Отсутствие организации по адресу местонахождения, указанному в ЕГРЮЛ, вызывает потерю её благонадёжности

Комментариев: Array
Просмотров: 19349

07.08.2013 00:00

Отсутствие организации по адресу местонахождения, указанному в ЕГРЮЛ, вызывает потерю её благонадёжности

Обращаемся к руководителям всех юридических лиц, но прежде всего организаций, у которых фактический адрес местонахождения не совпадает с адресом, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 

Многие организации не считают такое положение дел критичным и не придают этому должного значения. Однако отсутствие организации по заявленному юридическому адресу снижает её привлекательность для потенциальных партнёров по бизнесу, настораживает контролирующие органы в части уклонения от исполнения законодательных норм. Также возникают иные проблемы у самой организации.

Любое письменное обращение официальных органов, будь то внебюджетные фонды, налоговая инспекция, лицензирующие органы, кредитные учреждения, судебные органы и т.д., направляется именно по юридическому адресу. Соответственно, организация, отсутствующая по своему адресу, не сможет получить необходимую ей информацию. Несвоевременно полученная информация может вызвать нежелательные последствия для юридического лица, к примеру, разрешение судебного спора не в пользу организации, наложение штрафов или исключение из Единого государственного реестра юридических лиц «недействующего юридического лица».

Информационный онлайн-ресурс ФНС России «Проверь себя и контрагента», куда вносятся сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесённому в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует, доступен всем в сети Интернет. Нахождение в этом «чёрном» списке может привести к негативным последствиям для организаций.

Последствия отсутствия организации по юридическому адресу могут привести, например,

- к отказу кредитными организациями в открытии вам счета или, ещё хуже, в выдаче кредита ввиду того, что вы занесены в список неблагонадёжных юридических лиц;

- к отказу в выдаче лицензии лицензирующим органом в связи с недобросовестностью исполнения организацией норм закона в части указания достоверных сведений в ЕГРЮЛ;

- к отказу в участии в конкурсах, тендерах и прочих мероприятиях по получению заказов на выполнение работ (услуг) из-за подозрений в неблагонадёжности организации.

- к отказу в применении налогового вычета, указанного в декларации по НДС. После проведения камеральной проверки декларации налоговый орган в обязательном порядке на юридический адрес организации в письменном виде направляет запрос на документы, являющиеся основанием для освобождения от уплаты НДС. При истечении сроков, установленных для ответа на письменный запрос - при возврате письма с отметкой «отсутствие адресата», у налогового органа возникает законное право отказать в применении вычета на основании отсутствия подтверждающих документов.

Для организаций, сменивших юридический адрес, но «забывших» представить в регистрирующий орган об этом заявление, следует незамедлительно обновить недостоверные сведения, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц. Это позволит, в том числе, избежать административной ответственности за непредставление сведений об изменении адреса местонахождения, предусмотренной статьёй 14.25 Кодекса об административных правонарушениях. Для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц адреса местонахождения по городам Красноярск и Дивногорск следует обратиться в Межрайонную ИФНС России № 23 по Красноярскому краю по адресу: 660133, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 46, остановка транспорта «Авиагородок», «Налоговая инспекция» или остановка «Октябрьская».

Телефон для справок: 263-92-75 (круглосуточно), 263-92-05 (часы работы инспекции).

Всю информацию по пакету документов при государственной регистрации изменения адреса места нахождения, а также формы заявлений и требования по их заполнению вы можете найти на сайте Управления ФНС России по Красноярскому краю www.r24.nalog.ru в разделе «Помощь налогоплательщику»/ «ЕЦР информирует» / «Внесение изменений в учредительные документы юридического лица».

Там же указаны способы представления пакета документов, в том числе посредством сети Интернет: www.r24.nalog.ru/ электронные услуги/ Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Или через портал госуслуг: www.gosuslugi.ru.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии