НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

COVID-19 нанёс удар по КБ-51

Комментариев: Array
Просмотров: 5087

Инна АКИМОВА.

19.04.2021 00:00

Сегодня поговорим о медиках, принявших неравный бой с чумой XXI века.

 

 

На прошлой неделе от ковида умер нейрохирург травматологического отделения КБ-51 Алексей КОНДРАТЬЕВ, которому только-только исполнилось 48 лет. Он месяц пролежал в железногорской реанимации. Несколько тестов на коронавиус дали отрицательный результат, но при этом все понимали, что картина явно ковидная: 90% поражения лёгких показала КТ, впоследствии развилась полиорганная недостаточность, в результате – отказ почек. Вот так действует ковид. Он не считается ни с чем – ни с возрастом, ни с регалиями, ни с профессией. Этот последний удар судьбы Алексей Валерьевич не перенёс.

Мы помним громкое дело, когда в 2014 году какой-то псих с неврологического отделения подкараулил доктора Кондратьева за углом в отделении стационара и нанёс ему удар в лицо кувалдой, которую позаимствовал у рабочих, делавших ремонт. Кондратьев мог погибнуть уже тогда. Но судьба пощадила его и дала шанс на жизнь. А сейчас забрала. В шоке вся КБ-51, пациенты самого Алексея, его друзья.

Где подцепил ковид доктор Кондратьев? В стационаре, конечно, который до сих пор является рассадником смертельной заразы,– именно оттуда больше всего народу сейчас поступает в «красную зону» инфекционки. Пообщался с пациентом в неврологическом отделении, который оказался ковидным. Как думаете, где самые высокие риски для врача заразиться коронавирусом? Нет, не в «красной зоне». В поликлинике и стационаре. Потому что там, кроме маски, на враче никаких средств защиты нет. В «красной зоне», как раз, они экипированы по полной программе – как космонавты-инопланетяне. Если соблюдать все меры безопасности, заражение маловероятно. Поэтому идут туда медики уже без особого страха. И не скрывают – для чего: зарабатывать деньги. И сейчас, когда эпидемия пошла на спад, от желающих зайти туда стало не протолкнуться.

«270 дней в красной зоне» – красуется заголовок на передовице муниципальной железногорской газеты «Город и горожане». Это о «герое наших дней» анестезиологе Андрее ТОКАРЕВЕ. Надо было добавить «за 300 тысяч в месяц». Любимчик главного врача, которого она таскает за собой по всем командировкам, стал завсегдатаем «красной зоны», когда самый пик прошёл. Очень большая разница – на доктора приходится 40 больных или 15. Сейчас в инфекционке ковидников меньше 40 человек, осенью с учётом второй терапии было 230 – тогда на «подвиги» никто не соглашался, не хватало ни инфекционистов, ни терапевтов, пришлось привлекать всех узких специалистов – от неврологов до хирургов, даже педиатра. Теперь желающих совершить подвиг – пруд пруди, длинная очередь. И плевать на кислородное голодание, на то, что потеешь весь день в этом дурацком снаряжении, ни в туалет сходить, ни поесть нормально. Это единственная возможность нашим медикам заработать: закрыть ипотеку, купить детям квартиры, отложить на поездку к морю. И нам для них ничего не жалко.

Только если дополнительно решено поблагодарить их за доблестный труд, то почему избирательно? Недавно КБ-51 наградила медперсонал «красной зоны» медальками и конвертами с деньгами (по 2000 руб.). Но почему-то не всех. Выборочно, по чьему-то личному усмотрению (хотя уверяли, что путём «народного голосования» – это уж вообще полный бред: откуда народу знать, кто и как работал в «красной зоне»). В списках не оказалось нескольких врачей-инфекционистов и самых лучших реаниматологов. Токарев – был, а Вылегжанина, Кузнецова и Филюшина – не было. С чего вдруг такое разделение? Конечно, не ахти какие деньги получили в конвертах, но тут дело принципа.

Реаниматолога Филюшина, наверно, постеснялись вытащить с больничного, где он находится уже несколько месяцев. После перенесённого ковида его уговорили выйти в «красную зону» Родину спасать, хотя он долго не соглашался: в реанимации стационара работы выше крыши, и через неделю у него случился инсульт. В 57 лет. Потаскал переносные рентген-аппараты и походил в защитном костюме. Хотя по технике безопасности по всей стране после ковида в «красной зоне» запрещают работать полгода. А переболевшим старше 55 лет туда дорога вообще заказана.

Врачей никто не бережёт. И они, так же, как и учителя, скоро начнут сходить с дистанции. Потому что минувшей осенью в «красной зоне» с поражением лёгких отлежала, наверно, половина медиков КБ-51. И так же, как и учителя, они до сих пор испытывают постковидный синдром, который никто не знает, чем лечить, и который не даёт полноценно работать. Не стоит надувать «героев», которым можно всё – даже выйти из «красной зоны», чтобы съездить с начальством на конференцию в Москву (без двухнедельного карантина), оставив тяжёлых ковидных больных на пять дней без реаниматолога.

Пусть не для всех были конверты с деньгами и беспонтовые медальки. Но мы должны просто сказать спасибо всем медикам Железногорска, кто, выполняя свой долг, рисковал или даже пожертвовал своим здоровьем, чтобы оказать помощь больным. Для них это, наверно, гораздо важнее конвертов и парадных статей про подвиги.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии