ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Время библиотек

Комментариев: Array
Просмотров: 22679

Владимир Колпаков

02.03.2016 00:00

Время библиотек

В 2015 году Канск успел побывать Культурной столицей края. Много событий произошло в этот год, много интересных проектов было осуществлено, и один из них нашел свое логическое завершение совсем недавно, 26 февраля. В тот день открылась городская библиотека семейного чтения имени Аркадия и Бориса Стругацких.

Для нашей газеты тема Стругацких стала практически родной. За долгие четыре года мы, несмотря на упреки в зацикленности на одном имени, упорно продолжали искать новые факты в жизни Аркадия Натановича, поддерживали связь с людьми, знавшими Стругацких, общаться со всеми, кто мог сообщить что-то новое о Школе военных переводчиков - уникальном объекте, существовавшем в нашем городе. Канск не хотел отзываться. Нужно было гигантское упорство, чтобы сдвинуть эту махину с места. Беда нашего города в том, что у нас почти нет тех, кто серьезно интересуется историей. Мы - город «ожидаемого». И переключиться на нечто сверх этого у Канска нет собственных возможностей.

 

Наверное, хорошо, что наша газета выходит на Красноярск. Именно там стало возможно «сформировать базу», настроить общественное мнение, найти знатоков, людей, неравнодушных к творчеству Стругацких, для которых оно стало знаковым, основополагающим, жизненно необходимым. Ставка была правильной, Красноярск отозвался Культурной столицей, организовал поездку в Москву для нашего корреспондента, а сейчас - библиотекой имени Стругацких.

Собственно программа края «Содействие развитию местного самоуправления» была создана ранее. Именно в ее рамках были выделены средства на реализацию краевого проекта «Городская библиотека». В проект вошли четыре библиотеки края. Были заложены изменения внутреннего пространства и фасада здания библиотеки с использованием новых архитектурно-дизайнерских решений, оснащение ее современным оборудованием и внедрение современных форматов работы.

В день открытия библиотека не смогла вместить всех желающих. Своим изначальным настроем она камерна, приспособлена к негромкому душевному разговору. Здесь могут зарождаться фантазии, мечты, образы, но не должна превалировать агрессивность плаката, помпезность речей. Это место не ораторов, а мыслителей.

Но все в этот день было против задумки архитектора. Этот диссонанс настораживал, как настораживает толпа привыкшего к тишине интроверта: он не может понять, не может вжиться, не в силах укрепиться в этом поле.

Следую за голосом экскурсовода: зал художественной литературы, детский, информационный залы, зоны отдыха, чтения, мастер-классов, лекторий – как все это удалось здесь разместить? А самому хочется уже опуститься на уютный диванчик в одном из залов, трепетно взять книгу, прочесть название, выхватить несколько строчек, подумать над ними.

Стеклянные перегородки легки и подвижны. Шкафы с книгами установлены как-то по-особенному – ощущение такое, что это коридор или галерея. Что-то сказочное, как в полете кэрролловской Алисы: «Всюду книги, книги, а на них надписи «Съешь меня!»… К корешкам этих книг хочется прикоснуться, осязать их, а для этого так необходимы время и неспешность, но…

А вот и зампред Заксобрания Алексей Клешко: «Почему мы сейчас в каждой из наших библиотек стремимся сделать детский уголок? Потому что считаем, что будущее библиотек за семейным чтением. Ребенок читает не тогда, когда его заставляют учителя, а когда читает семья. Поэтому если в библиотеку можно прийти с ребенком, оставить его в игровой комнате, а самому пойти выбрать книгу, это создает возможность пропаганды чтения как части культуры. Эта библиотека должна быть для всех, кто созидательно настроен по отношению к городу. Название «городская» - не приставка, означающая прописку. Она имеет самостоятельный смысл. «Город – единство непохожих», как говорил Аристотель, и библиотека должна иметь возможность пригласить всех этих непохожих, чтобы они могли здесь мыслить и работать. Все библиотеки в ходе проекта «Городская библиотека» получают имена. В Минусинске библиотека получила имя Черкасова, в Дивногорске - имя Распутина, а в Канске библиотека получила имя братьев Стругацких. Это хорошо, потому что показывает ориентацию в пространстве. Выбор Стругацких мне кажется хорошим не только потому, что они имеют отношение к Канску. Это еще и мост между поколениями. Стругацких читают разные поколения - для кого-то это мир фантастики, для кого-то мир предвидения, для кого это аллегорическое описание нашего вчера или сегодня. И это важно. Мне кажется, включенность самих библиотекарей в этот проект заставляет проект жить. А наша помощь позволит стать библиотеке более яркой. Единственным регионом, который решился во вложение в библиотеки, оказался Красноярский край. Мы смогли не только сохранить, но и увеличить число средств на приобретение литературы. В этом году при поддержке губернатора мы увеличили число средств на программу «Книжное Красноярье» и, надеюсь, начнем с этого года издавать серию под названием «Литературное наследие Красноярья», в которую войдут ушедшие писатели края. Это та литература, которую вряд ли издадут в Москве. Но это про нас, про нашу жизнь, про нашу историю. Слой интеллигенции - очень узкий слой, а потому нуждается в особом сбережении. Наша задача - беречь друг друга, беречь хорошее в нашей жизни и вокруг нас и давать это все нашим детям».

И снова движение. «Ребята, кто написал пьесу «Бесприданница?» - звучит вопрос, намекая, что где-то идет викторина. В соседнем помещении ребята что-то мастерят. А рядом уже началась встреча с писателем. Волна впечатлений накрывает с головой. И так хочется все понять и оценить по достоинству. Но для этого нужно время, время и еще раз время.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии