НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.05.2021

    5 мая

     

    Делегация Катара на Петербургском международном экономическом форуме (2-5 июня 2021 года) станет одной из самых многочисленных за всю историю участия страны в мировых бизнес-рандеву (Подъём).

     

     

    Из нового музея Вооружённых Сил РФ в парке Патриот (Подмосковье) украли 400 из 5000 экспонатов. Среди похищенного – советское наградное оружие, форма, фуражки, а также немецкие наградные кресты за несостоявшееся взятие Москвы (Подъём).

     

     

    Только восстановилось авиасообщение между Красноярском и Каиром, и вот тебе раз… В Египте на 15 дней (с 6 по 21 мая) закрываются магазины (кроме продовольственных), кафе и рестораны, пляжи, отменены концерты, запрещены большие собрания. Власти заявляют о высоких темпах распространения коронавируса (Подъём). В общем, становится ясно, что брать путёвку на любой заграничный курорт в этот летний сезон – это русская рулетка. Только патронов в барабане не один, а как минимум 3-4 (Байки из Спасской Башни).

     

     

    В Госдуме поддержали идею запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. С такой инициативой ранее в парламент обратилась детский омбудсмен из Татарстана.

     

     

    Учёные нашли признаки того, что Красное море может быть на самом деле океаном. В результате исследований международная группа геологов обнаружила признаки того, что Красное море — молодой океан. В пользу теории говорит как строение дна и структура его коры, характерная для срединно-океанических хребтов, так и магматические образцы, свидетельствующие о начале выправления коры более 13 млн лет назад.

     

     

    Дерек Шовин, которого присяжные признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда, подал апелляцию с просьбой провести новое судебное разбирательство по нашумевшему делу. Адвокат Шовина в апелляции утверждает, что его подзащитный не имел возможности рассчитывать на справедливый суд из-за широкой досудебной огласки дела.

     

     

    Члены Международного астрономического союза назвали спутники «космического интернета» Илона Маска Starlink и его конкурентов OneWeb большой угрозой, которую наука, «скорее всего, не сможет победить». Космические объекты расположены очень близко друг к другу и сильно отражают свет, из-за чего вредят астрономическим наблюдениям.

     

     

    Надзорный совет Facebook принял решение сохранить блокировку аккаунта Дональда Трампа. Экс-президент США тут же назвал вынесенный вердикт позором для Америки.

  • 04.05.2021

    4 мая

     

    В Зеленогорске объявлен траур по погибшим в Бурятии туристам. В городе отменены развлекательные мероприятия, приспущен флаг. Погибшие туристы были членами зеленогорского клуба спортивного туризма «Фирн». Мэрия выразила соболезнования родным и близким. Группа туристов из пяти человек 3 мая попала под снежную лавину на перевале Горелова в Тункинском районе Бурятии. Выжили только двое.

     

     

    Правительство РФ обсуждает снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Вице-премьер Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу РФ до 1 августа подготовить согласованную позицию по этому вопросу. В ноябре 2020 года министр внутренних дел РФ Колокольцев сообщил, что МВД выступает категорически против снижения штрафуемого порога при превышении скорости с 20 до 10 км/ч, добавив, что позиция ведомства учтена в новой редакции КоАП (Коммерсант).

     

     

    Турция сообщила о снижении заболеваемости коронавирусом в приморских городах. Страна готова возобновить авиасообщение с Россией с 1 июня, заявил посол Турции в России Самсар. Снижение числа заболевших в Анталье за неделю составило 35% (ГМ).

     

     

    Трамп запустил сайт для общения со своими сторонниками. Коммуникационная платформа интегрирована в его официальный портал donaldjtrump.com Экс-президент США сможет публиковать комментарии, фото и видео. У подписчиков будет возможность делиться его постами в Twitter и Facebook. Но они не смогут отвечать на посты Трампа.

     

     

    С прошлой весны в Сочи существенно подорожала краткосрочная аренда жилья. По оценке «Авито», средняя ставка посуточной аренды жилья в городе в апреле 2021 года выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Банкста).

     

     

    Мелинда Гейтс после 27 лет брака с Биллом Гейтсом подала на развод, заявив, что брак «безвозвратно разрушен» и нет брачного контракта (Daily Mail).

     

     

    Согласно проведенным опросам, 37% россиян хотят жить за чертой города, но в ближайшем к нему доступе. При этом 30% выбрали бы для жизни уютный спальный район. Только 20% мечтают о жизни в центре мегаполиса. 8% опрошенных с удовольствием переехали бы в глухой лес (Свежести).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Милый ангел

Комментариев: 0
Просмотров: 87825

Павел ПШЕНИЧНЫЙ

29.08.2014 00:00

Милый ангел

Картины Юлии Ивановой хорошо известны. Легко запоминается, узнаётся яркая авторская манера, а чудный мир, открывающийся за окнами-полотнами, как свежий ветер подхватывает тебя, и вот ты уже паришь в небесах, вместе с ангелами и птицами...

 

Юлия, как удалось найти свой мир? Как всё началось?

С чего началось? С детства - со школьной изостудии, потом Красноярская художественная школа, затем художественное училище, институт. Если посчитать, то много лет я училась.

 

Мастерство чувствуется. Но я о другом - о том волшебном мире, что на картинах. Ведь к этому надо было прийти. Что же стало «золотым ключиком»: красота в природе, детские сказки, цветные грёзы, удивительные случаи?

Как и всякая девочка, я начала с рисования принцесс. Безумно любила иллюстрированные книжки. Верила в свои фантазии. И ещё у меня сны такие яркие - были и остаются.

 

То есть всё шло из глубины души, сам собой создавался воображаемый мир мечты?

Да, воображаемый. Но всё равно толчок к созданию картин даёт жизнь - какие-то события, впечатления, люди. Вот, например, помню: в день весеннего равноденствия любовалась восходом солнца и так засмотрелась, что потом изобразила его. Или какие-то мифы читаешь, потом рождаются образы, которые хочется воплотить.

 

Какие мифы?

Античные сказания, «Одиссея», «Илиада»... У меня есть циклы картин на древнегреческую тему.

 

Что в картинах важнее - экспрессия, чувство или ситуация, сюжет, мысль?

Однажды я прочитала у Леонардо да Винчи, что главное в живописи - это свет. Сначала не могла понять, поскольку сама придерживалась мнения, что главное - цветовая гамма. И только сейчас осознала: цветовая гамма может быть любой, а вот свет - это действительно главное. Именно свет. Это состояние света. Чтобы от картины шёл свет.

А свет будет идти, когда ты пишешь в каком-то таком особом состоянии. Это как движение к Богу. Трудно определить.

 

Меня вот что удивляет. В наше время у многих прагматическое отношение к жизни, над святынями привыкли иронизировать. Мы живём в эпоху, когда всё рушится и непонятно, что придёт на смену. У чувствующих людей от этого трагическое восприятие реальности. А на твоих полотнах наоборот - ярко, весело, столько доброго, радужного! Будто ты живёшь в счастливую эпоху и у тебя всё прекрасно.

Я как-то смотрела свои старые работы, они такие грустные. Более одинокие или даже мрачные. Но сейчас - да, радужные... Наверное, переворот во мне произошёл, когда я болела и потом поняла, что каждый день - это нам подарок. Я поняла, что каждый миг дорог, и надо этому радоваться. А мы не ценим... Неужели надо человека ударить болью, чтобы он оценил жизнь? Чтобы понял, как важно не лежать пластом на больничной постели, а просто встать и ходить. Вот и всё.

 

Тогда и появились ангелы на картинах?

Когда болела, я начала рисовать ангелов и стала поправляться, выздоровела. Появилась идея: сделать такую картину, особенную, каждый день рисовать по одному ангелу. Получится полотно - как ангельский хор, как непрерывная молитва. А что если привлечь к этому проекту многих - художников и не художников, но всех, кого привлекает путь к свету? И мы начали делать этот проект. И до сих пор его делаем. Рисуем каждый день ангела.

 

Юлия, давай пофилософствуем. Что такое живопись: просто изображение, или что-то ещё? Ведь если просто изображение, то здесь видеотехника должна неизбежно вытеснить художественное искусство.

Я думаю, что через искусство мы открываем в себе искру божью. Многое невозможно передать словами. А через живопись это передаётся. Это просто фантастика! Дело ведь не всегда в сюжете, здесь только один слой, а есть и невидимая составляющая. Как говорил Пикассо, если бы художник был слеп, он бы лучше видел. Есть такой слой бытия, который можно рассмотреть только внутренним оком. Это чувствуется в живописи. Особенно в иконах. Павел Флоренский говорил, что доказательством существования Бога является икона «Троица» Андрея Рублёва. Есть гармония в мире, которую художник должен почувствовать, поймать и передать людям.

 

Почему же одним дано, а другим нет?

На самом деле всем дано, иначе бы художника не понимали. И люди к этому пониманию стремятся. Хотя многие себя ограничивают, перекрывают своё восприятие.

 

Мы все говорим о творческих порывах, а ведь картины не только пишутся - их должны покупать. Как с этим дела?

Когда я оканчивала институт, мне даже в голову не приходило, что я смогу зарабатывать на жизнь чистым искусством, продажей картин. Но сейчас времена изменились. Люди тратят деньги на искусство, стремясь украсить свой интерьер. И, я думаю, этот рынок ещё далеко не насыщен. Началось-то ведь чуть больше десяти лет назад. Как только появились первые художественные салоны, я стала с ними сотрудничать. Мои картины покупали, их постепенно стали узнавать. У меня своеобразное искусство, не всем оно подходит. Люди любят покупать пейзажи, натюрморты. Моя подруга, архитектор Ирина Крылова, помогла мне освоиться на рынке, связанном с оформлением домашних интерьеров. И оказалось, многим нравятся такие радужные картины, как у меня.

 

Значит, можно дать напутствие молодым художникам - чтоб не боялись, что можно зарабатывать искусством.

Да, конечно, но не стоит надеяться на мгновенный успех. Мои картины только через семь лет, если считать с 1997 года, приобрели популярность и стали раскупаться.

 

Хорошо, что молодёжь стремится в область искусства несмотря на соблазны.

Если у тебя это есть, то уже ничего с собой не поделаешь. Будешь отказываться от многого, но будешь писать картины.

 

У вас, я знаю, создано творческое объединение «Ультрамарин», а там много молодых художников, как они существуют?

Некоторые работают в муниципальных учреждениях, оканчивают курсы компьютерного дизайна. Быть свободным художником сложно и даже страшно - нет гарантированного заработка.

 

Для того чтобы художники не боялись, надо развивать инфраструктуру художественного рынка, нужны активно работающие галереи, критики, эксперты, специализированные издания: журналы, книги. Нужны эффектные акции, конкурсы.

Я думаю, мы к этому идём потихоньку. Арт-рынок у нас, конечно, не развит. Но есть очень умные покупатели, со многими я дружу, мы с радостью общаемся. Появляются коллекции. Люди путешествуют по миру - смотрят, начинают ценить своё.

 

А наши покупатели отличаются, например, от столичных?

Мне кажется, да, сильно отличаются. Возможно, так сложился мой индивидуальный опыт. В Москве я имела дело с холодными, расчётливыми галеристами, а в Красноярске - свой круг.

 

Интересно, какой настрой среди художников - хотят уезжать из Красноярска, из страны? Довольны судьбой или жалуются на непонимание?

Понимаешь, Павел, художники, конечно, хотят поехать туда, где можно больше заработать, получить известность. Правда, и в Красноярске открываются перспективы. Сейчас вот Китай открылся.

 

Интересно, что именно через Красноярск открылась дорога на Юго-Восток. Это совместный проект, когда из Красноярска художник едет в творческую командировку в Харбин, а там его встречают как дорогого гостя.

Но в Китае наши художники не деньги зарабатывают. Просто китайцы дают им возможность поработать, посмотреть местную жизнь, познакомиться с древней культурой. Это очень умная форма экспансии: китайцы наших художников приглашают к себе, те приезжают, а потом привозят сюда китайские пейзажи, портреты китайских женщин, элементы китайского стиля. Это хитрый ход - распространение восточной культуры.

Наш рынок искусства не развит ещё и потому, что нет профессиональных арт-менеджеров. Ведь кто продвигает художника на рынок? Либо он сам, либо его друзья. Нужны «акулы арт-бизнеса» - пусть возьмут с художника солидные проценты, но продадут произведение за много тысяч.

 

Наверное, это возможно только в крупных мегаполисах вроде Москвы, Нью-Йорка.

Там это есть. Но и в Красноярске богатые люди позволяют себе покупать дорогую одежду, дорогие машины. А москвичи у некоторых красноярских художников покупают картины по столичным ценам.

 

Будем надеяться, что арт-рынок разовьётся и картины будут цениться на уровне автомобилей. А как сейчас по жанрам распределяются предпочтения?

Слышала, что в Москве в моде сейчас графика и чёрно-белая фотография. К счастью, у нас публика основательная и консервативная, рассуждают так: холст, масло - это вещь.

 

А керамика?

С керамикой сложности. Почему-то цены на неё у нас значительно ниже, чем в Москве. Хотя керамика у нас сильная, мощная профессиональная школа, и керамисты у нас замечательные: Лена Краснова, Юлия Юшкова, Света Шинкаренко. А в деревянной пластике художник-самородок Валерий Сысоев.

 

Значит уровень у наших художников высокий?

О, да. С этим никто и не спорит. В Красноярске - институт, отделение академии. Выставляемся мы вместе с московскими художниками и видим: мы не хуже.

 

В шоу-бизнесе, чтобы звезда зажглась, нужны деньги. А как в искусстве: трудно пробиться художнику?

За деньги всё просто. Можно выставляться в престижных московских галереях и салонах. Но всё-таки в художественном искусстве нужен профессионализм. Я заметила, что в маленьких европейских городах, где население в десять раз меньше красноярского, всегда много галерей и музеев, и все работают. А у нас такой большой город, свой союз художников, а галереи можно по пальцам пересчитать. Я давно поняла, что никто художнику не поможет... Вот мы и создали своё творческое объединение. Хотим организовать свою художественную галерею, арт-салон, арт-кафе, издательство... Но всё это в будущем.

 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСТУПАЯ В ДОЛЕВОЕ

 

МИЛЫЙ АНГЕЛ

 

МОГУТ ЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ЗА СУПРУГА?

 

АЗБУКА ДОМА: ТЕПЛО ДЛЯ ВАШЕГО ЖИЛИЩА

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ?

 

КРЕДИТЫ СО СТРАХОВКОЙ

 

АНЕКДОТЫ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА САМИ

 


Милый ангел


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики

    Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики

    06.05.2021

    В силу вступили новые приказы Минприроды РФ: теперь, чтобы собирать берёзовый сок, нужно арендовать участок леса. Точно такой же подход к сбору ягод и грибов для продажи. Даже в глухой тайге.

  • Придуман ещё один способ заработка на гражданах

    Придуман ещё один способ заработка на гражданах

    05.05.2021

    Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административное наказание – предупреждение или штраф.

  • Здравствуй, Египет

    Здравствуй, Египет

    04.05.2021

    4 мая возобновилось прямое авиасообщение между Красноярском и Каиром (Египет). Все билеты на первый после пандемии рейс раскуплены!

  • И прольётся золотой дождь

    И прольётся золотой дождь

    03.05.2021

    Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО, Нижегородская и Челябинская области первыми реализуют пилотные проекты по территориальному развитию с помощью инфраструктурных кредитов, сообщается на сайте Кремля.

  • Памятник героям войны – вне закона?

    Памятник героям войны – вне закона?

    02.05.2021

    В Емельяновском районе хотят снести обелиск участникам Великой Отечественной войны, который находится на территории СНТ. Районные власти считают, что стела установлена незаконно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии