НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.05.2021

    4 мая

     

    В Зеленогорске объявлен траур по погибшим в Бурятии туристам. В городе отменены развлекательные мероприятия, приспущен флаг. Погибшие туристы были членами зеленогорского клуба спортивного туризма «Фирн». Мэрия выразила соболезнования родным и близким. Группа туристов из пяти человек 3 мая попала под снежную лавину на перевале Горелова в Тункинском районе Бурятии. Выжили только двое.

     

     

    Правительство РФ обсуждает снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Вице-премьер Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу РФ до 1 августа подготовить согласованную позицию по этому вопросу. В ноябре 2020 года министр внутренних дел РФ Колокольцев сообщил, что МВД выступает категорически против снижения штрафуемого порога при превышении скорости с 20 до 10 км/ч, добавив, что позиция ведомства учтена в новой редакции КоАП (Коммерсант).

     

     

    Турция сообщила о снижении заболеваемости коронавирусом в приморских городах. Страна готова возобновить авиасообщение с Россией с 1 июня, заявил посол Турции в России Самсар. Снижение числа заболевших в Анталье за неделю составило 35% (ГМ).

     

     

    Трамп запустил сайт для общения со своими сторонниками. Коммуникационная платформа интегрирована в его официальный портал donaldjtrump.com Экс-президент США сможет публиковать комментарии, фото и видео. У подписчиков будет возможность делиться его постами в Twitter и Facebook. Но они не смогут отвечать на посты Трампа.

     

     

    С прошлой весны в Сочи существенно подорожала краткосрочная аренда жилья. По оценке «Авито», средняя ставка посуточной аренды жилья в городе в апреле 2021 года выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Банкста).

     

     

    Мелинда Гейтс после 27 лет брака с Биллом Гейтсом подала на развод, заявив, что брак «безвозвратно разрушен» и нет брачного контракта (Daily Mail).

     

     

    Согласно проведенным опросам, 37% россиян хотят жить за чертой города, но в ближайшем к нему доступе. При этом 30% выбрали бы для жизни уютный спальный район. Только 20% мечтают о жизни в центре мегаполиса. 8% опрошенных с удовольствием переехали бы в глухой лес (Свежести).

  • 03.05.2021

    3 мая

     

    Первая в России Федеральная территория «Сириус» получила свою полицию, обособленную от Краснодарского края.

     

     

    Путин поручил до 2023 года обеспечить подключение домохозяйств к газоснабжению в газифицированных регионах без привлечения средств граждан (Известия).

     

     

    В России небывалый рост смертности: побит печальный рекорд голодного 1947 года. Естественная убыль населения удвоилась: страна потеряла почти 250.00 чел. за квартал (Банкста).

     

     

    Результаты опроса в Шотландии: Должна ли Шотландия быть независимой страной? Да: 52% (+3%). Нет: 48% (-3%).

     

     

    В Индии на выборах побеждает Сталин. Парламентская коалиции ДМК, которая 10 лет находилась в оппозиции, выиграла выборы в Тамилнаде (штат на юге Индии), получив 150 депутатских мест из 234. Теперь её руководитель М.К. Сталин впервые возглавит местное правительство. Ну, теперь дело пойдёт (Свежести).

     

     

    Пасхальная статистика МВД РФ: 2019 год - 4,3 млн чел.; 2021 год - 1,6 млн. Да, конечно, ковид внёс свою лепту. Но главное – перемены в госполитике. Прекратилась агрессивная реклама «православия». Скрепы сдали в утиль. Людей оставили в покое. И они перестали прикидываться адски «верующими». Стали сами собой (Владимир Голышев).

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ!

Комментариев: 0
Просмотров: 72735

Сергей САНИН.

29.06.2016 00:00

ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ!

Договор дороже денег

Сегодня в самых разных сферах деятельности хорошие результаты достигаются с помощью государственно-частного партнерства. Если взять Красноярск, то в результате такого разумного «паритета» удалось, например, совершить настоящий прорыв в строительстве детских садов, также подобное взаимодействие видится весьма перспективным и в развитии застроенных территорий (РЗТ).

На государственно-частное партнерство делается серьезная ставка и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Красноярском крае…

---

На «паритетных» началах

Сама государственная политика сегодня подразумевает такое партнерство в области обращения с отходами. Для этого с бизнесом заключаются концессионные соглашения. Это способствует вовлечению бизнеса в эффективное управление государственной или муниципальной собственностью на взаимовыгодных условиях. Ну а стратегическая задача формулируется просто: государственно-частное партнерство позволяет навести порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) без привлечения средств из краевого бюджета.

Министерство природных ресурсов и экологии края проводит масштабную работу в этом направлении. Навести порядок на территориях края – приоритетная задача министерства. Однако выполнима она только при кооперации усилий власти и бизнеса.

Так, на основании концессионного соглашения инвестор и инициатор реализуемого  проекта получает право на длительную эксплуатацию полигона захоронения отходов.

Но, как всякое новое дело, к партнерству на первых порах с опаской отнеслись обе стороны: и потенциальные инвесторы - представители частного бизнеса, и муниципалитеты на местах. Хотя можно вспомнить, что еще в распоряжении Губернатора края от 8 сентября 2014 года №453-рг «О первоочередных задачах, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Красноярского края» в одном из пунктов черным по белому директивно значилось: «Приступить к реализации проектов государственно-частного партнерства в области обращения с отходами».

«Что касается механизма концессионного соглашения, то он достаточно прост: одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и реконструировать определенное этим соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит обычно муниципалитету. Ну а после выполнения работ представители частного бизнеса получают права на владение и использование объекта концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности», - рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минприроды края Юлия Гуменюк.

Шаг навстречу друг другу

В последнее время власть всё охотнее вступает в диалог с бизнесом, понимая, что это наиболее рациональный путь для решения многих проблем – в том числе, помощь в реконструкции полигонов ТБО и вообще наведения всестороннего порядка в этой сфере.

Можно вспомнить, что, например, в декабре 2015 года взаимовыгодное концессионное соглашение было заключено между Администрацией Зеленогорска, руководством Муниципального унитарного предприятия «Комбинат благоустройства»  и Простым товариществом, состоящим из трех ООО - «Экоресурс», «Вторичные ресурсы Красноярск» и «ЭКОСТРОЙ-ИНВЕСТ». Триединое товарищество берет на себя проектирование и строительство, а также реконструкцию полигона твердых бытовых отходов в ЗАТО, а еще будет осуществлять сбор, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, по регулируемым тарифам - в соответствии с Генеральной схемой очистки территории Зеленогорска. По сути, городские власти предоставляют полигон во владение и пользование представителям частного бизнеса. Срок, между прочим, в соглашении указан немаленький - 33 года (и он вполне может быть еще продлен). При этом общие привлеченные частным бизнесом инвестиции должны составить более 69,5 миллионов рублей.

Теперь о том, на что пойдут инвестиции и какие задачи ставятся перед представителями бизнеса. Во-первых, это создание III очереди городского полигона для размещения ТБО, во-вторых, реконструкция I, II и III очередей полигона - путем наращивания IV очереди использования (эксплуатации) полигона для размещения ТБО, в-третьих, размещение мусоросортировочного комплекса на полигоне, в четвертых, рекультивация полигона и т. д…

Концессионное соглашение разбито на вполне конкретные этапы. Так, размещение на полигоне мусоросортировочного комплекса должно произойти еще в этом году, а затем в течение 30 лет обусловлена его эксплуатация - вплоть до даты окончания соглашения. При этом оговорено всё, что должно войти в состав «мусоросортировки»: два бокса, сортировочный и складской, зона разгрузки, сортировочный стол (мощностью не менее 40 000 тонн в год), а также прессовочное оборудование. В общем, получается переход на современные рельсы обращения с отходами, можно считать, по «бартеру»…

Аналогичное концессионное соглашение было заключено в апреле 2016-го в Лесосибирске - между Комитетом по управлению муниципальной собственностью (как представителем Муниципального округа) и ООО «Рециклинговая компания». Здесь речь идет о реконструкции двух городских полигонов - ТБО и промышленных отходов. Расчетный срок их эксплуатации определен до декабря 2045 года, а одна из основных целей, заявленных в соглашении - улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в Лесосибирске и близлежащих территориях.  

Реконструкцию полигонов ООО «Рециклинговая компания» должна будет, вложив собственные средства, выполнить за два года.

***

В общем, в Красноярском крае наблюдается серьезная «перезагрузка» в сфере обращения с ТКО. Бизнес с каждым годом будет играть здесь всё большую роль - и она наверняка еще больше усилится, когда заработает территориальная схема и появится институт региональных операторов. 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики

    Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики

    06.05.2021

    В силу вступили новые приказы Минприроды РФ: теперь, чтобы собирать берёзовый сок, нужно арендовать участок леса. Точно такой же подход к сбору ягод и грибов для продажи. Даже в глухой тайге.

  • Придуман ещё один способ заработка на гражданах

    Придуман ещё один способ заработка на гражданах

    05.05.2021

    Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административное наказание – предупреждение или штраф.

  • Здравствуй, Египет

    Здравствуй, Египет

    04.05.2021

    4 мая возобновилось прямое авиасообщение между Красноярском и Каиром (Египет). Все билеты на первый после пандемии рейс раскуплены!

  • И прольётся золотой дождь

    И прольётся золотой дождь

    03.05.2021

    Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО, Нижегородская и Челябинская области первыми реализуют пилотные проекты по территориальному развитию с помощью инфраструктурных кредитов, сообщается на сайте Кремля.

  • Памятник героям войны – вне закона?

    Памятник героям войны – вне закона?

    02.05.2021

    В Емельяновском районе хотят снести обелиск участникам Великой Отечественной войны, который находится на территории СНТ. Районные власти считают, что стела установлена незаконно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии