ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Библиотеке – 110!

Комментариев: Array
Просмотров: 25753

Владимир КОЛПАКОВ

26.05.2016 00:00

Библиотеке – 110!

Городская центральная библиотека Канска имени А.П. Чехова 18 мая отпраздновала свое 110-летие. Много разнообразных мероприятий прошло в этот день, много гостей собрала она в своих залах.

Для посетителей была организована экскурсия «День с Чеховкой». Гости смогли заглянуть в «Капсулу времени», побывать на ожившей экспозиции «Чехов в Чеховке», в комнате под грифом «Совершенно секретно!», принять участие в мастер-классе «Поздравь любимую библиотеку!».

О возникновении в Канске библиотек известна такая история. На начало ХХ века в городе имелась лишь бесплатная читальня. Интенсивно развивалась промышленность, рос сам город, его духовные запросы. Канская городская дума, дабы способствовать тому, стремилась учредить в городе публичную библиотеку. Был подготовлен устав на учреждение библиотеки, и 25 сентября 1905 года он был выслан на утверждение в Красноярск. Ответа долгое время не было, поэтому 15 ноября канский городской голова И.Т. Шахматов вновь обратился в губернское управление с просьбой зарегистрировать устав – и получил отказ. История повторилась и 14 марта 1906 года...

«Горожане не теряли надежды на открытие публичной библиотеки, и их настойчивость была вознаграждена, - читаем мы на сайте библиотеки «Летопись Канска». - В мае в Канск прибыл губернатор Енисейской губернии (статский советник, камер-юнкер Двора Его Императорского Величества) В.Ф. Давыдов. Он выступил на собрании в городской думе. Давыдов, слегка пожурив за чересчур усердное «старание» своих подчиненных бюрократов, разрешение на открытие библиотеки все же дал. Наконец, 24 мая 1906 года Канская городская публичная библиотека была открыта».

Учредители библиотеки ставили перед собой одну главную цель – доставить жителям города и уезда помощь в деле самообразования. Общественность Канска принимала активное участие в ее создании. Был проведен сбор средств от состоятельных граждан. Ставились театральные постановки в Общественном собрании, полученные средства от спектаклей были переданы на приобретение литературы. Ко дню открытия библиотеки насчитывалось 700 экз. книг. Размещалась она в маленькой комнате и состояла из абонемента и читального зала. Книги хранились в закрытых шкафах. За пользование книгами взимался залог.

Работники современной библиотеки сняли несколько роликов с иллюстрациями тех первых лет существования библиотеки, и гости, пришедшие на юбилей, могли едва ли не в деталях лицезреть все прелести работы Канской публичной библиотеки 1906 года.

В первые годы советской власти была широко развернута программа по ликвидации неграмотности, в которую были широко вовлечены школьники, - пионеры и комсомольцы. Многие из них работали так называемыми «избачами» при распространившихся повсюду избах-читальнях. Библиотека в те годы по инициативе заведующей народного образования М.П. Коростелевой была переведена в более просторное здание по улице Советская, 6. А по окончании войны, в 1950-е годы, библиотека оказалась на первом этаже здания по адресу: ул. Ленина, 7.

В моей памяти осталась только детская библиотека, существовавшая в том же здании, но на втором этаже. Темная, крутая деревянная лестница возносила нас, малолетних читателей, на высоту чуть ли не десяти метров. Преодолевая это сумрачное пространство, мы оказывались уже в другом мире, полном восторженных ожиданий, ощущения притаившейся сказки, насмешливого прищура загадок. Слева стоял стол с разложенными на нем стопками книг для малышей, прямо - другой стол для обслуживания старших ребят. Направо читальный зал, небольшой, светлый и удивительно доброжелательный. Там были прочитаны самые первые и запоминающиеся книги.

До 1952 года библиотекой руководила Александра Смирнова. С 1952-го по 1963 гг. - Зинаида Моисеева. В 2005 году она стала директором Красноярского цирка, и я побеседовал с ней в краевой столице: «В те годы мы смогли стать лучшей библиотекой республики. Фонд наш значительно пополнился. Тем не менее, помещения были малы, не очень удобны для работы. В то время на площади Коростелева в гостиных рядах закрылся ресторан. Председатель горсовета Евгения Бородина предложила перевести библиотеку туда. Но секретарь городского комитета партии Татьяна Комарова возражала и требовала отдать это помещение под торговлю. Завязалась настоящая борьба. Как тогда сказали, «зубастому заведующему – львиная доля». Культура победила…».

Победила, но не так сразу. Зинаида Григорьевна в 1963 году уже возглавляла городской отдел культуры, заступившая на ее место Анна Верзилина (директор в 1963-1973 гг.) рассказывала об инциденте так (разговор с ней был записан в 2006 году): «В мою бытность была подготовлена документация на строительство библиотеки. Но шли годы, решения принимались, а финансирование не осуществлялось. И здание построено не было. Здание на Ленина маленькое, без гардероба, люди в читальном зале сидели в верхней одежде. Постоянные очереди. Основные фонды хранились в подвале… Правда, подвал был хороший, бетонированный. Но проходили ремонты, ломали печи и многое отправляли в подвал и вконец его захламили, оставив книжным фондам небольшую часть. Тогда приехала группа документалистов из Иркутска и засняла все это… Мы показали этот фильм на краевой конференции, краевые власти обратили на нас внимание. В конце концов, здание было нам выделено».

Но быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Тогда нужно было еще и первым «чемоданы поставить» чтобы уж точно считалось, что помещение занято. В то время, как Анна Петровна отстаивала помещение у краевых властей, в городе категорично заявляли: «Никаких вам новых помещений не будет, помещение отдаем под столовую». Анне Петровне сотрудники сообщили о том по телефону. В срочном порядке начальник управления культуры края Мария Сидорова дала машину, заказала билет на самолет до Канска (тогда еще самолеты в Канск летали). Через час Верзилина уже прибыла в Канск. Вещи перевозили и переносили на руках, чтобы уже на следующий день отрапортовать: «Мы заняли помещение, больше его никому не отдадим. Да и возвращаться нам некуда, старое помещение уже определено под Детскую художественную школу».

В годы заведывания Анны Петровны библиотека получила имя А.П. Чехова. «Библиотеки раньше обозначались как бани – первая, вторая… Я говорю: «До каких это пор будет?» Чехов был в нашем городе, давайте назовем его именем, тем более что Центральная библиотека!» Все согласились».

Началась централизация библиотек, распределение работников по выполняемым функциям: обработка литературы, составление каталогов, работа с читателями и т.д. Все это продолжилось при новом директоре Галине Перепечко (1973-1995 гг.). Много лет руководила коллективом Екатерина Вяткина. Она пришла на работу в детскую библиотеку в 1971 году. Вначале работали на Ленина, затем перешли в здание дома культуры. Заведовала 20 лет центральной детской библиотекой. В 1995 году ее назначили директором централизованной библиотечной системы города. За 16 лет ее руководства изменилось очень многое. У центральной библиотеки появился второй этаж, до этого была фабрика индивидуального пошива одежды. Был проведен капитальный ремонт, отремонтирована кровля. Может быть, благодаря тому, что здание попало в руки рачительного хозяина, историческая постройка сохранилась. Из внутрибиблиотечных дел можно упомянуть расширение структуры, т.е. открылись новые отделы.

В 1998 году появился отдел автоматизации отдел массовой работы, в 2001 году - информационно-краеведческой информации имени Юрия Кисловского. Были созданы информационно-правовой центр «Защити свои права» году, клуб «Собеседник», литературное объединение «Эдельвейс». Открыт зал литературных встреч, начата работа по формированию электронного каталога. Отдел комплектования переведен из старого помещение в здание центральной городской библиотеки.

«Для нас это был замечательный выход - площади позволяли, - рассказывает Екатерина Прокопьевна, - и очень удобно, когда отдел комплектования находится рядом: поступающий поток литературы, обработка ее, комплектование книжных фондов - все вместе».

Можно упомянуть и то, что под одной крышей с центральной библиотекой разместилась Юношеская библиотека, было время, когда она размещалась в аварийном здании старой почты.

Сейчас ЦБС руководит Евгения Сурначева. Человек неравнодушный, энергичный, увлеченный. Все наши начинания - «Сегодняшней Газеты», клуба «Земляки» - ею всегда поддерживались: касалось ли то создания уголка Стругацкого, проведения тех или иных выставок, издания альманаха «Над Каном-рекой»… Выдвигались свои инициативы. Много сил было отдано созданию в Канске библиотеки семейного чтения имени братьев Стругацких. Основная, инициатива принадлежала краю, но много работы легло и на плечи директора, работников библиотеки. Помню, мы искали выход на наследников Стругацких, желая получить официальное разрешение на присвоение имени. Звонили по всем телефонам людей, знающих Марию или Андрея Стругацких. Телефоны Москвы, Абакана, Новосибирска… Наконец, долгожданное: «Андрей Борисович Стругацкий не возражает».

И это только видимая часть работы. Невидимое намного масштабнее. Как-то в разговоре я упомянул о новосибирском писателе Геннадии Прашкевиче, сделавшем многое для фантастики, написавшем книги о Стругацких, Бредбери, Леме, Толкиене, Уэллсе, Жюле Верне, замечательную книгу о фантастах России «Красный Сфинкс». «Если хотите привить Канску фантастику, начните с Прашкевича!» И вот мы уже разговариваем с Геннадием Мартовичем посредством видеосвязи в зале библиотеки!

Каких только начинаний не возникает в городе с участием библиотеки! Охватить все трудно, даже невозможно. Взять любой из филиалов, отделов ЦБС - в каждом много интересного. Замечательную летопись города создал краеведческий отдел - это наиболее полная биография города. Замечательна летопись по бывшему мелькомбинату ведет филиал библиотеки №3… Список этот бесконечен, как и перечень работников библиотеки, делающих каждый в своей области то, что очень нужно родному городу.

С днем рождения вас, работники библиотеки! С днем рождения, библиотека! С юбилеем!





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии