НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.05.2021

    5 мая

     

    Делегация Катара на Петербургском международном экономическом форуме (2-5 июня 2021 года) станет одной из самых многочисленных за всю историю участия страны в мировых бизнес-рандеву (Подъём).

     

     

    Из нового музея Вооружённых Сил РФ в парке Патриот (Подмосковье) украли 400 из 5000 экспонатов. Среди похищенного – советское наградное оружие, форма, фуражки, а также немецкие наградные кресты за несостоявшееся взятие Москвы (Подъём).

     

     

    Только восстановилось авиасообщение между Красноярском и Каиром, и вот тебе раз… В Египте на 15 дней (с 6 по 21 мая) закрываются магазины (кроме продовольственных), кафе и рестораны, пляжи, отменены концерты, запрещены большие собрания. Власти заявляют о высоких темпах распространения коронавируса (Подъём). В общем, становится ясно, что брать путёвку на любой заграничный курорт в этот летний сезон – это русская рулетка. Только патронов в барабане не один, а как минимум 3-4 (Байки из Спасской Башни).

     

     

    В Госдуме поддержали идею запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. С такой инициативой ранее в парламент обратилась детский омбудсмен из Татарстана.

     

     

    Учёные нашли признаки того, что Красное море может быть на самом деле океаном. В результате исследований международная группа геологов обнаружила признаки того, что Красное море — молодой океан. В пользу теории говорит как строение дна и структура его коры, характерная для срединно-океанических хребтов, так и магматические образцы, свидетельствующие о начале выправления коры более 13 млн лет назад.

     

     

    Дерек Шовин, которого присяжные признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда, подал апелляцию с просьбой провести новое судебное разбирательство по нашумевшему делу. Адвокат Шовина в апелляции утверждает, что его подзащитный не имел возможности рассчитывать на справедливый суд из-за широкой досудебной огласки дела.

     

     

    Члены Международного астрономического союза назвали спутники «космического интернета» Илона Маска Starlink и его конкурентов OneWeb большой угрозой, которую наука, «скорее всего, не сможет победить». Космические объекты расположены очень близко друг к другу и сильно отражают свет, из-за чего вредят астрономическим наблюдениям.

     

     

    Надзорный совет Facebook принял решение сохранить блокировку аккаунта Дональда Трампа. Экс-президент США тут же назвал вынесенный вердикт позором для Америки.

  • 04.05.2021

    4 мая

     

    В Зеленогорске объявлен траур по погибшим в Бурятии туристам. В городе отменены развлекательные мероприятия, приспущен флаг. Погибшие туристы были членами зеленогорского клуба спортивного туризма «Фирн». Мэрия выразила соболезнования родным и близким. Группа туристов из пяти человек 3 мая попала под снежную лавину на перевале Горелова в Тункинском районе Бурятии. Выжили только двое.

     

     

    Правительство РФ обсуждает снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Вице-премьер Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу РФ до 1 августа подготовить согласованную позицию по этому вопросу. В ноябре 2020 года министр внутренних дел РФ Колокольцев сообщил, что МВД выступает категорически против снижения штрафуемого порога при превышении скорости с 20 до 10 км/ч, добавив, что позиция ведомства учтена в новой редакции КоАП (Коммерсант).

     

     

    Турция сообщила о снижении заболеваемости коронавирусом в приморских городах. Страна готова возобновить авиасообщение с Россией с 1 июня, заявил посол Турции в России Самсар. Снижение числа заболевших в Анталье за неделю составило 35% (ГМ).

     

     

    Трамп запустил сайт для общения со своими сторонниками. Коммуникационная платформа интегрирована в его официальный портал donaldjtrump.com Экс-президент США сможет публиковать комментарии, фото и видео. У подписчиков будет возможность делиться его постами в Twitter и Facebook. Но они не смогут отвечать на посты Трампа.

     

     

    С прошлой весны в Сочи существенно подорожала краткосрочная аренда жилья. По оценке «Авито», средняя ставка посуточной аренды жилья в городе в апреле 2021 года выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Банкста).

     

     

    Мелинда Гейтс после 27 лет брака с Биллом Гейтсом подала на развод, заявив, что брак «безвозвратно разрушен» и нет брачного контракта (Daily Mail).

     

     

    Согласно проведенным опросам, 37% россиян хотят жить за чертой города, но в ближайшем к нему доступе. При этом 30% выбрали бы для жизни уютный спальный район. Только 20% мечтают о жизни в центре мегаполиса. 8% опрошенных с удовольствием переехали бы в глухой лес (Свежести).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ОГНЕННЫЙ ШТОРМ

Комментариев: 0
Просмотров: 34495

Екатерина ГРИГОРЕНКО

01.06.2017 00:00

ОГНЕННЫЙ ШТОРМ

Пожар выявил очередной позор

Огненный шквал накрыл Красноярский край: на прошлой неделе, 24 мая, из-за сильного ветра сгорело 130 домов в пяти населённых пунктах. Только за один день более пятисот сибиряков остались без крова, трое человек погибли. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация, возбуждено несколько уголовных дел.

В кольце огня

Сообщения о бедствии начали поступать одновременно из разных населённых пунктов. Пламя распространялось с ошеломляющей скоростью, занимая огромные площади и поглощая всё на своём пути: лес, производственные помещения, постройки, жилые дома.
Следствие уже установило: в Канске только один дом сгорел из-за короткого замыкания проводки. Остальные уничтожил пожар, начавшийся на территории лесоперерабатывающего предприятия ООО «Синь-И». По предварительным данным, в тот злополучный день руководитель предприятия отдала подчинённым приказ избавиться от опилок. Те стали сжигать древесный «шлак», но из-за мощных порывов ветра огонь вышел из-под контроля и перекинулся на помещения лесопилки. Чуть позже загорелись и дома на близлежащих улицах. «Канск буквально окружён пожарами!» – писали жители города в соцсетях. Люди жаловались, что из-за дыма нечем дышать, а некоторые в ужасе ждали, что огненная стихия дойдёт и до их жилья. Опасения подтвердились – по данным следствия, под действие огня попали 76 домов, из них сгорели 52 строения. Не обошлось и без жертв: после того, как пожар был потушен, спасатели нашли два тела – мужчины и женщины, погибших у себя дома.

Что характерно, о нарушениях на «Синь-И» говорили не раз: за последние три года компанию, руководителем которой является уроженец Китая Лю Шоулин, проверяли Рослесхоз, Россельхознадзор, миграционная служба. Мало того, если верить данным сети Интернет, ещё одна инспекция началась в день пожара – делами предприятия на этот раз озаботился Роструд. Интересная деталь: в начале мая местные СМИ уже рассказывали о сильном пожаре на лесопилках, а канский депутат Ирина АВДОШКЕВИЧ вспоминала, что опилки там тлели и зимой. Однако столь пристальное внимание и многочисленные штрафы ничего не изменили. Предприятие функционировало вопреки всему, а его сотрудники, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжали жечь мусор в нарушение всяких правил техники безопасности.

– Рано или поздно всё так и должно было закончиться, – говорят жители Канска. – Раз у чиновников не хватило сил или желания прекратить беспредел, за них это сделала стихия. Только кто теперь вернёт погибших и утешит обездоленных?

Человеческий фактор?

В Лесосибирске от пожара сильнее всего пострадал посёлок Стрелка. Откуда пришёл огонь, следователи пока ещё не выяснили, но несколько версий уже оглашено. Это стандартный пал травы, самовозгорание от бутылочного стекла, сработавшего на ярком солнце как линза, либо отдыхающие, оставившие после пикника непотушенным костёр. В любом случае, что бы ни было причиной – итог печален: сгорели более 150 домов, четыре промышленных предприятия, перевалочная база и пилорама.

 

Как рассказывают очевидцы, пожар был верховой, огонь распространялся по деревьям очень быстро. Жар стоял нестерпимый, дымом заволокло всё вокруг. Спасти удалось только предприятия, территория которых была опахана, до остальных огненный фронт дошёл без проблем.


Что же касается посёлка, можно точно сказать: к чрезвычайной ситуации здесь тоже оказались совершенно не готовы. Как утверждают жители Стрелки, они увидели только одну пожарную машину, да и та была не на ходу – её притащили на прицепе.

– Дома вспыхивали, как факелы, – вспоминает со слезами на глазах пенсионерка Алевтина. – Огонь пришёл из-за леса, люди звонили в пожарную службу, когда пламя было ещё далеко. Их успокаивали: «Всё под контролем». А потом загорелся первый дом. Люди выскакивали, кто в чём был, что успевали, то и выносили. Но уже поздно было что-то спасать – самим бы выжить! Хорошо хоть, пожарные не дали огню до АЗС дойти, иначе нас бы всех тут смело, наверное…

Сейчас в Лесосибирске работают следователи – выясняют, что всё-таки стало причиной пожара. Оставшиеся без крыши над головой люди получили временный приют, им предоставили «кров и стол» и обещали даже материальную компенсацию. Но вряд ли это аннулирует тот факт, что люди оказались беззащитными перед стихией. А это значит, страх у погорельцев останется навсегда.

Паралич власти

Огонь прошёлся еще по трём населённым пунктам. В Тиличете Нижнеингашского района из-за неосторожности неизвестных загорелось заброшенное здание бывшей колонии. Оттуда пламя перекинулось и на жилые дома. Пожар долго не могли потушить, а когда всё же справились, выяснилось, что есть ещё один погибший – мужчина не смог выйти из горящего дома.

В посёлке Малая Кеть Бирилюсского района ЧП случилось из-за того, что порывом шквалистого ветра на веранду одного из строений забросило электропровода.

Сгорел дом и в Сухобузимском: там без крова осталась многодетная семья. Одним словом, масштабы бедствия очень серьёзны. И, разумеется, случившееся не прошло мимо российских властей: уже на следующий день после ЧП в Красноярский край нагрянул глава МЧС России Владимир ПУЧКОВ. Прямо из аэропорта он отправился на облёт наиболее пострадавших районов. А после сообщил погорельцам, что власти решат вопрос с переселением не позднее сентября. По поручению президента России организована работа по оказанию помощи пострадавшим – в первую очередь необходимо подготовить списки всех, кто лишился крова, и восстановить им документы. Кроме того, в ближайшее время каждому погорельцу будет выплачена материальная помощь в размере 10 тысяч рублей, каждой семье, утратившей имущество на пожаре, – до 50 тысяч рублей.

Начал работу и Следственный комитет. Создан оперативный штаб, изыскания ведут опытные криминалисты. В администрации Канска уже провели изъятие документов, арестована 32-летняя руководительница деревообрабатывающего предприятия «Синь-И», кроме того, возбуждено несколько уголовных дел. Так что сомнений нет: виновных назначат, головы полетят.

Однако это не отменяет главный вопрос: почему Красноярский край оказался не готов к пожарам? Ведь ещё совсем недавно аналогичная ситуация сложилась в Бурятии – из-за ветров и необыкновенно тёплой погоды там тоже бушевал огонь, и точно так же пришлось помогать погорельцам. Да и территорию Красноярья стихия не обошла – в последних числах апреля в огненном кольце оказался Железногорск, там выгорело несколько десятков домов в садовых кооперативах. Так неужели (учитывая схожие погодные условия, заранее предсказанные метеорологами) нельзя было «держать руку на пульсе»?

– Я считаю, это общая проблема, – говорит вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей КУЛЕШ. – Агентство лесного хозяйства у нас есть, а лесничества сократили. Поэтому никто не проводит ни опашку, ни обработку, ни уборку мусора, не контролирует состояние лесов. Так выглядит паралич власти. А в результате правительство будет вынуждено распаковывать резервный фонд и за лето срочно строить людям жильё – то же самое было в Хакасии в 2015 году. Получается, та ситуация никого ничему не научила…

А раз так – значит, несмотря на чрезвычайное положение, введённое на территории края, на пристальное внимание властей и масштабные расследования, никто из нас не застрахован от огненной беды. Остаётся только оставаться настороже и с ностальгией вспоминать былые времена, когда о «нанотехнологиях» никто знать не знал, все пользовались дедовскими методами предупреждения пожаров, и ЧП при этом было намного меньше.

Помощь погорельцам

В Красноярском крае проводится сбор денежных средств и гуманитарной помощи для пострадавших от пожаров в Канске, Лесосибирске, Бирилюсском и Нижнеингашском районах. С этой целью министерством финансов края открыт специальный счёт. Реквизиты счёта для перечисления средств:

Получатель: УФК по Красноярскому краю (министерство финансов Красноярского края л/с 05192003890) р/с 40302810100002000059 

Банк получателя: Отделение Красноярск БИК 040407001 ИНН 2460071533 КПП 246001001 ОКТМО 04701000. 

В назначении платежа следует указать: для оказания помощи гражданам, пострадавшим от пожаров на территории Красноярского края.

В Красноярске и других территориях края открыты пункты приёма гуманитарной помощи. Желающие оказать помощь могут обращаться в центры социального обслуживания населения. Принимаются продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), одежда и обувь в хорошем состоянии, постельные принадлежности, бытовая химия.

Приём гуманитарной помощи производится в рабочие дни с 9:00 до 18:00.

Адреса пунктов приёма гуманитарной помощи

В Красноярске:

Краевой центр социального обслуживания населения: ул. Сады, 8, тел. (391) 247-78-04, 247-78-58. 

Городской центр социального обслуживания населения «Родник»: ул. Щербакова, 53, тел. (391) 260-90-91.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района: ул. Яковлева, 1а, тел. (391) 246-32-42.

Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района: ул. Вавилова, 35, тел. (391) 213-18-20.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района: ул. Волжская, 30, тел. (391) 266-91-57.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Октябрьского района: ул. Тотмина, 11, ул. Словцова, 9, тел. (391) 247-47-58, 212-83-33.

Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловского района: ул. Свердловская, 13а, тел. (391) 233-49-28.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского района: ул. Воронова 14/5, тел. (391) 224-23-74.

Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района: ул. Л. Шевцовой, 53, пр. Мира, 33, тел. (391) 201-91-16, 227-48-35.

Центр социальной помощи семье и детям «Эдельвейс»: пр. 60 лет СССР, 21, тел. (391) 220-72-55. 

В Канске:

Комплексный центр социального обслуживания населения: 4-й Центральный микрорайон, 22а, тел. 8 (39161) 2-26-54.

Центр социальной помощи семье и детям «Канский»: микрорайон Северный, 5/1, тел. 8 (39161) 3-59-84.





Новости

В регионе В России В мире
  • Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики

    Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики

    06.05.2021

    В силу вступили новые приказы Минприроды РФ: теперь, чтобы собирать берёзовый сок, нужно арендовать участок леса. Точно такой же подход к сбору ягод и грибов для продажи. Даже в глухой тайге.

  • Придуман ещё один способ заработка на гражданах

    Придуман ещё один способ заработка на гражданах

    05.05.2021

    Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административное наказание – предупреждение или штраф.

  • Здравствуй, Египет

    Здравствуй, Египет

    04.05.2021

    4 мая возобновилось прямое авиасообщение между Красноярском и Каиром (Египет). Все билеты на первый после пандемии рейс раскуплены!

  • И прольётся золотой дождь

    И прольётся золотой дождь

    03.05.2021

    Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО, Нижегородская и Челябинская области первыми реализуют пилотные проекты по территориальному развитию с помощью инфраструктурных кредитов, сообщается на сайте Кремля.

  • Памятник героям войны – вне закона?

    Памятник героям войны – вне закона?

    02.05.2021

    В Емельяновском районе хотят снести обелиск участникам Великой Отечественной войны, который находится на территории СНТ. Районные власти считают, что стела установлена незаконно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии