НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пылите, Шура, пылите

Комментариев: Array
Просмотров: 15155

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

25.01.2018 00:00

Пылите, Шура, пылите

Минувшей осенью в зомбоящичке на вопрос мадам Кротовой, когда властям Нашгорода стоит ожидать реальных неприятностей по части формирования теплового тарифа, ваш корреспондент ответил: не раньше Нового года. Ну и вот, слушайте и запоминайте.

 

Технологии обмана

Для начала, позвольте я объясню вам, как функционирует российская система госзакупок. Проще и легче всего работать с нею тем поставщикам, кто имеет прочные и неформальные взаимоотношения с заказчиком. Во всемирной сети давно стало притчей во языцех составление объявлений о конкурсах таким образом, чтобы они не индексировались поисковиками. Это довольно просто. Достаточно, скажем, заменить в тексте кириллическую букву «о» или «с» на латинскую – и всё, документ теряется из вида электронных сыщиков.

Такие ухищрения, впрочем, прямо свидетельствуют о наличии сговора между поставщиком и заказчиком, поэтому люди осторожные изобретают менее опасные с виду методики. Если вы постоянно меняете, например, формулировку муниципальных аукционов, то сторонним поставщикам необходимо мониторить интернет практически в постоянном режиме, как ЦРУшникам каким-нибудь. А правильная фирма в этот момент уже отправляет заявку и проплачивает удаление с конкурса всех конкурентов под любым благовидным предлогом.

Дабы не плодить без нужды виртуальные сущности, давайте забьём в поисковик государственного портала закупок слова  «ЗАТО г. Железногорск», «мазут» и «МП «Гортеплоэнерго». Опа! Поиск работает, однако текущих закупок топлива он нам не покажет, т.к. мы не знаем правильной формулировки. А покажет он конкурс по ремонту мазутного нагревателя, техническое освидетельствование парового котла (это всё декабрь 2016 года) и так далее, и тому подобное.

Если вести поиск по формулировке «для нужд МП ЗАТО г. Железногорск «Гортеплоэнерго», то государев сайт покажет чуть более расширенную мозаику. Мазут на ней не появится, но обнаружится, по крайней мере, упоминание заветного топлива: «Заключение контракта поставки нефтепродуктов для нужд МП «Гортеплоэнерго» через сеть АЗС поставщика в г. Железногорск, ЗАТО Железногорск Красноярского края». В прошлом ноябре 5,2 миллиона рублей тут достались нашему дорогому «Красноярскнефтепродукту».

 

Дьявол кроется в деталях

Что характерно, конкурент у «КНП» оказался всего один, ООО «Концерн «Нефтепром». Прочие либо не сочли нужным размениваться на подобную мелочёвку или же просто не сумели вовремя её отследить. Странно. Вспомните, сколько предприятий изъявляли желание работать с Гортеплоэнерго в 2005 году на довольно жёстких условиях. Целая куча! Вспомните далее, сколько фирм задействовано оказалось в котировочном запросе КРЭКа, о котором так вдохновенно заливал сити-менеджер депутатам на осенней сессии. Сложновато? А я напомню:

«Глава администрации рассказывает о суровых законах рынка, непрерывно скачущих ценах на ГСМ и в качестве примера приводит наш любимый КРЭК, коему довелось якобы в январе приобретать топочный мазут аж по семнадцать тысяч за тонну. В каком конкретно финансовом году выдался у бывшей вотчины Васи Кузичева такой неудачный старт, Пешков предусмотрительно умолчал – и это был самый мудрый из его поступков. Потому что член Совета директоров АО «Красноярскнефтепродукт» Евгений Максименков заблаговременно озаботился документальным оформлением своей вендетты.

В январе 2016-го бывший КРЭК объявил о намерении истратить 26 млн рублей на топливо М100 для котельных, причём уже в условиях закупки обозначил потолок цены – шесть с половиной тысяч за тонну. За три дня одиннадцать предприятий заявили о своём желании побороться за эдакое счастье. Одна фирма из Москвы, две из Энска, три из Кемерова и целых пять красноярских. Разброс цен – и это главное для нас сегодня – выглядел более, чем убедительно: от 6.450 рублей за тонну до 3.495 р/т.»

Ещё раз повторю для тех, кто только что вернулся с мороза. Мазутные поставки для Железногорска исчисляются за сезон несколькими десятками тысяч тонн. Даже очень скромная наценка позволяет в таких объёмах утолять самый разнузданный личный аппетит. А потом власти начинают нам рассказывать о том, что мазутная составляющая в тепловом тарифе – это тьфу и растереть. Мы и не спорим, собственно, а только просим объяснить, почему с 2011 года Виктор Дранишников с такой настойчивостью отказывался от проведения аукционов, а потом столь же неожиданно к ним вернулся?

А потом хотелось бы выяснить, сколько денежек муниципалы-банкроты за эти годы под разными предлогами передали единороссам? Так, для общего развития.

 

Знакомые всё лица?

Итак, механизм публикации данных о муниципальных аукционах МП «Гортеплоэнерго» есть некачественный, второсортный механизм, и получите тому чисто сакральный пример. Перебирая просто подряд, вручную, все показываемые на сайте конкурсы, ваш корреспондент летом 2017 года обнаружил ещё одну закупку – прямо родную сестру той, о которой говорилось выше. Только победил на ней «Нефтепром», заработавши 16,5 млн рублей.

Не смейтесь, пожалуйста, но заказчиком «моторного топлива» в договоре числился не Серый дом, а загадочная «администрация Новохайского сельсовета». Это Богучанский район, если кто не в курсе. То есть, в декабре 2016 года властью в бывшем Соцгороде являлись исключительно чиновники Новохайского сельского совета и они же распоряжались денежками муниципального предприятия «Гортеплоэнерго»? Фантастика! Пять месяцев спустя в договор были внесены изменения в виде дополнительного соглашения, однако Богучанские звёзды по-прежнему ярко светили над ним. Какая нечеловеческая красота, господи...

Далее – неизбежная вишенка на тортик. Двадцать седьмого декабря конкурсная комиссия Гортеплоэнерго подвела итоги аукциона стоимостью в 175 миллионов рублей и сроком действия контракта с первого января по десятое июля с.г. Речь в нём шла, наконец-то, о классическом мазуте М100. Десятого января был подписан соответствующий договор поставки с красноярским ООО «ЮК-Ойл». Количество приобретаемого топлива для котельных – 11.132 тонны. Цена – 15 тысяч 732 рубля 75 копеек за тонну.

Никаких данных непосредственно о ходе конкурса электронная запись не содержит, поэтому подробностей столь удачной сделки у меня для вас пока нет. Что же до уровня цен, то давайте подождём следующего заявления в полицию от московского юриста Максименкова. Внутренний голос подсказывает, что слишком долго ждать нам не придётся, ибо «ЮК-Ойл» в Нашгороде, не особо и скрываясь, именуют фирмой Сергея Проскурнина. Лично я бы такому совпадению абсолютно не удивился, по крайней мере. С его послужным списком и опытом мазутных импровизаций...

 

Лёд тронулся

Двенадцатого января члену совета директоров «Красноярскнефтепродукта» Максименкову было направлено письмо из железногорской прокуратуры. Документ получился довольно длинный, я приведу здесь главное:

«В ходе проверки установлено, что 30.12.2011 МП «Гортеплоэнерго» с ОАО «КНП» и ООО «ЮК-Ойл» заключены договоры на поставку топочного мазута со сроком действия до 31.12.2012. Пунктом 6.1.1 «Положения о порядке проведения закупок продукции, товаров, работ, услуг для нужд МП «Гортеплоэнерго», утверждённого приказом директора МП «Гортеплоэнерго» от 30.03.2012 №81пр, предусмотрена возможность закупки неконкурентным способом у единственного поставщика в случае продления (пролонгации) договоров поставки, заключенных МП «Гортеплоэнерго» до 01.04.2012 и предусматривающих условие о пролонгации в случае, если в установленный договором срок ни одна из сторон не заявила о намерении расторгнуть договор.

В целях ухода от проведения закупки конкурентным способом, в нарушение требований закона и «Положения о порядке проведения закупок», в отсутствие в договорах от 30.12.2011 №135/11 и от 30.12.2011 №136/11 на поставку топочного мазута условия о возможности их пролонгации, между МП «Гортеплоэнерго» и ОАО «КНП» 27.01.2012 заключено дополнительное соглашение об изменении срока действия договора до 31.12.2014, 18.12.2014 заключено дополнительное соглашение об изменении срока действия договора до 31.12.2015, с последующей пролонгацией на неопределенный срок, что является недопустимым.

Аналогичные нарушения закона допущены МП «Гортеплоэнерго» при заключении дополнительного соглашения с ООО «ЮК-Ойл» от 27.01.2012 об изменении срока действия договора до 31.12.2014, и дополнительного соглашения от 11.12.2014 об изменении срока действия договора до 31.12.2017.

По факту выявленных нарушений прокуратурой города в адрес МП «Гортеплоэнерго» внесено представление. Кроме того, информация о приобретении мазута по завышенной стоимости после согласования с прокуратурой края будет направлена в Региональную энергетическую комиссию для принятия решения при утверждении тарифа на оказание услуг теплоснабжения на следующий период регулирования».

***

Настоятельно рекомендую читателям обратить внимание на слова «в целях ухода от проведения закупок конкурентным способом, в нарушение требований закона» и, главное, «по завышенной стоимости». Мы им поломали превосходный бизнес, граждане. Теперь нужно попробовать разместить его организаторов на соответствующей лавочке в зале суда.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии