НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В кино за испорченным настроением

Комментариев: Array
Просмотров: 3707

Инна АКИМОВА. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

02.03.2021 00:00

Я – за масочный режим. За то, чтобы соблюдались меры профилактики, препятствующие распространению ковида. Но в разумных границах. Но у нас в стране чётко действует русская поговорка: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. Куда ни кинь взор – везде простой национальный дебилизм. И далеко за примерами ходить не надо. Взять хотя бы кинотеатры.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Кафе и маска

В Железногорске выбор не велик – один-единственный кинокомплекс «Космос», куда после снятия ограничений ломанулись все жители города. Согласно указа губернатора, предельно допустимая заполняемость зала – 50%, и обязательно наличие масок на зрителях. И вот тут начинается чехарда.

Чёрт меня дёрнул пойти с семилетней дочерью на премьеру фильма «Конёк-Горбунок» в «Космос». Специально выбрали рабочий день и утренний сеанс, чтобы было поменьше народа (пришлось даже ради такого дела прогулять школу – безопасность превыше всего). Зашли в помещение обе в масках, купили билеты. Попросила места, чтобы рядом никого не было, хотя на табло и так было видно, что зал пустой, зачёркнуты только два квадратика. Дошли до барной стойки, купили попкорн и направились к столику. Весь первый этаж был пустой – вокруг никого. Я сняла с дочери маску, и она начала счастливо уплетать попкорн.

Но тут из зала вынырнула какая-то тётка и сразу сделала нам замечание: «Наденьте маску на ребёнка!» А есть она как должна? Это первый вопрос, который возникает у нормального, адекватного человека. Зачем тогда работает кафе, если в кинотеатре все должны ходить в намордниках? Вопрос второй, который я озвучила тут же: с какого возраста Роспотребнадзор разрешил надевать на детей маски? На что мне ответили, что никакого Роспотребнадзора они тут не знают, согласно постановления губернатора Усса маски должны быть на всех посетителях кинотеатра. И точка. Распечатанный документ даже висит на входе в зал. Видимо, для таких строптивых мамаш, как я. Но в постановлении Усса ни слова о детях. Потому что это прерогатива врачей, а никак не чиновников. Поэтому в предписании Роспотребнадзора от 5 ноября 2020 года находим: «На детей до пяти лет требование носить маску не распространяется. Использовать её можно, если только рядом находится заболевший. Дети возрастом от 6 до 11 лет могут носить маску, если существует риск передачи инфекции в месте проживания ребёнка или он контактирует с лицами из группы риска, например, пожилыми людьми». Что здесь непонятного?

Для особо тупых могу пояснить, почему санитарные врачи ограничивают ношение масок для детей. Потому что дети, помимо того, что имеют много противопоказаний – от астмы до нервных заболеваний – ещё и очень тяжело переносят гипоксию (нехватку кислорода). Достаточно вспомнить прошлогодний случай, когда на школьной линейке в Великих Луках 13 учеников (все были в масках!) упали в обморок и были госпитализированы. Основная версия врачей и прокуратуры – кислородное голодание. К тому же медиками установлено, что дети меньше подвержены риску заражения ковидом, чем взрослые. Для этого нужен очень длительный тесный контакт с больным.

В зал мы зашли в масках – иначе нас просто не пустили бы. В «Большой медведице» сидело ровно восемь зрителей (при вместимости 500 человек), включая нас. На предыдущем ряду, прямо перед нами, расположился мужчина с тремя детьми (зато весь остальной зал был практически пустой). Ни о какой социальной дистанции речи не шло - о чём я тут же уведомила контролёра. Конечно, мы пересели на другой конец зала (что, кстати, запрещено по инструкции, каждый должен сидеть на своём месте), но и до того испорченное настроение было убито окончательно.

Как только все зрители дошли со своих кресел – все, как один, сняли маски. Ну какой дурак в темноте будет дышать через тряпочку? Никто ж не видит. И никто не проверяет. Поэтому в зале можно сидеть с открытым забралом и лопать попкорн. Насчёт этого в предписании Усса, видимо, ничего не сказано.

 

Мы не одни

Двумя днями ранее, аккурат накануне Дня защитника Отечества (это был выходной), на премьеру сходила моя подруга с восьмилетним сыном. И было всё то же самое. Даже хуже.

- Я на ребёнка сразу не стала маску надевать, только на себя, - рассказывает она. – Потому что знаю, что детям до 10 лет маску можно не носить. Сначала нам отказались продавать попкорн, хотя покупала я, а не ребёнок. Я-то была в маске. Потом нас не пускали в зал, отдали билеты назад и сказали, что вернут деньги. Ну если уж на то пошло, то они нам должны были предоставить маску, как это делают все супермаркеты. Ничего этого не было. За мной шла женщина с четырёхлетним ребёнком, так они заставили на такую кроху маску надеть! Как только все сели на места – маски сразу сняли. Я поняла: главное не сопротивляться – зайти в маске, а там делай что хочешь, и нервы целее будут. А то в итоге настроение было испорчено. Ребёнок вообще пребывал в шоке: попкорн не продают, в зал не пускают. Мы теперь, наверно, долго в кино не пойдём.

Вот у меня после посещения «Космоса» помимо тех вопросов, которые я уже озвучила, осталась ещё целая куча. Например, почему в железногорском кинотеатре жонглирует законами какая-то вахтёрша, которой по воле судьбы в руки дали маломальскую власть? Почему в таких спорных случаях администрация города (отдел культуры) и СЭС не помогают киношникам читать нормативные документы, если у тех на это не хватает тяму? Почему всегда всё через одно место?

 

У них так же

Попросила сына, который проживает много лет в Канаде, прогнать через переводчик документ, который у них распространён на всю сеть кинотеатров (один собственник), чтобы посмотреть, какие же ограничения действуют в стране первого мира? Огромный талмуд в первую очередь о том, что должен делать персонал - как чистить, драить, обеззараживать, обеспечивать посетителям социальную дистанцию. «Здоровье и безопасность сотрудников – наш главный приоритет, - говорится там. – И мы работаем в партнёрстве с ведущими специалистами в области общественного здравоохранения и инфекционных заболеваний, чтобы ваше время с нами было безопасным, комфортным и приятным… В соответствии с протоколом, наши сотрудники должны будут носить маски, а также любые другие средства индивидуальной защиты, которые им необходимы для обеспечения безопасности всех. Хотя мы приветствуем наших гостей носить маску, если они захотят, это не обязательно… Для гостей, которые забыли свою маску дома, будет бесплатно предоставлен набор масок… Вместимость аудитории уменьшена, а места в каждой аудитории расположены в шахматном порядке, чтобы обеспечить соблюдение правил физического дистанцирования… Пожалуйста, приходите не позднее, чем за 15 минут до начала сеанса, чтобы физически дистанцироваться в холле. Мы можем попросить гостей выйти через альтернативные выходы после выступления, чтобы физически дистанцироваться в вестибюле».

По поводу детей – уже другой документ: «Международная многопрофильная группа экспертов, созданная ВОЗ, проанализировала данные о заболевании и передаче ковид-19 у детей, а также имеющиеся данные об использовании масок детьми. Исходя из этого и других факторов, таких как психосоциальные потребности детей и основные этапы развития, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют следующее: детям в возрасте пяти лет и младше не следует требовать ношения масок. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют, чтобы решение использовать маски для детей в возрасте 6-11 лет было основано на следующих факторах: имеется ли широко распространённая передача инфекции в районе проживания ребёнка; особые условия взаимодействия ребёнка с другими людьми, которые подвержены высокому риску развития серьёзных заболеваний, например, с пожилыми людьми и людьми с другими сопутствующими заболеваниями. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте 12 лет и старше носить маску в тех же условиях, что и взрослые, в частности, когда они не могут гарантировать расстояние не менее 1 метра от других, и в этом районе широко распространена передача инфекции».

Всё то же самое, что и у нас, только в более уважительной и щадящей форме по отношению к посетителям. Перевожу ещё раз с русского на русский: в канадской инструкции все требования по мерам защиты направлены в основном на персонал кинотеатров. Для посетителей главное – соблюдение социальной дистанции (потому что ковид висит в воздухе максимум шесть минут и заразиться им можно только при тесном контакте). Если на территории вспышка инфекции, то действует особое распоряжение местных властей, чтобы маски носили все. Если эпидситуация спокойная и есть возможность соблюдать дистанцию – маски надевают в добровольном порядке, детям до 12 лет не надевают вообще.

 

Эпидситуация

Так какая же эпидситуация в Железногорске по ковиду? А вот вы удивитесь – спокойная. В «красной зоне» лежат около 40 человек, и столько же лечатся амбулаторно. Ежедневный прирост заражённых – за последние два месяца максимум был девять человек. Смертность в городе резко упала: 19, 21 в неделю – это показательно низкий рекорд. В ноябре цифра доходила до 76. Ограничения постепенно снимают. С марта губернатор увеличил заполняемость зала до 75%. Наверное, зря. Потому что ковид никуда не делся, он здесь, среди нас, и отменять социальную дистанцию ещё не время. Весна, как правило, приносит с собой сезонные заболевания, и никто не знает, какие сюрпризы она нам приготовила на этот раз. Кучковать людей в залах – не самое мудрое решение, и принято оно исключительно в целях поддержания бизнеса, но никак не для людей. В таких условиях никакая маска не спасёт. Поэтому либо утренний сеанс, либо ждём до лета и смотрим, чем всё закончится.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии