НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пришкольные лагеря для юных железногорцев

Комментариев: Array
Просмотров: 2037

16.02.2021 00:00

В Железногорске стартовала подготовка к периоду летних школьных каникул. Муниципальные власти обратились к депутатам, чтобы заручиться их поддержкой в решении сложных и спорных моментов.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Как отметили представители администрации, в 2021 году количество ребят, которые смогут посещать летние пришкольные лагеря, значительно увеличилось. Если раньше на одно образовательное учреждение приходилось до 70 человек, то сейчас – в два или три раза больше. Предварительные расчёты по распределению детей уже сделаны. Помимо школ будут задействованы Детский эколого-биологический центр и Дворец творчества детей и молодёжи. Чиновники поясняют, что и это не конечный вариант. Есть нюансы, о которых знают только директора школ, поэтому они должны дать свое принципиальное согласие.

На данный момент согласовано только итоговое количество детей, и меняться оно уже не будет. Всего в летнем сезоне 2021 года пришкольные лагеря смогут посещать 2002 ребёнка. К их числу относятся и школьники, и воспитанники спортивных секций, и участники трудовых отрядов.

По словам руководителя городского управления образования Игоря Скруберта, ровно такое количество детей они смогут обеспечить учителями-вожатыми без ущерба для других образовательных процессов – ЕГЭ и итоговых аттестаций. Если организовывать работу пришкольных лагерей в июле, велик риск того, что не все педагоги успеют отгулять положенный им отпуск. Это одна из основных организационных проблем, с которыми столкнулись чиновники.

Другой немаловажный вопрос связан с тем, что пришкольные лагеря работают неполный день до 14:30. После этого времени дети будут предоставлены сами себе. Многих горожан такой вариант естественно не устраивает. Не все могут присматривать за детьми днём, потому что работают до вечера. В свою очередь, чиновники говорят, что продлить работу пришкольного лагеря можно, но только на внебюджетной основе. Согласятся ли железногорцы платить за это из своего кармана, пока не ясно.

Также остаётся нерешённой проблема полноценной работы летних спортивных школ. С недавнего времени они потеряли статус образовательных учреждений, в связи с чем не могут получать деньги на питание своих воспитанников. Мэрия заинтересована в том, чтобы сохранить этот вид детского досуга. Единственная возможность – временно прикрепить ребят-спортсменов к пришкольным лагерям, куда они смогут приходить на завтрак и обед. Осталось урегулировать взаимодействие двух учреждений и поделить между ними ответственность за жизнь и здоровье детей. В качестве вариантов рассматривают трудоустройство тренеров на полставки в школы на период работы летних спортивных секций и разработку совместной программы. Однако в этом подходе есть законодательные и финансовые сложности, которые необходимо досконально продумать и решить.

Резюмируя доклад чиновников и его обсуждение, депутаты попросили сохранить летние спортивные секции и по возможности снизить нагрузку на школы, где будет проходить единый государственный экзамен. Также народные избранники обратили внимание на то, что безопасность детей должна быть превыше всего. В частности, нужно проработать с точки зрения безопасности маршруты детей-спортсменов, которые дважды в день будут ходить из секций в пришкольные лагеря и обратно.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии