НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Туберкулёз в детском саду: то ли ещё будет

Комментариев: Array
Просмотров: 6149

Инна АКИМОВА.

18.10.2018 00:00

Последние две недели город лихорадит новость о том, что в одном из детских садов города у нянечки выявился туберкулёз. Вздрогнешь тут. Ведь в каждой семье есть дети, и мысль о том, что ваше маленькое и любимое чадо подцепит палочку Коха – приведёт в ужас даже самых отъявленных пофигистов. Не зря эту болезнь прозвали «чумой 20 века». Но мы живём уже в 21 веке, а угроза, судя по всему, не миновала. Она рядом. И гораздо ближе, чем мы думаем.

 

В случае с этой несчастной нянечкой я бы поостереглась кого-то обвинять и делать преждевременные выводы. Ведь главный вопрос не «кто виноват?», а «что делать?». Наша задача – выяснить, можно ли уберечь наших детей от подобных рисков? Сразу отвечу: нельзя. Почему? Да потому, что медосмотр с флюорографией (а это единственный способ выявить туберкулёз) проводится раз в год. Даже если персонал детских садов будет проходить медосмотр каждые три месяца (как это было раньше), флюру чаще раза в год никто никому делать не будет.  Не положено. А за год подцепить можно что угодно: и сифилис, и гонорею, и СПИД, и гепатит, и, как выяснилось, туберкулёз. Не говоря уже о ротовирусе и дизентерии. Иными словами, от подобных сюрпризов дети наши никак не застрахованы. Всё зависит от человеческого фактора. И если за воспитателей мы более­менее спокойны, то нянечками работает, по большей части, контингент малонадёжный. От хорошей жизни, что ли, они идут на такую тяжёлую работу с низкой зарплатой. А там, где нет денег и низкий уровень жизни – лезут болячки. У нашей заболевшей няньки и без низкой зарплаты выдался тяжёлый год – с больничного не вылезала. Видно, подсадила иммунитет – недоедала, недосыпала, недолечивалась – и подцепила тубик. Его можно поймать ведь где угодно – в общественном месте, хоть даже в транспорте. Туберкулёз, так же, как и педикулёз (вши), называют болезнью социальной. Всплеск пришёлся на 90-е годы – период экономической нестабильности в стране. Сейчас, похоже, наступают такие же времена. Ухудшение социально-экономической ситуации потащит за собой социальные болезни, разгул преступности и увеличение смертности. Эта нянечка сигнализирует нам о том, в какую эпоху мы уже вступили. Ибо первыми под удар попадают самые незащищённые, малообеспеченные слои населения. Рвётся там, где тонко. Туберкулёз сейчас может подцепить и каждый из нас, потому что кормят нас продуктами низкого качества, цены выросли абсолютно на всё, денег катастрофически не хватает, поэтому на больничный лишний раз садиться не хочется, тратиться на хорошие лекарства ­ тоже. Стрессов добавилось, денег убавилось. И мы хотим, чтобы население было здорово? Заведующие детскими садами с большим стажем работы говорят, что это первый случай на их памяти, чтобы кто-то из персонала подхватил такую опасную болезнь. Руководитель Управления образования  Валерий Головкин уже прячется от журналистов, потому что никаких гарантий он дать родителям не может: у заболевшей нянечки ещё не закончился срок действия предыдущего медосмотра, который никакого туберкулёза не выявил. Поэтому виноватых нет и не может быть априори. Этот случай должен напрячь нас только в одном: пришли тяжёлые времена и под удар попадаем не только мы, взрослые, но и наши дети.

В прошлую пятницу в Центре досуга случился большой корпоратив. Те, кто в этот момент оказались в здании, возмущались, что это ГЖКУ гуляет на собранные с народа деньги. Позвольте уточнить: на сей вечеринке, помимо коммунальщиков, присутствовали работники детских дошкольных учреждений, и мероприятие называлось «Вечер танцев и знакомств», куда каждый присутствующий купил билет в кассе за собственные деньги. Такие тусовки Центр досуга устраивает каждый квартал и прийти туда может любой желающий – афиша висит на входе для всех мимо проходящих. Кого-то, может, и раздражает чужое веселье (пир во время чумы), но по мне, так пусть коммунальщики и воспиталки с нянечками веселятся, знакомятся, танцуют, чем хандрят, болеют и кашляют потом на детские тарелки с супом и кашей. Пусть они будут весёлыми и здоровыми. И нам от этого спокойнее.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии