НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Семён Ташев: «Для меня главное – интересы моих избирателей»

Комментариев: Array
Просмотров: 14385

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

12.10.2017 00:00

Семён Ташев: «Для меня главное – интересы моих избирателей»

На железногорском политическом небосклоне он появился совсем недавно – каких-то полтора года назад создал совет МКД, а спустя несколько месяцев стал помощником вице-спикера Заксобрания края Алексея Кулеша. Общественник, активист, он в буквальном смысле, вышел из народа – трудится не в комфортабельном кабинете, а в цеху «звёздной фирмы». А ещё занимается самыми насущными для горожан проблемами – коммуналкой, тарифами, социальным обеспечением.

 

Именно поэтому недоброжелатели называют его популистом и выскочкой. Впрочем, их домыслы на общественное мнение никак не влияют – это доказали последние выборы. По результатам которых Семён Ташев стал депутатом городского совета, заняв освободившееся год назад кресло Алексея Кулеша. О том, как прошли эти выборы и первом месяце в амплуа депутата, Семён согласился рассказать для читателей «СГ-26».

 

– Семён, выборы – это всегда лотерея: можно рассчитывать на одни результаты и получить совсем другие. А ты верил, что победишь?

– Конечно, без веры ввязываться в такую драку было бы просто абсурдно. Тем не менее, уверенность всё-таки пришла, наверное, 10 сентября, часа в четыре.

 

– В четыре пополудни? Не поняла, как ты мог знать, что победишь за несколько часов до подсчёта голосов?

– По реакции избирателей. Когда люди подходят к тебе, жмут руку, обнимают и говорят: «Семён, мы за тебя проголосовали», это дорогого стоит! Поэтому, когда к четырем часам вечера я начал осознавать, что всё получилось, начал, наверное, всё-таки верить в свою победу. Правда, мы знали, что должен ещё появиться «админресурс». Я ждал, когда пойдет поток людей с грустными лицами, которым позвонили и потребовали прийти на участок. Но таких были единицы и уверенность укрепилась. Потом начался подсчёт голосов, и я свою фамилию столько раз за всю жизнь не слышал. Тут уже стало понятно – я не ошибся.

 

– А если бы ошибся? Готовил себя как-то к возможному поражению?

– Я думаю, отнёсся бы философски, но времени и потраченных сил точно было бы жалко. Ведь всю свою кампанию я отработал сам. Вставал затемно, выходил на улицу, собирал куб в шесть утра (прочитал, что именно в раннее время люди наиболее восприимчивы к новой для себя информации). Без двадцати семь должен уже был стоять на остановке и раздавать агитационные материалы до десяти утра. Разумеется, было бы жалко потраченного времени и сил…

 

– А ведь ещё полтора года назад, когда ты только-только начал появляться со своими постами в соцсетях, даже представить никто не мог, что Семён Ташев из интернета станет депутатом. А ты рассчитывал, что попадёшь в политику?

– Начинал я свою общественную деятельность с создания совета своего дома, уже потом вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш пригласил меня к себе в помощники. Да и познакомился я с Алексеем Викторовичем в связи с решением вопросов капитального ремонта – пришёл за советом по созданию специального счёта дома. А дальше всё как-то само собой сложилось. Я живу здесь, занимаюсь решением насущных проблем жителей округа, люди меня видят и знают. Когда начал сотрудничать с Кулешом, у меня появился такой серьёзный инструмент, как депутатский запрос зампредседателя ЗС края. Многим это не по душе пришлось, но было интересно. Поэтому когда пришло предложение избраться вместо Алексея на нашем округе, я подумал: почему бы и нет? Тем более, я фактически уже делал работу, которой должен заниматься депутат. Сферу деятельности я не меняю, добавились только сессии, комиссии. Постараюсь скорректировать свой график, как-то совместить. С последующей отработкой, конечно, не претендую на какие-то там привилегии. Я – за честность, прямоту и порядочность в первую очередь.

 

– К слову о порядочности. Насколько помню, больших скандалов в эту предвыборную кампанию не случилось, однако, без неприятностей всё-таки не обошлось. Что за ситуация, когда тебе не дали провести мероприятие для избирателей?

– Название этого мероприятия – «пикетирование с применением быстровозводимой сборно-разборной конструкции». (После всех этих ситуаций стал неплохо владеть терминологией). Если в целом: в рамках избирательной кампании я имею право агитировать за себя. Понятно, что это право ограничивается законодательством. Есть чётко регламентированные положения о том, как я могу проводить свои публичные мероприятия. Если бы я просто стоял и раздавал агитки, вопросов бы никаких не возникло. Но так как это куб, быстровозводимая конструкция, даже без звукоусиливающей аппаратуры, есть определённый порядок проведения. Я чётко следовал букве закона, а мне просто отказали, хотя не имели права так делать. О чём мною и было написано в краевую прокуратуру, в результате там вынесли решение, что это действительно неправомочно. Получается, господа злоупотребили своими должностными полномочиями в угоду решению сиюминутных проблем. Я не стал выходить тогда на пикетирование, несмотря на свою уверенность в правоте. Пообщавшись с сотрудниками полиции, мы приняли решение не раздувать конфликт, не выносить его на вершины информационных рейтингов, а действовать исключительно в правовом поле. Я – законопослушный человек, мне не нужно, чтобы меня винтили, тащили куда-то. Зарегистрированного кандидата! Конечно, на этом можно было сделать какой-нибудь пиар, но я не преследовал такой цели. Целью было провести публичное мероприятие – раздать агитационные материалы (которые я, кстати, как и положено по закону, напечатал на свои деньги и согласовал), рассказать людям о себе. Мы это сделали позже. Что было обидно, так это то, что у меня украли пять дней активной агитации. Сама понимаешь – во время избирательной кампании каждый час – на вес золота. Потому что всё произошло в пятницу, на выходных администрация не работала, в понедельник привёз документы, только через три дня согласовали. Я посчитал, что это незаконно, и мои ощущения подтвердила прокуратура. А в целом выборы прошли спокойно. Моего основного конкурента – Николая Николаевича Пасечкина я знаю лично, он всегда был порядочным человеком. Какие-то нападки на меня были в соцсетях, но, в общем, всё прошло относительно спокойно. Считаю, всё получилось эффективно. Даже агитационный материал ещё остался. А баннеры… Баннеры поехали на дачу картошку укрывать.

 

– А как семья, коллеги и знакомые приняли твоё избрание в депутаты? Не каждый же день знакомые становятся парламентариями.

– С семьёй мы мою победу отметили скромно – поужинали в кафе. А коллеги поздравляли очень душевно – желали, конечно, успеха. У нас коллектив замечательный, я в него хорошо вписался, мы подтруниваем, как сейчас говорят, слегка «троллим» друг друга. Так первые недели две депутатская тема не сходила с уст. Только начинаешь что-то делать, народ сразу: «О-о-о, понятно – депутат». Забавно, но для людей на самом деле было шоком, когда они узнавали, что депутат работает на общественных началах. Они же думали, что я изберусь, уйду на другую работу и буду получать там зарплату. А когда им объяснял, что работать надо на добровольной основе, получать не буду ни копейки – некоторые уходили в прострацию. Кое-кто пальцем у виска крутил. И почти все задавали вопрос «А зачем тебе это надо?». Наш мир чистогана, к сожалению, именно так устроен – иных общественников едва ли не блаженными считают…

 

– Ты уже месяц, как избрался депутатом. А представителем Кулеша по-прежнему остаёшься, людям продолжаешь помогать?

– Я не снимал с себя эти полномочия. Безусловно, я теперь самостоятельный политик. Но мне, в любом случае, нравится работать с этим человеком. Так что я планирую продолжать. А по поводу депутатской деятельности: корочки мне должны вручить 19 октября, на сессии. Но работу я уже веду сейчас. Написал ряд запросов по темам, которые поднимал, будучи помощником Алексея Кулеша, а также по наказам, которые мне дали мои избиратели. Кроме того, у меня есть ряд вопросов, которые нужно попытаться внести в бюджет. Например, поднятие тротуара у 20-го дома. На Ленинградском проспекте сделали замечательную аллею, всё там будет хорошо, красиво, но на тротуаре, который идёт от малосемеек, весной-летом после дождя появляются колоссальные лужи. Если не решим эту проблему – у нас будет замечательный бульвар, окаймлённый «морем-окияном» и с разрушенными подходами к нему. Кроме того подрядчики, которые делали бульвар, раздавили все тротуары в районе 100-й школы. Они прогоняли тяжёлые трёх-, четырёхосные грузовики с асфальтом. А там покрытие не рассчитано на то, чтобы по нему двигалась такая техника. Мы с начальником отдела коммуникаций УГХ Юрием Масаловым поговорили, он заверил, что подрядчик готов всё восстановить. Поэтому одним из первых запросов я попросил Сергея Евгеньевича Пешкова включить меня в состав комиссии, принимающей работы по благоустройству. Ведь я избран на этом округе, и не могу дистанцироваться. Кроме того, я включился в работу комиссии по ЖКХ и собственности. Надеюсь, что стану компетентным депутатом. Я же знаю, что такое реальная работа, ко мне каждую среду в школу №100 приходят люди по разным вопросам. Стараюсь им помогать. В результате, на нашем округе уже пять домов перешли на спецсчет и сами будут решать, когда и какой капитальный ремонт им делать. Это хороший опыт, он должен пригодиться. А ещё я вступил в социальную комиссию, потому что на прием приходит очень много людей старшего возраста – им надо помогать. Вообще, как депутат, я имею право посещать все комиссии. И по наличию времени, конечно, буду стараться туда ходить. Но упор сделаю именно на первых двух. Мне кажется, это важно.

 

– А на чью поддержку в совете рассчитываешь?

– Думаю, мы сработаемся со всеми представителями депутатского корпуса, несмотря на различия в партийной окраске. Здравомыслящие люди есть везде. Вряд ли меня можно считать «своим» в годами складывавшейся политтусовке города. Но трудности буду преодолевать. Потому что я пришёл отстаивать интересы своего родного округа, своих избирателей. И, несмотря ни на что, буду продолжать заниматься своим делом.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии