НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.05.2021

    4 мая

     

    В Зеленогорске объявлен траур по погибшим в Бурятии туристам. В городе отменены развлекательные мероприятия, приспущен флаг. Погибшие туристы были членами зеленогорского клуба спортивного туризма «Фирн». Мэрия выразила соболезнования родным и близким. Группа туристов из пяти человек 3 мая попала под снежную лавину на перевале Горелова в Тункинском районе Бурятии. Выжили только двое.

     

     

    Правительство РФ обсуждает снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Вице-премьер Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу РФ до 1 августа подготовить согласованную позицию по этому вопросу. В ноябре 2020 года министр внутренних дел РФ Колокольцев сообщил, что МВД выступает категорически против снижения штрафуемого порога при превышении скорости с 20 до 10 км/ч, добавив, что позиция ведомства учтена в новой редакции КоАП (Коммерсант).

     

     

    Турция сообщила о снижении заболеваемости коронавирусом в приморских городах. Страна готова возобновить авиасообщение с Россией с 1 июня, заявил посол Турции в России Самсар. Снижение числа заболевших в Анталье за неделю составило 35% (ГМ).

     

     

    Трамп запустил сайт для общения со своими сторонниками. Коммуникационная платформа интегрирована в его официальный портал donaldjtrump.com Экс-президент США сможет публиковать комментарии, фото и видео. У подписчиков будет возможность делиться его постами в Twitter и Facebook. Но они не смогут отвечать на посты Трампа.

     

     

    С прошлой весны в Сочи существенно подорожала краткосрочная аренда жилья. По оценке «Авито», средняя ставка посуточной аренды жилья в городе в апреле 2021 года выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Банкста).

     

     

    Мелинда Гейтс после 27 лет брака с Биллом Гейтсом подала на развод, заявив, что брак «безвозвратно разрушен» и нет брачного контракта (Daily Mail).

     

     

    Согласно проведенным опросам, 37% россиян хотят жить за чертой города, но в ближайшем к нему доступе. При этом 30% выбрали бы для жизни уютный спальный район. Только 20% мечтают о жизни в центре мегаполиса. 8% опрошенных с удовольствием переехали бы в глухой лес (Свежести).

  • 03.05.2021

    3 мая

     

    Первая в России Федеральная территория «Сириус» получила свою полицию, обособленную от Краснодарского края.

     

     

    Путин поручил до 2023 года обеспечить подключение домохозяйств к газоснабжению в газифицированных регионах без привлечения средств граждан (Известия).

     

     

    В России небывалый рост смертности: побит печальный рекорд голодного 1947 года. Естественная убыль населения удвоилась: страна потеряла почти 250.00 чел. за квартал (Банкста).

     

     

    Результаты опроса в Шотландии: Должна ли Шотландия быть независимой страной? Да: 52% (+3%). Нет: 48% (-3%).

     

     

    В Индии на выборах побеждает Сталин. Парламентская коалиции ДМК, которая 10 лет находилась в оппозиции, выиграла выборы в Тамилнаде (штат на юге Индии), получив 150 депутатских мест из 234. Теперь её руководитель М.К. Сталин впервые возглавит местное правительство. Ну, теперь дело пойдёт (Свежести).

     

     

    Пасхальная статистика МВД РФ: 2019 год - 4,3 млн чел.; 2021 год - 1,6 млн. Да, конечно, ковид внёс свою лепту. Но главное – перемены в госполитике. Прекратилась агрессивная реклама «православия». Скрепы сдали в утиль. Людей оставили в покое. И они перестали прикидываться адски «верующими». Стали сами собой (Владимир Голышев).

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Я – Дед Мороз

Комментариев: 0
Просмотров: 10353

Екатерина ГРИГОРЕНКО. Фото: bgoperator.ru

29.12.2020 00:00

Я – Дед Мороз

Если бы меня спросили: «Кем бы ты хотела стать в следующей жизни?», я (хоть и не верю в реинкарнацию), нисколько не сомневаясь, ответила бы: «Дедом Морозом». Потому что дарить радость тем, кто в тебя верит – лучшее в мире предназначение.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Маркс и Энгельс в одном лице

И плевать на гендерную принадлежность, знаю: стать бородатым волшебником может кто угодно – мужчина, женщина, дедушка, бабушка, и даже юная девушка, которой вот только-только исполнилось 16. Не верите? Зря. Первый раз я примерила шубу Мороза Ивановича именно в этом возрасте.

Учитывая, что на тот момент я была хрупкой блондинистой девчонкой с замашками, прикидом и внешностью типичного хиппи, сама не понимаю, как это случилось. Видимо, всё было предрешено уже в тот момент, когда мы с приятелями из параллельного 10-го класса обнаружили в кабинете школьного педагога-организатора новогодние костюмы. Недолго думая (и особо не спрашивая ничьего разрешения), тут же решили переодеться и протопать по школе. Понятное дело, все симпатичные наряды моментально расхватали. Мне же достался самый «сексапильный»: борода из ваты, шуба и всё, что к оным прилагается.

Это было фиаско. Потому что в числе собравшихся присутствовал молодой человек, к которому я была весьма неравнодушна. Так вот, увидев меня в новом обличье, он округлил голубые глазища, хмыкнул в кулак, а потом откровенно заржал. В словах, перемежаемых хохотом, я с трудом разобрала: «Тюша, ты как Карл Маркс. И Фридрих Энгельс. Вместе взятые».

Моё чувствительное сердечко разбилось в один миг. А коли так, я решила, что мне теперь на всё пофиг. И – пропадай моя телега, все четыре колеса!

Уже ничего не стесняясь и не думая о последствиях, я первой выперлась в коридор и, увидев одну из учительниц, забасила: «Здравствуй, внученька! Хорошо ли ты вела себя?» Услышав это, народ в кабинете организатора замер. Однако, на моё счастье, у вроде бы строгой преподавательницы оказалось всё хорошо с чувством юмора – подыграв мне, она пропищала: «Хорошо, дедушка! Стишок прочитать?»

Её «включение» в ситуацию мигом разрядило обстановку -  толпа ряженых тут же загоготала, вывалилась из-за дверей и прокатилась шумным парадом по школьным коридорам. Об этом дне ещё долго вспоминали в 97-й. Особенно я. Потому что на следующий день мне сообщили: «На новогодних утренниках Дедом Морозом будешь ты!»

 

Бородач за роялем

Как я отвела школьные праздники – помню, словно в тумане. Настоящим шоком стали детишки из «началки»: они налетали на меня со всех сторон, дергали за шубу и требовали подарки. Честно сказать, Дедом Морозом я чувствовала себя никудышным. И вот это моё настроение передавалось маленьким надоедам – они никого не слушали и всё время орали. Казалось, пора признаться в собственной некомпетентности, сдать бороду и с миром уйти на покой. Наверное, я бы так и сделала, когда б не случай. На очередном утреннике маленький сынишка аккомпаниатора убежал из актового зала. Понятное дело, та сорвалась за ним. Случилось это как раз в тот момент, когда я предложил(а) всем девочкам, одетым снежинками, покружиться в танце. Беленькие и нарядные, они вышли в центр зала, но… музыки не последовало - табуретка у инструмента пустовала. Пауза катастрофически затягивалась, надо было спасать ситуацию… И вот тут Дедушка Мороз, вздохнув, направился к роялю, сел за него и заиграл что-то из «Битлов».

Дети были в восторге! Только снежиночки остались кружиться в зале, остальные облепили меня и зашептали: «Смотрите, Дед Мороз играет! Сам играет! Он настоящий!»

Именно в этот момент я поняла – неважно, кто ты. Важно, что ты делаешь. Совершил маленькое чудо – и вот, пожалуйста. Ты - Дед Мороз.

 

Шуба от Новаковского

Применять это правило после приходилось не раз. Статус бородача плотно закрепился за мной и, пока мы жили в Красноярске, периодически приходилось облачаться в шубу волшебника. Шло время – я вышла замуж, на свет появилась дочь. Казалось, уже как-то несолидно отращивать бороду, пора завязывать с «перевоплощениями». Не тут-то было. Как-то раз в редакции «СГ-26» обмолвилась о своём необычном опыте. И понеслось...

В тот год в газете мы объявили детский конкурс – надо было написать письмо Деду Морозу с пожеланиями городу. Изо всей пришедшей корреспонденции мы обещали выбрать три лучших послания – Дед Мороз должен был вручить авторам подарки.

И, как я ни отлынивала, бородачом выбрали именно меня. Костюм раздобыли у депутата Новаковского (он и сам каждый Новый год ходил поздравлять детишек в подшефную 98-ю школу). Мешок нагрузили подарками. А потом редактор сказала: «Катька, у наших сотрудников полно маленьких детей. Давай их тоже поздравим?» Понятное дело, я не смогла отказаться.

 

Стать мужчиной

С тех пор так и повелось: каждый Новый год накануне 31 декабря мы с друзьями идём – нет, не в баню – в гости к детям, чтобы вручить им подарки от редакции. И это только кажется, что задание ерундовое, мол, подумаешь -  переоделся, пошёл, поздравил. На деле же мне, как даме, готовиться приходится сильно дольше, нежели представителям противоположного пола. Для начала – необходимо убрать всё, что выдаёт во мне женщину. Как-то раз, наспех нацепив шубу и бороду, я вышла на улицу сфотографироваться, а какой-то дядька тут же проорал: «Оба-на, Дед Мороз – баба!».

Меня это сильно задело. Поэтому с тех пор я крайне щепетильна на предмет продуманности внешнего вида. Чтобы выглядеть, как мужчина, обматываюсь широким поясом для похудения, на шубу пристраиваю огромные подплечники, на живот и талию – толщинки, под накладное «пузо» - кушак – чтобы силуэт был хоть и плотный, но в то же время - максимально прямоугольный, «мужской», безо всяких там ненужных изгибов.

Помимо этого, нужно спрятать под парик и бороду волосы и нанести «морозный» макияж (красный нос, щёки, серебристые тени с блёстками). Короче, перевоплощение в волшебника - дело совсем не быстрое. А если вспомнить, что в шубе в квартирах жарко, а на улице холодно – ещё и для здоровья не слишком полезное. Впрочем, когда ты «в деле», раздумывать об этом совсем некогда.

 

Кто там с белой бородой?

Помимо правильной фигуры, у Дедушки Мороза должны быть величественная осанка и низкий голос. Последним, к счастью, я могу разговаривать (спасибо экс-режиссёру ТЮЗа «Современник» Маргарите АРЯНОВОЙ, в своё время занимавшейся с нами сценической речью), с осанкой – ещё проще: не так уж долго приходится быть волшебником – можно и потерпеть. А чтобы не забыться, каждый раз стараюсь вжиться в роль. То есть, когда надеваю шубу и беру посох в руки – я больше не мама Катя, не журналист «СГ-26», не админ паблика, я – волшебник. Тот, что по-отечески посмеивается над Снегурочкой, радуется случайно встреченным детям (мои карманы всегда заполнены конфетками на такой случай), немного шалит, а, входя в подъезд, обязательно тихонько напевает себе под нос песенку «В лесу родилась ёлочка».

Причём, в свой первый «редакционный» раз мне так удалось влиться в образ, что знакомые просто перестали узнавать. Помнится, мы отправились к одной из наших сотрудниц – Светлане, но её не оказалось дома. Дозвонились - оказалось, она в школе, на утреннике у дочери. Хотели было оставить поздравления на потом, но коллега стала уговаривать забежать к ним в класс и заодно поздравить других родителей. Что поделать – нужно желание выполнять. В итоге, пришли, всех поздравили, всё отыграли… Но интрига осталась. Потому что никто из коллег не знал, кого именно переоденут в Деда Мороза. Оказалось, Света тоже не поняла, кто прячется «за бородой». Поэтому, когда мы топали по школе на выход, с компанией родителей она догнала меня и стала пытать: «Макс, это ты? Нет? Володя? Может, Боря? Хотя нет, я сама вижу, что не они…» На все вопросы я упрямо твердила одно: «Дедушка Мороз». И только на выходе приспустила бороду.

- Катя? – ахнула она. А следом завопили и родители:

- Кто-о-о-о? «Катя»?! Женщина?!

Что было дальше – я не в курсе – побежала поздравлять следующих ребятишек.

 

Волшебство в подарок

В народе ходит немало историй и анекдотов про перепивших Деда Мороза и Снегурочку. Довольно обидных историй. Так вот, скажу я вам – может, кто-то в этом и отличился. Но лично я за столько лет так и не научилась есть и пить с бородой. Серьёзно, не понимаю, как это делают мужчины – я обязательно или урюхаюсь вся, или обольюсь. А угощаться, спустив бороду, позволить себе не могу - ну как ребёнок в комнату войдёт, а тут Дедушка Мороз с неприлично обнаженным подбородком мамину еду наворачивает или ещё хуже - зенки заливает? Нельзя так бездумно рушить детскую веру в чудеса!

Короче, ни выпить, ни закусить мне не удаётся – разве только после посещения очередной квартиры заботливо завернутый хозяевами кусок пирога или пиццы в машине умять. Но это неважно. Ведь я не беру оплату за поздравления – ни деньгами, ни едой. Потому что самое главное в нашей волшебной работе – какое настроение в предпраздничные дни ты подаришь детям… и себе. Ведь ощущение, когда тебя называют «настоящим Дедом Морозом» не сравнить ни с чем. Именно в такие моменты понимаешь: стать магом, творить чудеса и создавать сказку – вполне реально. Просто надо отвлечься от проблем, забот, привычных будней и хотя бы ненадолго поверить в волшебство Деда Мороза. Поверить в себя. В конце концов, какой смысл ждать следующей жизни, если творить чудеса можно уже здесь и сейчас? С Новым годом, друзья! И пусть у вас всё прекрасно сложится…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики

    Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики

    06.05.2021

    В силу вступили новые приказы Минприроды РФ: теперь, чтобы собирать берёзовый сок, нужно арендовать участок леса. Точно такой же подход к сбору ягод и грибов для продажи. Даже в глухой тайге.

  • Придуман ещё один способ заработка на гражданах

    Придуман ещё один способ заработка на гражданах

    05.05.2021

    Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административное наказание – предупреждение или штраф.

  • Здравствуй, Египет

    Здравствуй, Египет

    04.05.2021

    4 мая возобновилось прямое авиасообщение между Красноярском и Каиром (Египет). Все билеты на первый после пандемии рейс раскуплены!

  • И прольётся золотой дождь

    И прольётся золотой дождь

    03.05.2021

    Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО, Нижегородская и Челябинская области первыми реализуют пилотные проекты по территориальному развитию с помощью инфраструктурных кредитов, сообщается на сайте Кремля.

  • Памятник героям войны – вне закона?

    Памятник героям войны – вне закона?

    02.05.2021

    В Емельяновском районе хотят снести обелиск участникам Великой Отечественной войны, который находится на территории СНТ. Районные власти считают, что стела установлена незаконно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии