НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

О мазуте, депутатах и избирателях

Комментариев: Array
Просмотров: 16065

23.11.2017 00:00

О мазуте, депутатах и избирателях

Каждый день на «Канале 12» выходит программа «Откровенно говоря». В студию приглашают официальных и неофициальных лиц, обсуждают наболевшие вопросы и горячие темы, призывают к ответу депутатов, устраивают диспуты и так далее. Раз в неделю, по понедельникам, главный редактор редакции «Канала 12» Людмила Кротова теперь приглашает и журналиста Эдуарда Безобразова. Очень интересная беседа, надо вам сказать, у них выходит. И главная тема, конечно, скандал с закупом мазута. Для тех, у кого нет «Эридана», кто подключен к сетям ГТС, предлагаем печатный вариант одной из недавних передач.

 

Л.К.: Эдуард, хочу тебя обрадовать, в нашем полку прибыло. Краевой журналист и депутат Законодательного собрания края Елена Пензина взяла себе на вооружение тему мазута – она очень цепкий журналист, яркий, и я думаю, что это нам в плюс.

Э.Б.: Я считаю, это достаточно оскорбительно для Железногорска, который себя называет «инновационной столицей Красноярского края» и всячески себя везде нахваливает. Мы свои проблемы сами решить не можем.

Л.К.: Ну, почему оскорбительно-то? Мы внутри тут ходим как тот ослик по кругу очень долго…

Э.Б.: Вот осликом себя ощущать не очень приятно.

Л.К.: Да, конечно, но пусть кто-то со стороны эту тему тоже ведёт, потому что, вдруг этот ослик остановится, помрёт – что-то произойдёт? Ещё один большой плюс – мы провели прямой провод с нашими избирателями, потому что те депутаты, которых мы приглашали и которым задавали вопросы от избирателей – нам ничего вразумительного не сказали. Мы хотели бы услышать, чего избиратели хотят от депутатов? И ты знаешь, сегодня звонившие, а это со всего города – и с Ленинградского, и с улицы Ленина, и со старой части города – все говорили, что надо депутатам сдавать мандаты. Избиратели уже о каком-то конкретном решении говорят.

Э.Б.: Достаточно очевидный вывод – задать вопрос депутату: тебе делегировали права, что ты сделал? Он отвечает: ничего. До свидания. Странно было бы думать, что пять лет просидеть в Совете, ничего не делая – это то, для чего их избирали. Довольно нелепая точка зрения. Практически происходит именно это. Они чего ждут? Пока к ним кто-то придёт, что-то скажет, даст команду.

Л.К.: Наша история поскольку длинная, долгоиграющая, некие интересные факты выходят. Ну, например Владимир Георгиевич Лифанов – руководитель Контрольно-ревизионной службы совета депутатов, Сергей Дмитриевич Проскурнин – первый замглавы и Александр Валентинович Бочкарёв, который совсем недавно работал замначальника материально-технического снабжения МП «Гортеплоэнерго» – учились в одной группе Казанского авиационного института. Ну, как ты думаешь, люди, которые занимаются одним делом, будут ли друг друга проверять вот так, чтоб что-то найти?

Э.Б.: Конечно-конечно, они же знают, где друг друга можно подловить, на чём. Какая прелесть!

Л.К.: Может, нам всё-таки верить в хорошее и оградить этих одногруппников от неправильного принятия решения? Всё-таки мобилизовать депутатов на создание своей группы? Мне кажется, перспектива в этом.

Э.Б.: Ну, если мы сможем это сделать. Безусловно. Нас же интересует работа и результат. Если будет рабочая группа с таким же точно настроением, как у товарища Лифанова, то зачем она нужна. Точно такая же профанация, вытягивание времени, и в результате ­ опять пшик.

Л.К.: То есть ты уверен, что в декабре товарищ Лифанов ничего не найдёт?

Э.Б.: Конечно, нет.

Л.К.: Я-то в этом тоже уверена. Почему? Потому что он же уже искал. Он уже проверял.

Э.Б.: Он же уже сказал, что всё, что находится за пределами Гортеплоэнерго – это вне его компетенции.

Л.К.: То есть заключения у нас нет.

Э.Б.:  Нет.

Л.К.: Депутат Ташев, который вот-вот будет у нас в студии, сказал, что под письмом-обращением в край, краевую прокуратуру, он собрал более двух тысяч подписей. Это и есть голоса наших избирателей. Это же тоже громадный плюс.

Э.Б.: В общем-то да, хотя я уже давно не верю в этот сбор подписей. Мне кажется, их никто нигде не читает, просто куда-то выбрасывают в одну большую свалку.

Л.К.: Ну ты даёшь! Хочешь сказать, смысла в этом нет?

Э.Б.: Давайте вспомним, когда был результат от сбора подписей и какой?

Л.К.: Всё-таки, наверно, привлечение внимания власти было.

Э.Б.: Это тоже не самоцель. Нам  же нужен результат. Дай бог памяти, кто говорил у нас… вроде, депутат Лапенков… о том, что «мы можем вывести людей на улицы». Вот это тот довод, который действует на власть. Не знаю почему…

Л.К.: Ну, они получат нагоняя, по шапке.

Э.Б.: То, что мы вспоминаем всё время, – это когда Пешков подавал на организаторов митинга в суд, и дело ведь ничем не кончилось. Был разговор о повышении тарифов. То есть как тарифы нам повысили, так всё и осталось. Мало один раз выйти на площадь, нужно это делать регулярно.

Л.К.: По понедельникам.

Э.Б.: Да, более интенсивно. От одного поступка тема не ломается. Это даже не общественно-политическая, это позиция выживания. И её нужно демонстрировать регулярно, поскольку власть у нас такая, какая есть, и это даже не тот случай, когда «дитя не плачет – мать не разумеет», эта система просто никого не слышит. Пока её не прижать за горло так, чтобы начали глаза выкатываться. Очевидно, что наши депутаты делать этого не хотят, отчасти потому что они сами в этой системе. Вот снова приходим к избирателям и говорим: «Ребята, всё зависит от вас, больше ни от кого». Милости ждать не приходится. Начинали собирать подписи губернатору. Где тот губернатор? Месяц прошёл, такое ощущение, что его и не было никогда.

Л.К.: Может быть сейчас исполняющий обязанности…

Э.Б.: Я думаю, что нет. У него выборы на носу – сначала президентские, потом свои, и ему сейчас все эти мазутные дела абсолютно по барабану.

Л.К.: Эдуард, я в таком радостном настроении начала нашу сегодняшнюю беседу, и ты мне так поубавил оптимизма.

Э.Б.: Оптимизм – вещь хорошая. Но нужно соотносить свои возможности с реальностями.

Л.К.: Хорошо, тогда давай искать выходы вместе. Что мы можем в этой ситуации изменить? Избирателям это важно сегодня.

Э.Б.: Вот, к сожалению, мы не сможем опросить в студии всех депутатов, чтобы точка зрения каждого была зафиксирована. Если бы это случилось, мы бы смогли выбрать самую такую показательную, вызывающую, демонстративную точку зрения – «мне всё по барабану» и попробовать этого депутата заставить сложить мандат. Это сложно, долго, нудно, но я бы предложил такой вариант. Демонстративно одного депутата проводить, чтобы остальные знали, что это возможно. Потому что у нас такого практически не было. Отобранные мандаты были только у депутатов, осуждённых по уголовным делам. А чтобы за отсутствие работы провожали – такого не было. Давно пора эту практику ввести. Потому что пять лет отсидеть в Совете, ничего не делая, – это комфортно, наверно, но не тот случай. У нас в стране сейчас не то время, чтобы сидеть и ничего не делать. И в городе не то, совсем не то время. А если депутаты ничего не делают, тогда с кого мы ещё будем спрашивать? Глава администрации, к сожалению, у нас уже не зависит от избирателей. Председатель Совета депутатов у них тоже избирается в своём узком кругу. У нас всё, что осталось, – это депутаты по округу и партийные списки, за которые мы то ли голосуем, то ли нет.

Л.К.: То есть у нас один инструмент – это избиратели, которые могут обратиться…

Э.Б.: У нас на самом деле два инструмента у общества: мы ещё можем взять булыжники и пойти громить киоски.

Л.К.: Не, мы не будем призывать к этому.

Э.Б.: А мы и не можем к этому призывать, потому что это тоже ничего не решит, на самом деле. Поэтому всё, что гражданин может в своей стране сделать, – это пойти на выборы, проголосовать и потом контролировать того, кого ты выбрал. Почему у нас не ходят люди на выборы – это более-менее можно понять, но почему те, которые ходят на выборы, на следующий день после выборов забывают фамилию депутата, за которого проголосовали, и не могут её вспомнить все пять лет – вот это для меня большая загадка.

Л.К.: Мы пришли к тупиковой ситуации, она заключается в том, что мы не верим в заключение господина Лифанова, мы практически знаем, какое оно будет, депутаты ничего не хотят делать, а избиратели вообще не понимают, что происходит. В этом треугольнике в какую сторону двигаться будем?

Э.Б.: Эволюционный путь развития тем и отличается от революционного, что он долгий. Если мы отказываемся от резких движений, то нам нужно рассчитывать не на тактические шаги, а на стратегические, это уже не спринтер – это стайер. А единственно правильная модель поведения, как говорят умные люди – это выстраивать алгоритм. Делать власть такую, чтобы она работала всегда, вне зависимости от персоналий.

Л.К.: То есть предстоит долгая борьба. И не будет никакой победы окончательной. Тут мы сели, свесили ноги и загораем. Всё время будет появляться соблазн что-то украсть, поскольку топливо поставляется регулярно, деньги большие. Масса, на самом деле вариантов, где можно украсть.

Л.К.: Топливо – это такая лакмусовая бумажка.

Э.Б.: Товарищ Медведев сказал, что с тех пор, как он возглавил Совет депутатов в Железногорске, «Красноярскнефтепродукт» стал его любимой фирмой, и из его слов понятно, что никаких конкурсов с тех пор и не проводилось – с 2010-го года. Он сказал, что это очень хороший поставщик. К сожалению, мы имеем дело с одним эпизодом, с одним отопительным сезоном из семи. Один этот отопительный сезон, как утверждает краевая полиция, вынул у нас из кармана 40 миллионов рублей. Может, это происходит регулярно. Можем мы сделать такое допущение? Но мы живём в России и знаем, как у нас воруют. Я бы скорее проголосовал, что воруют постоянно. Если человек один раз взял и его не наказали, почему он не может взять в другом году, и в следующем. Кто ему мешает? Никто ему не мешает. То есть система ему не мешает воровать, несмотря на все законы, на полицию, на Следственный комитет, на КРС Совета депутатов. Деньги улетели, и это совершенно никого не трогает. Я бы мог понять такой расклад, если все в доле. Все сидят и смотрят друг на друга круглыми глазами, молчат, чтобы лишнего не сболтнуть. Но если, как сказал тот же депутат Лапенков, Пешков у нас не воровал эти деньги, его поведение тогда просто необъяснимо. Если он лично в этом никак не задействован.

Л.К.: Ну он кого-то прикрывает.

Э.Б.: Ха-ха-ха, вот! Мы опять сюда же и пришли. А кого он прикрывает? Вне зависимости от персоналий, которые занимают должности в политической и управленческой системе, мы должны её выстраивать таким образом, чтобы она работала. Эффективно, и по возможности, всё-таки на население, а не на отдельных коммерсантов.

Л.К.: Думаю, наши с тобой диалоги тоже в интересах населения, именно избиратели нам задают эти вопросы, которые мы адресуем депутатам и пока не получаем никакого конкретного ответа. Так что мы эту тему ещё продолжим.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии