НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Зимняя вишня»: кто ответит за гибель людей?

Комментариев: Array
Просмотров: 13511

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

29.03.2018 00:00

«Зимняя вишня»: кто ответит за гибель людей?

Минувшее воскресенье стало одним из самых страшных дней в новейшей истории России. Масштабный пожар в Торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово в одночасье унёс жизни около 70 человек, большинством из которых были дети. Ещё столько же пострадали, отравившись продуктами горения. Трагедия коснулась и ЗАТО – в списке погибших числятся жительница посёлка Подгорный Ольга Федина и её дочь.

 

Без оповещения

По предположениям знакомых, Ольга с ребёнком пришла в «Зимнюю вишню» отдохнуть и развлечься – как, впрочем, и все, кто оказался там в этот день. Торговый центр – одно из самых известных мест досуга в Кемерово, пропускная способность его составляет несколько тысяч человек. На четырёх этажах общей площадью в 23 тысячи квадратных метров – магазины, рестораны, бутики, кафе и тому подобное. Самый верхний ещё при строительстве (в 2013 году) отдали под площадку для развлечений – разместили каток, большой детский активити-парк «Круча», кафе, фитнес-клуб и кинотеатр с тремя 3D-кинозалами. Именно на четвёртом этаже и разыгралось основное действие кемеровской трагедии. По словам очевидцев, в тот день кинозалы оказались переполненными – на сеансы пришли и кемеровчане, и гости города. Именно они и стали жертвами стихии.

Пожар начался около четырёх дня по местному времени, как раз на четвёртом этаже. Пламени было где разгуляться – кругом пластик, поролон – одной искры достаточно, чтобы вызвать и горение, и масштабное задымление. Огонь моментально распространился, этаж заволокло дымом. И, что самое страшное – в первые минуты отдыхающие даже представления не имели, что происходит, поскольку пожарная сигнализация не сработала.

– Когда всё случилось, я находился в зале кинотеатра, смотрел фильм, – вспоминает 17-летний кадет МЧС из Кемерово Дима Полухин. – Никакой сирены, ничего не было. Взрывов (говорят, позже взорвались баллоны с гелием, которым надували воздушные шары), я тоже не слышал. Просто в зал забежала сотрудница кинотеатра и сказала «всем уходить – горим». Мы все вышли через пожарный выход. Мой сеанс был в третьем зале, но когда по пожарному проходу мы шли мимо двери, ведущей во второй, я обратил внимание, что оттуда почему-то никто не выходит. Были люди за дверью или нет, я не успел понять.

 

«Мама, это конец!»

Люди за дверью были. Во втором зале в это время шёл сеанс мультипликационного фильма, находились там исключительно дети. Здесь были и ребятишки кемеровчан, и маленький класс одиннадцатилеток из областного посёлка Трещевский. Пятиклашек привезли в большой город, чтобы развлечь и отметить начало каникул. Собирались в поездку уже давно, вместе с «мелкими» планировал отправиться и девятый класс, но что-то у «старшаков» не сложилось. «Как ангел-хранитель отвёл» – говорят сегодня их родители. Они ещё не могут прийти в себя, понимая, от какой беды уберёг их семьи «облом с экскурсией».

Судьба младших сложилась иначе. Ребятишек – среди них были только девчонки – привезли в ТРЦ. Развлекли на игровых площадках, сводили в контактный зоопарк, а после отправили смотреть фильм. Учительница и двое сопровождающих родителей с подопечными не пошли. Вместо просмотра мультика решили обойти местные магазины и посидеть в кафе. Кое-кто из очевидцев уверяет, что взрослым пообещали: с детьми ничего не случится, а чтобы они, чего доброго, не сбежали, двери в кинозал будут закрыты. Посмотрят, мол, полтора часика мультик, а потом выйдут.

Так школьники из Трещевского, а вместе с ними ещё десятки детей оказались запертыми, будто в склепе. В буквальном смысле этого слова – когда начался пожар и клубы дыма потянулись в кинотеатр, дети оказались заблокированными в зале. Они пытались выйти, многие звонили домой, кричали, что умирают, плакали, просили о помощи и прощались с близкими. «Это конец» – статус на ВК-стене 11-летней Майи из Казани появился как раз в момент трагедии. «Мы горим, возможно, прощайте!» – написала друзьям ещё одна юная зрительница – Маша. А 11-летняя Вика Зикунова дозвонилась до своей тёти и прокричала, что всё горит, она не может выйти из кинотеатра, и попросила: «Передай маме, что я её любила! Что я всех их любила!» Там, в огне и дыму, дети понимали, что помощь так и не придёт. Что они умирают.

Жертвами стали не только юные пленники кинозала – люди задыхались, пытаясь взломать заблокированные двери запасных выходов, выпрыгивали из окон, падали замертво, пытаясь выбраться по лабиринту коридоров наружу. Всего на сегодня найдено 64 погибших, шестеро пропали без вести, и почти столько же пострадали, задыхаясь в дыму.

 

Обыкновенная халатность

Почему вспыхнул огонь – пока доподлинно неизвестно, эксперты прорабатывают две версии. Согласно первой, причиной могли стать проблемы с проводкой. Очевидцы утверждают, что однажды она уже горела, но в тот раз ЧП обошлось без жертв и «Зимняя вишня» заработала уже на следующий день после случившегося.

Другая гипотеза – подростковая шалость с огнём. Местные продавцы рассказывают, что кемеровские тинейджеры повадились тусоваться в закоулках торгового центра, и никакие уговоры не помогали выставить их на улицу. Охранники (большей частью – пенсионеры) боялись связываться с наглой молодёжью – те могли и по матушке послать, а то и что похуже сделать. В итоге, подростки так оборзели, что начали курить прямо в коридорах. Возможно, кто-то из них оставил на четвёртом этаже непотушенный окурок или даже поджёг ради интереса один из поролоновых кубиков. Версия проверяется.

Впрочем, власти не собираются обвинять в случившемся только детей. Ведь главная причина этой трагедии отнюдь не искра, из-за которой разгорелось пламя. Слишком много фактов разгильдяйства и халатности раскрывается по ходу предварительного расследования. Во-первых, сам проект ТРЦ вызывает множество вопросов: сложные для понимания схемы маршрутов на выходы уж точно не способствуют спасению при пожаре и других чрезвычайных ситуациях, а узкие окна-бойницы годятся разве что для прыжков из них, нежели для вентиляции. Отделка (особенно на 4 этаже) была изготовлена из материалов, которые легко плавятся и сильно дымят. И это – после трагедии в клубе «Хромая лошадь», где люди погибали не от огня, а от гари! Во-вторых, когда загорелся огонь, должна была сработать пожарная сигнализация. Схема простая: после звукового оповещения система разблокирует двери запасных выходов для эвакуации и включает орошение. Ни того, ни другого не произошло, даже сирены не было – людей предупреждали об опасности голосом. Почему? Сначала заявили, что виновником стал охранник, который, услышав звуковое оповещение, просто вырубил сигнализацию. Мол, за последнее время она срабатывала несколько раз, и местные коммерсанты были страшно недовольны убытками из-за ложных тревог.

Возможно, отчасти так и было. Вот только уже на следующий день после случившегося руководитель СК РФ Бастрыкин заявил: пожарная сигнализация не работала в торговом центре уже больше недели. Потому и не сработали разблокировка и система пожаротушения. Мало того, последний раз проверка в ТЦ проводилась два года назад. Нарушения были, предписания об их устранении – тоже. Вот только выяснять, выполнили ли распоряжение инспекторов владельцы «Зимней вишни» никто не стал. И результатом преступной халатности оказалась гибель десятков людей. Короче, сделать охранника крайним не удалось.

 

Без выводов

Сейчас в ситуации разбираются всем миром – в Кемерово полно важных гостей – от чиновников и проверяющих всех мастей до самого президента. Под арест взяты пятеро подозреваемых: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Власти пообещали всем родственникам погибших выделить по миллиону рублей, ещё по три даст совладелец «Зимней вишни», живущий в Австралии, томский бизнесмен Денис Штенгелов. Люди собирают помощь семьям погибших и пострадавшим.

По всей стране – в том числе и Красноярском крае – инициировано проведение проверок пожарной безопасности в крупных торговых и развлекательных центрах. Так что в ближайшее время стоит ждать масштабных инспекций и суровых показательных наказаний за нарушение техники пожарной безопасности.

Вот только есть подозрение, что пройдёт месяц-другой – и всё забудется. Как забылось после страшного пожара в «Хромой лошади». Судите сами – и десяти лет не прошло, как мы получили повторение того ужаса. Только на этот раз в дыму и пламени погибли самые незащищённые – дети. И похоже, это – система. Внутригосударственный менталитет, сломать который невозможно.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии