело имеют?

– Летом было представительное совещание, – смеётся Богородский, – правильные слова говорили, обещали помогать. А через неделю – снова обыск. Четыре мешка исполнительной документации вывезли. Опера к нам, как к себе на работу ходят. Знают уже, где у нас чайник, где кружки...

Конкретно насчёт полиции Богородский волновался зря, как теперь выясняется. Документы ему вернули, снова не найдя оснований для посадок. Директор «Енисея» уверяет, что в рамках рекомендованного сверху надзора краевые борцы с экономическими преступлениями опросили порядка полутора сотен человек. А то и больше. Надо же губернатору рапортовать о чём-то?

Но вернёмся на стройплощадку. Внешне она сегодня не очень напоминает Беломоро-Балтийский канал, разумеется. Работы продолжаются, но могли бы вестись куда более интенсивно. Сдерживает отсутствие средств, как всегда. «Продать бы ещё одну квартиру, – прикидывает Богородский, – и мы бы уложились».

Разговоры о братской помощи бывшего «Спецстроя», которые вели чиновники с депутатами летом, так разговорами и остались. То есть, не так. Руководство ГУВС­9 предложило поделиться бригадой отделочников из десяти человек на полтора месяца. За 17,2 млн рублей. Это без материалов, только одна работа. Хм, да если бы у Богородского были лишние семнадцать «лимонов»!

– Заложил одну квартиру, выплатил людям зарплату, – говорит он. – Они же есть каждый день должны, а не через два месяца. Не хватает денег. Ещё бы одну квартиру продать...

По расчётам Богородского, на объекте должны вот-вот подключить тепло. Это означает, что отделочные работы в первых четырёх подъездах будут вестись уже не под прикрытием тепловых пушек. Пока мы ехали на Ленинградский, директор «Енисея» созванивался с Красноярском на предмет покупки строительного железа. Процесс идёт, короче.

 

«Два мира - два детства»

Эта советская пропагандистская кричалка постоянно приходит на ум вашему корреспонденту с июня месяца, когда красноярский «Культбытстрой» демонстративно увёл своих людей с другой железногорской площадки, на Ленинградском, 26. Ни громкая слава федеральной программы, ни целая куча краевых кураторов не сумели его остановить. Двести миллионов долга – не шутка!

На первых порах эти самые кураторы говорили аборигенам вещи презабавные. Долг, мол, у «Экономжилстроя» действительно имеется, но виноват в нём субподрядчик, чересчур ретиво взявшийся за работу. Опережение графика, все дела. При этом каждую неделю на объекте собирались совещания, в ходе которых железным горцам обещали возобновление работы в режиме «вот-вот».

Фактически «Культбытстрой» вернулся на объект только в середине сентября. Полуофициально объяснялось это тем, что генподрядчик взял кредит и таки рассчитался с ним. Сегодня в том же полуофициальном режиме нам говорят, что из двух сотен миллионов кредита на долю «Культбытстроя» перепала только половина, да и то примерно на тридцать «лимонов» Сергей Сергеев решил рассчитаться стройматериалами.

То есть, летняя проблема по факту так и не решена и может всплыть в любой момент.

Параллельно странные разговоры о покупке квадратных метров в «социальном» доме на 70 млн рублей завела краевая власть. Будет, мол, финансовое подспорье застройщику, с одной стороны, и служебное жильё для муниципалитета – с другой. Так-­то оно так, но и эти денежки вряд ли удастся пустить в работу прямо сейчас. Одно дело платить за готовые квартиры, и совсем другое – приобретать классический головняк с неясными перспективами.

На днях краевые СМИ громко удивились:

«В Красноярске скандально известный долгострой, расположенный в Железнодорожном районе, ушёл с молотка за 124,5 млн рублей. Строительство было остановлено 9 лет назад после банкротства застройщика «Сибстоун». Директор фирмы похитил деньги дольщиков и перепродавал квартиры по несколько раз. На сегодняшний день готовность дома оценивается в 51%.

Торги стартовали 31 июля, и каждые пять рабочих дней стоимость лота снижалась на 10%. Заявки подали 4 участника – ООО «Мегаполис», Денис Требушевский, Василий Евсеев (все из Красноярска) и Петр Петров (Москва). Именно столичному представителю и достался лот. При этом выгодоприобретателем сделки является вовсе не сам москвич, а зарегистрированный в Железногорске Сергей Сергеев. Он же, по сведениям из открытых источников, является гендиректором строительной компании «Экономжилстрой»...»

Вот ведь какие чудеса случаются.

 

Знакомые всё лица

Удивления достойная новость. В самый разгар кризиса с «Культбытстроем» г-н Сергеев преспокойно вкладывается в новый недострой с длиннющей криминальной историей. Отсюда мы вправе сделать два вывода. Особых проблем с рублёвой массой у директора «Экономжилстроя» не случается, во-первых. А во-вторых, ситуация на Ленинградском, 26, его нисколечко не беспокоила на самом деле.

Чтобы понять, откуда берут истоки поистине олимпийского его спокойствия, нам придётся сделать солидный экскурс в историю.

Во времена «честной власти» фирма «ЭЖС» действительно была в Нашгороде на хорошем счету. В частности, первую муниципальную десятиэтажку она возвела за девять месяцев вместо пятнадцати. Поэтому победа «Экономжилстроя» в 2009 году в конкурсе на право разбавить жилой фонд пос. Первомайский двумя многоквартирными домами общей стоимостью свыше 200 млн рубликов, никого не насторожила. А зря.

В июле 2010-го свежеиспечённый «сити­менеджер» Пешков навестил площадки по проезду Поселковый, 5, и ул. Калинина,13, где «Экономжилстрой» всё ещё култыхался со строительством. «Один дом находится в стадии завершения. Для другого на ближайшей сессии будет рассматриваться вопрос выделения дополнительных 12,5 млн рублей, которые необходимы для консервации объекта до решения вопроса дальнейшего финансирования», – не без удивления пожали плечиками правоверные СМИ.

«С директором ООО «Экономжилстрой» ещё по весне Медведев с Пешковым вели душеспасительные беседы относительно своевременной – ко Дню города – сдачи хотя бы одного дома, – рассказывал тогда ваш корреспондент. – С приближением юбилея, речи вождей отчего-то стали менее оптимистичными. Не будет, мол, готов дом к празднику ؎ да и чёрт с ним».

Вместо обещанного финансирования, директора фирмы Вячеслава Голика совершенно неожиданно назначили рулить муниципальным управлением капитального строительства. Очевиднейший конфликт интересов Сергея Пешкова нисколько не смутил. Точнее, не Пешкова – он, как всегда в сложный момент, соскочил с поезда. Комментарии по назначению Голика давал и.о. главы администрации Сергей Проскурнин. И уже в этот час всё стало понятно умным людям.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии