НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Постковидный синдром: что с этим делать?

Комментариев: Array
Просмотров: 3911

Инна АКИМОВА.

14.03.2021 00:00

Осенняя волна вспышки коронавируса осталась позади. Зимняя передышка дала нам возможность осмыслить происходящее, снять напряжение и подготовиться к новым испытаниям. Есть подозрение, что они ещё не закончились. Медицина выходит из коллапса, пришла пора заниматься уже не лечением, а реабилитацией. Потому что вопрос постковидного синдрома встал очень остро.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Уже открыто говорят о том, что не так страшен сам ковид, который проходит через 2-3 недели, сколько его последствия, отравляющие людям жизнь месяцами. Но, похоже, человечество так и не знает, ни как лечить эту странную болезнь, ни как бороться с осложнениями после неё. Поэтому никто, собственно, не заморачивается. Никто не курирует пациентов, перенесших ковид, не звонит, не предлагает курс реабилитации (походить на дыхательную гимнастику, подышать кислородом, попить какие-нибудь таблетки, витамины) – спасайте, люди, себя сами. И каждый выкарабкивается, как может.

Железногорские учителя, переболевшие ковидом, не могут работать. Помимо жалоб на то, что замучила одышка, постоянная слабость, упало зрение и пучками лезут волосы, все, как один, жалуются на провалы в памяти. Ковид залез в голову. И это снизило трудоспособность в несколько раз. Плохое настроение, депрессия, паника, суицидальные мысли – это далеко не полный перечень жалоб тех, кто перенёс ковид даже в достаточно лёгкой форме. От безысходности люди ищут психологов, а те и сами с такими же точно проблемами, и что с этим делать – не знают. Причём время в данном случае не лечит – чем дальше, тем хуже симптоматика. Наиболее продвинутые врачи методом тыка, экспериментов на себе, подбирают препараты: гинкго-билоба, Омега-3 и витамин С. Это то, что показало эффективность. Врачам сейчас не до учителей – они вытаскивают себя сами, потому что отлежали с пневмонией в «красной зоне» и точно так же не могут прийти в форму.

В центральных новостях то и дело передают, что по всему побережью Чёрного моря санатории перестраиваются на программу реабилитации постковидных больных. Но мест на всех не хватит, да и поехать может себе позволить не каждый. Но если мы не реабилитируем наших учителей, с 1 сентября учить детей будет некому. За лето уволится куча педагогов – пенсионного возраста и те, кого сможет прокормить супруг(а). В городе два профилактория от градообразующих предприятий и отделение реабилитации в стационаре. Ресурс есть! Значит, Управление образования, городская администрация и КБ-51 должны подумать, как помочь пострадавшим в пандемию учителям – их не так уж и много. Пока только Управление образования загоняет учителей на вакцинирование (видимо, чтобы добить их).

- Зарплата директора школы должна зависеть от числа привитых учителей, - предлагает новый руководитель УО Игорь Скруберт.

И добавляет: а если кто из непривитых заболеет ковидом – директор должен нести персональную ответственность. Ну, наверно, должен попрощаться с должностью или сесть в тюрьму. Вопрос на засыпку: а если, не дай бог, после прививки кто-то склеит ласты или заболеет ковидом в тяжёлой форме – спрашивать будем с кого? Несёт ли Игорь Скруберт персональную ответственность за прививочную кампанию, куда они силой загоняют учителей? Если нет, то тогда, Игорь Владимирович, молчите в тряпочку и не берите грех на душу. Тем более, есть чего опасаться. Сигналы SOS уже подаёт Израиль. «Британский штамм» не просто более заразный, но и вызывающий протекание болезни в более тяжёлой форме, спутал все карты.

Министр здравоохранения Израиля призвала не снимать ограничения, поскольку даже вакцинация 94% населения не обеспечивает коллективный иммунитет. «Мы наблюдаем, как мутации в мире заражают людей повторно, – сказала она. – У нас есть 2,5 млн детей, которых нельзя вакцинировать, мы, по всей видимости, не сможем приобрести коллективный иммунитет, даже если всё взрослое население будет привито». Снижение карантинных мер она назвала «сумасшествием». То есть, передовая в медицине страна Израиль не уверена в пользе вакцины в сложившейся ситуации с мутированием вируса. И говорит о том, что ослаблять карантинные меры нельзя. Единственный надёжный способ защиты по-прежнему социальное дистанцирование и маски.

«Британский штамм» ожидают в Москве в апреле, как показала практика, до Сибири зараза добирается из столицы месяца через два. К тому времени, наверно, уже будут сняты все ограничения – мы будем ходить без масок, собираться в концертных залах, музеях, кинотеатрах при 100% заполненности зала. Потому что все будут уверены: я сделал прививку, а значит, защищён. А защищён или нет – покажет время. Результаты массового эксперимента мы увидим уже в конце года. Цыплят по осени ведь считают.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии