НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Учить стихи – пустая трата времени

Комментариев: Array
Просмотров: 4289

Инна АКИМОВА.

01.03.2021 00:00

Я не люблю поэзию. При том что закончила филфак и весьма недурно разбираюсь в литературе. В школе я добросовестно учила каждое заданное на дом стихотворение, рассказывала его у доски с чувством, толком, расстановкой и получала заслуженные пятёрки. Что мне это дало? Отвечу: НИ-ЧЕ-ГО! Кроме нервотрёпки, зря потраченного времени и привычки зубрить всё подряд, даже там, где требовалось простое понимание текста.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

«Стихи развивают память» - ответят вам абсолютно все, кому вы зададите вопрос: зачем их нужно учить? И вот здесь позвольте не согласиться. У меня с возрастом сформировалась убеждённость, что зубрёжка стихов приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

 

Школьный мазохизм

Уверена, все учили в школе стихи. В одном и том же объёме, заданном школьной программой. В противном случае тебе гарантирована двойка, к тому же не будет выведена оценка за год, пока не сдашь все долги. Хочешь – не хочешь, а выучишь. Любишь ты поэзию или ненавидишь, ложится она на душу или вызывает внутреннее отторжение – никого не интересует. Сиди и зубри. Таков приказ министерства образования. Так российским школьникам прививают вкус к высокой литературе. Через насилие и ломание через колено. Потому что добровольно стихи мало кто учит. Как правило, этот процесс сопряжён с определённым мазохизмом. Через слёзы, «не хочу», скандал с родителями, преодоление себя и самое главное – через непонимание: зачем? Но вот что интересно, несмотря на одинаковый объём выученных стихов – память у всех абсолютно разная. А в определённом возрасте – как правило, после 40 лет – каждый испытывает частичную амнезию (тут помню, тут не помню). И это мало кого пугает, потому что мы понимаем: чердачок к середине жизни уже забит под завязку и лишняя информация (как у Шерлока Холмса) начинает вываливаться.

Кто-нибудь помнит хоть одно стихотворение спустя лет пять после окончания школы? Максимум четверостишье. Если, конечно, ты их регулярно не освежаешь в памяти, чтобы потом на какой-нибудь вечеринке блеснуть перед гостями своей начитанностью. А если так, то зачем были все эти мучения в школе?

 

Заграница нам поможет

Чтобы развивать память – не обязательно учить стихи. Учёные говорят, что этому хорошо способствует изучение иностранного языка, игра на музыкальных инструментах или в шахматы. По крайней мере, в данном случае понятно, зачем мы это делаем, и полученные навыки действительно пригодятся в дальнейшей жизни. А бестолковое заучивание кем-то написанного текста не даёт ничего, даже элементарного развития речи. Потому что речь развивает выражение своих собственных мыслей, а никак не чужих.

Российская бабушка рассказывает на сайте «Обучение и образование за рубежом» про учёбу внука в государственной, а затем в частной школе в Англии (и здесь позвольте взять цитату побольше, чтобы стал понятен принцип западного образования):

«Все эти годы я старалась понять, почему у них школьники счастливы, а у нас… - сами знаете. И вот как мне представляется это сейчас. Английская школа крайне прагматична. Как общественный институт она видит свою главную задачу в социализации и стремлении вырастить высоконравственную личность, которая найдёт своё место среди других людей. Каждому школа даёт возможность получить знания в соответствии с желанием и потребностями ребёнка. В любом проспекте любой школы приоритеты расставлены в следующем порядке: духовное развитие (знание моральных и нравственных норм), социальные навыки (практика совместной деятельности). Знания оказываются на третьем месте. В Англии воспитывают красиво, торжественно и убедительно. Опираясь на христианство, детям объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, почему нужно заботиться о ближних, зачем нужна совесть. Это вполне действенно. Сошлюсь на подругу: она как-то посоветовала дочери списать домашнее задание и получила в ответ: «Ты что, мама?! Это же нечестно!»

Главным предметом считается английский язык. Задача курса – научить детей пользоваться родным языком как инструментом коммуникации. Под этим англичане понимают вовсе не знание орфографии и синтаксиса, а умение выражать словами собственные мысли и чувства и понимать, что чувствуют другие люди. Поэтому на уроках «английской словесности» сразу после алфавита школьники пишут сочинения. Сначала про себя, про свою семью. Мой внук писал на уроке сказки. Учитель рассказывает, как построить сюжет, как описать героев и место действия, как сделать текст выразительным. Потом дети учатся писать письма – благодарственные, официальные, неофициальные, репортажи, статьи, инструкции. Литературоведение (чтение и анализ целых произведений), составляющее главное содержание уроков литературы в России, в английской школе постепенно появляется только в 5-9 классах. Объём текстов, обязательных к прочтению, во много раз меньше нашей программы по литературе.

Вот чего в Англии не делают, так это не кошмарят детей орфографией и синтаксисом. Правописанию отводится процентов десять учебного времени. В младших классах дети, конечно, делают много ошибок, но учителя их за это не наказывают, просто исправляют. Постепенно приходит автоматизм. Английским детям не задают учить стихи наизусть, или читать и пересказывать текст. Считается, что такая деятельность, конечно, улучшает память, но никак не способствует развитию речи. Думать учит постоянная необходимость выражать словами собственные мысли».  

 

Беспонтовая зубрёжка

Некоторые продвинутые психологи стали придерживаться мнения, что бессмысленная зубрёжка не просто бесполезна, но ещё и вредна. «Как бы ни было трудно учить наизусть, но во много раз труднее думать, понимать, строить мысленные модели понятий, - пишут они. - Оттого-то в школе некоторые ребята и выбирают лёгкий путь – путь бессмысленного запоминания, то есть зубрёжки. Сначала – в первом, втором, третьем классе – всё идёт как по маслу: уроки небольшие, выучить их ничего не стоит, слегка подзубрил – пятёрка обеспечена. И мама рада, и сам доволен. Расплата наступает позже. Пятиклассники жалуются, что параграф уже большой и выучить его невозможно. По пять раз читают и ничего не запоминают. Потому что привыкли не анализировать текст, а зубрить. Спрашивают, как тренировать память? Да не надо её тренировать! Надо учиться пересказывать своими словами, выделяя суть и опуская мелкие подробности».

На одном из американских сайтов про школьное образование опубликованы вопросы родителей министру образования США. Одним из них был следующий: должны ли школьники учить наизусть литературные произведения, чтобы лучше их понимать и достичь больших успехов в учёбе? Часть американских педагогов отстаивает принцип понимания вместо запоминания, другая часть утверждает, что лучше придерживаться стандартного, от выверенного годами способа работы с текстом – тупо зубрить. И у первых сторонников гораздо больше. Потому что уже все поняли: заучивание наизусть не приводит к пониманию материала, а создаёт только видимость понимания. Заучивание литературы (стихов, прозы) превращает общение с произведением в механический процесс запоминания. Кроме того, так как ученикам сложно объяснить практическую пользу от этого действия (ведь, в самом деле, потренировать память можно и более увлекательными способами), то неприязнь к заучиванию текстов распространяется на весь предмет «литература». «Есть ли способ «настроить» систему так, чтобы «выучить наизусть» было методом познания, а не принуждения? – спрашивают американские родители. Это чтобы зубрёжка стихов была в удовольствие, а не напряг? Ну, может, у американцев это и получится, у нас – вряд ли.

 

Деменция и потеря памяти

Мы все верим в мифы. Слепо и безоговорочно. И редко, когда ставим под сомнение и пытаемся перепроверить общепринятые утверждения. Например, о том, что зубрёжка стихов спасает от болезни Альцгеймера. Это полный бред. Достаточно посмотреть причины деменции и становится ясно, что никакие стихи и кроссворды от потери памяти тебя не защитят. Нарушение функций головного мозга происходит вследствие нарушения мозгового кровообращения, снижение функции щитовидной железы, к этому приводят хронические инфекции головного мозга, приём некоторых лекарств и даже невылеченная депрессия. Это может быть результатом алкоголизма, наркомании, черепно-мозговых травм, сидячего образа жизни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, курения, ожирения, повышенного уровня холестерина и сахара в крови. Всё это способствует развитию болезни Альцгеймера. Так что, если у вас есть хотя бы один из факторов – стихи можно не учить.

На одном из сайтов работавший со SpaceX Илона Маска (самой успешной на мировом рынке компании) коуч Джим Квик (глава Kwik Learning) рассказал, как развить мозг и учиться быстрее. Думаете, он посоветовал учить стихи? Ничего подобного. По словам эксперта, многих людей не научили в школе тому, как правильно учиться, и это мешает им реализовать мечты. Так вот, в советы по развитию мозга, помимо «убейте негативные мысли» и рекомендации ряда продуктов – «пищи для мозга» (авокадо, черника, брокколи, яйца, зелёные листья, лосось, икра, куркума, грецкие орехи, тёмный шоколад, вода), стоит третий пункт – «освойте силу чтения».  Чтобы учиться, нужно читать, утверждает Квик. Каждый день, хотя бы по 10 минут. «Чтение – отличное упражнение для вашего ума. Помните, что вы можете получить многолетний опыт, прочитав всего одну книгу».

В общем, вывод напрашивается сам собой: конечно, вы можете учить стихи – если вам это нравится. Но вряд ли это сделает вас здоровым и успешным человеком.          





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии